и милость к падшим призывал...


А.Пушкин милостыню подавал всегда. И нищие его знали и любили, но не как поэта, а как доброго барина. Подавал Пушкин не из принципа, а потому что был добр хотя и не слишком состоятелен. Как известно, поэт оставил после себя большой долг (по разным оценкам от 25-до 100 тыс. рублей).

Портрет Пушкина (мой любимый, кстати) работы Линева И.Л.

Николай II взял на себя хлопоты по этому делу и погасил все долги.

Подавали тогда все. Это немыслимо было пройти мимо человека с протянутой рукой.

Да и нищих было не так уж много. Инвалиды после Отечественной войны 1812 получали содержание из царской казны и по улицам на тележках не разъезжали.

Милостыню как правило просили сироты, бедные вдовы с большим выводком да погорельцы ( Россия была деревянной).

Что касается личного отношения к этой теме - стараюсь подавать всегда, даже если возникают сомнения - а может меня разводят? Даже если и разводят, то пусть будет на их улице праздник.

Вспомнил историю про Св. Иоанна Кронштадского, как однажды богатый купец передал ему толстый пакет с деньгой, а отец Иоанн (сидя в санях) сунул этот пакет в первые протянутые руки (просителей у него было в достатке). Купец закричал - Батюшка, да там 10 тысяч!

А он усмехнулся и ответил - Его счастье!

Автор Комментарий
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

казахи, вы не одиноки!

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

Художник Линев, инициалов не помню, вроде И.Л.. Это портрет 36-го года. тыща восемьсот, разумеется. последний портрет. после него была только посмертная маска. об этом портрете современники говорили, что он наиболее точно передает конституцию пушкинского лица.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Портрет хорош! Напоминает персидские миниатюры. Кто автор?