ДИКО ДОБРЫЙ И ДИКО ГРУСТНЫЙ


Иоффе прислал письмо

Воннегут был дико добрый и дико грустный. Из него грусть так прямо и сочилась. Она была какая-то отчаянная, вселенская. Поэтому он и был фантастом, ибо верил наивно: что "правды нет и выше..."
Он у нас в Мичигане преподавал что-то небольшое в 86 году. Время для меня было дико тяжелое, ибо я переучивался писать с русского на английский. T.e. жуткие ломки шли, неуверенность в себе, потеря идентичности литературной. На вечеринке моя жена представила меня ему, у нас нашлись общие знакомые, типа его переводчица. Разговорились, я как раз переводил на русский его колоссальный рассказа «Big space fuck» - Большая космическая п…бка. Ему эта идея дико понравилась. А когда я ему рассказал что вот перехожу на английский, он дико загрустил и пропитался ко мне эмоциями: как же так можно говорит человека довести, что он от своего языка отказывается? Я бы, говорит, так не мог... Зверство это. И начал Советы ругать... И я стал ругать. Он меня после этого жутко жалел и прочитал мои английские рассказы, что было с его стороны супер-мило, и потом проанализировал, и объяснил что и как надо делать, и в чем слабости и удача. В целом похвалил, даже очень. Потом объяснил как публиковаться, и дал письмо к своему издателю. Потом мы переписывались. Очень он меня подбодрил, старик... От него я и набрался литературной уверенности. Так ко мне ни один русский гондон-писатель не отнесся по доброму, ни Довлатов всеми любимый, ни Аксенов никакой, никто... А вот великий заморский писатель проявил интерес и доброту... не то что эти жалкие вшивчики... Да бля, жалко что помер. Поминать на днях будем сотоварищи...


Марк Иоффе (филолог, писатель. Является владельцем и создателем уникального архива контркультуры – музыка, журналы, фотографии.
Живет в Вашингтоне, куратор Georgetown University.
Автор нескольких книг).

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

"Сирены Титана" Воннегута перевернули мое мировосприятие. Такое не забывается .....