10 марта. Шереметьево-2.
Польский футуролог Е.Мрачковски любезно согласился поговорить о будущем Казахстана.
Один из его прогнозов (еще в 1991 году) – теракт в Нью-Йорке: «Обязательно найдется тот, кому придет в голову взорвать пару небоскребов…»
Пан Ежи фигурант повести А.Я. «Небонавты и Небожители или Дзен-президент».
«Я вижу Казахстан процветающей страной. Это не связано напрямую с возможным открытием (2010-15 гг.) новых месторождений нефти и алмазов и даже с реорганизациями политических элит.
Дело в том, что основная проблема многих развивающихся стран лежит именно в отсутствии стратегического видения будущего. Согласен, что проще управлять реальным стадом овец, чем тем, которого еще не существует. Хотя кто знает? Это напоминает старую польскую байку о братьях-цыганах, которые украли старую лошадь. Ведут они ее на базар и рассуждают, как продадут ее и купят велосипед. Младший брат говорит – я сяду за руль. Далее следует ссора и поножовщина.
Понятно, что будущее закладывается сегодня и вчера. Но без «точки желаемых ожиданий» очень трудно управлять большими системами на больших отрезках времени.
Можно по-разному, например, относится к концепции либерализма, но надо признать, что это устойчивая конструкция, которой не грозят радикальные переустройства.
Но вернемся к нашему вопросу. Для устойчивости казахской модели необходимо учесть ряд актуальных факторов:
1.Развитие фундаментальной науки.
Это связано прежде всего с лингвистической ориентацией. Если Казахстан пойдет путем американизации, то потеряет в темпах развития лет 15-20. Почему? Потому что в мире существует несколько языков, которые смогли создать в своем лоне фундаментальную науку – французский, немецкий, английский и русский.
Отход от русского языка повлечет за собой резкое торможение в научном, культурном диалогах между Казахстаном и Россией, да и не только Россией. На русском языке говорят ученые, художники, писатели огромного культурного постсоветского пространства. Отсюда вытекает второй пункт моих прогнозов.
2. Развитие и освоение громадного пространства страны.
Очевидно, что регионы Дальнего Востока России привлекательнее, чем Юг постсоветской Азии для мигрантов из Китая.
Это связано не только с политической нестабильностью Средней Азии. Это связано с наличием неплохо функционирующей инфраструктурой Восточной России. Бояться миграционных процессов, значит выказывать свою геополитическую слепоту. Надо ли бояться снежных обвалов?
Китай обязательно придет, но если система не будет налажена и структурирована, то Китай придет со своим Законом и своими знаменами. Это не грозит, например, России.
3. Развитие транспорта.
Казахстану необходимы новые транспортные артерии, соединяющих страну с европейской частью России. Один из видов коммуникаций недалекого будущего – строительство новейшей и технологически совершенной магистрали, связывающих Россию-Казахстан (среднюю Азию)-Китай-Индокитай.
4. Развитие новых энергетических программ.
Середина XXI века преподнесет много сюрпризов в сфере энергетики. К этому надо быть готовым. Уверен, что именно складывающаяся сейчас ось Россия-Казахстан-Китай - это энергетическая надежда человечества 21-го столетия.
У Казахстана может все получиться. Есть все основания стать узловой державой в Средней Азии. Это означает, ни много ни мало, подлинный авторитет в политическом, идеологическом и материальном аспектах.
Чего и желаю этому прекрасному народу-труженику!»
С нами c 2006-12-08
"Лучше быть жестким и сильным, чем добрым и слабым" - вооще-то это цитата, так ответил Бумын-каган буддистам, когда те пришли проповедовать среди тюрков буддизм.
С нами c 2006-10-13
Кличко, младший! Смелый, скромный... Смелого и нескромного Остина во втором раунде одной левой отправил к птичкам...
С нами c 2006-12-15
Лучше быть смелым и скромным. особенно это касается мужчин. представьте только себе такой экземпляр....цены ему не будет!
С нами c 2006-09-10
Саша, согласна.
Почему-то в голову не приходят другие варианты, а ведь все просто.
С нами c 2006-09-15
Лучше быть жестким и сильным, чем добрым и слабым - пишите Вы.
А может сильным и добрым?
С нами c 2006-12-08
Лучше быть жестким и сильным, чем добрым и слабым.
С нами c 2006-09-15
будущее покажет.
впрочем, не совсем понятно почему Россия,Казахстан и Китай энергетическая надежда. но им, футурологам видней...
С нами c 2006-11-09
согласен, так и есть