Вслед за Ержаном: кто мы - казахи? Или Древнейшая казахская профессия


Интересное обсуждение, предложенное Ержаном в его блоге, съехало не в ту степь. Изначально он предлагал обсудить аспекты самовосприятия казахов и соответствующие стереотипы. А вместо этого набившее оскомину "кто - кого?" из-за того, что у некоторых при слове "казахи" просыпается дух единоборства:-) Поэтому я решил попробовать запустить подобную тему вторично.

Между прочим, дух единоборства является специфичной чертой именно казахов. Я заметил, что у казахских бизнесменов подход к решению деловых вопросов именно "единоборческий", они всегда бизнес понимают, как поле для единоборства, где надо сначала "победить и заставить смириться соперника", а потом можно немножко и о деле поговорить, но не обязательно, потому что для казаха приемлема только ситуация, когда он поверг соперника (даже в бизнесе у него не партнеры, а соперники) и если такое удалось, то дальше он считает, что все остальное должно получиться само собой, так как является следствием его победы в единоборстве:-) Неужели история так отпечаталась в генах?

Другой спецификой казахов, которая просто бросается в глаза, является оригинальный подход к созданию добавочной стоимости. В этом казахи могут сравниться только с евреями, которые придумали продавать ...деньги.

А казахи придумали продавать свою благосклонность:-) Казахским национальным способом создания материальных ценностей является позволение или непозволение кому-либо другому производительно трудиться.

Например, мы можем позволить или не позволить пройти каравану по контролируемой нами территории. При этом, караван может дойти в целости и сохранности, а может и не дойти - если его хозяева так и не сумели добиться нашей благосклонности, т.е. наполнить наше представление о нашем вознаграждении за нашу благосклонность:-)

Еще у нас неплохо получалось (особенно раньше) опекать и "крышевать" другие народы, предлагая им военную защиту и, опять же, свою благосклонность за символическую дань:-)

В современное время это проявляется в том, что мы, скорее, склонны занять такую позицию в производственных отношениях, когда мы будем давать свое разрешительное "добро", либо забирать его взад. Как иностранцам - право разрабатывать нашу нефть. Поэтому казахи очень любят быть представителями власти - полицейскими, гаишниками, таможенниками, разного рода контролерами чего бы то ни было, предпочитая, чтобы рутинную работу ручками делал кто-нибудь другой:-)

Так что таможенник - это древнейшая казахская профессия:-))) Недаром и само слово-то казахского* происхождения.

 

* - для простоты будем все кочевое-тюрко-кипчако-татаро-монгольско-ордынско-ногайское называть "казахским", чтобы не упасть в дебри. Тем более, что такой подход вполне оправдан.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Алма-Ата - это Альмта. Сравните - Элиста. :)

 
Ербол (не проверено)
Аватар пользователя Ербол.

Айдар, отпишись, если не трудно на ezhumagulov [at] mail [dot] ru

Есть желание пообщаться.

 
4аяқ WD (не проверено)
Аватар пользователя 4аяқ WD.

* - для простоты будем все кочевое-тюрко-кипчако-татаро-монгольско-ордынско-ногайское называть "казахским", чтобы не упасть в дебри. Тем более, что такой подход вполне оправдан.

Имеем полное право. МЫ - веро,языко,культурно и тд терпимы а потому кажемся беспечными. 2500 летняя история кочевых цивилизаций практически не оставила выдающихся материальных и культурных памятников,зато вся Евразия может "гордиться" нашим вкладом в рождение и гибель всех империй и народов. Постоянно,динамично перерождаясь мы и сами стали другими.Крышевали,воевали,ничего не строили даже свою историю не писали.История номадов - finish. МЫ не индивидуалисты по природе как west,но и не дремучие общинники как china.К тому же они носители имперских амбиций какими были всегда. Законы у нас не будут работать без воссоздания аналога института степной демократии :типа - хан,бии,родовые связи параллельно президенту,парламенту,партиям,административно-территориальным структурам.Ассамблея если хотите.Нужны духовные лидеры. Коррупция - правовой нигилизм -та же барымта как часть приватного законодательства и судопроизводства исчезнет .Бизнес станет нормальным когда изменится моральный климат. Консолидация обществ, нац.идеи,законопослущание,реальная сила власти и пр у них- результат во многом не ума ,а грубой силы , тотальной пропаганды и дезинформации, включая искажение истории как норма . USA сейчас - поздний Рим с его войнами ,истеблишментом и экономическим превосходством. В остальном наши предки это уже проходили.В плане мирового регулятора. !"В этом качающемся мире" только страх основа прогресса. Угроза выживания должна заставить нас вернуться к исконному типу демократии. Мировые модели запада и востока - идеология освобожденных рабов.А мы ими никогда не были.! Давайте подумаем и не будем искать свой путь или примерять чужой.У нас давно есть свой .Нало признаться самим себе ,что мы ни на кого не похожи.А то будет как в Японии. Извините в голове сумбур. Может все таки надо разделить власть духовную и материальную- не в плане религии. Хотя расцвет цивилизаций - это не в немалой степени их заслуга. Мне всегда нравился Дэнсяопин.Наш аташка.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

"Почему некоторые казахи так много хвастаются?"  Вопрос, между прочим, достойный обсуждения...

Ну дык! Об том и речь! Наконец-то до вас дошло!:-)

С удовольствием будем обсуждать это, как и то, что казахи, как мне кажется, склонны к высокопарным и красивым речам. Почему бы все это? Ведь на самом деле интересно об этом всем порассуждать. Каждому из нас известно что-то о нас самих хотя бы из наблюдений над собой любимым:-)

Если сможете, изложите пожалуйста свои наблюдения, свои представления о том, что такое есть казахи, ведь понятно же, что существующие стереотипы частью устарели, частью не соответствуют и никогда не соответствовали действительности, как никогда название города Алма-Ата не означало монстрозного "Отца яблок". 

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Айдар,  смирюсь, но хотелось бы чтобы Вы тоже попытались понять мои глубокие мысли,как я пытаюсь понять Ваши:-) 

Моя дочь после приезда родственников, изумленно спросила у меня:"Почему некоторые казахи так много хвастаются?"

 Вопрос, между прочим, достойный обсуждения и он бы классно дополнил Ваши мысли о "продаже благосклонности":-)

 

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

...через евразийские степи перли все кому нелень(как Вы говорите),  а не только самые-самые.. Но это не имеет никакого значения.

 

 "Продавать благосклонность "придумали не казахи. Например в латиноамериканских сериалах- все то же самое.

Про евразийские степи в латиноамериканских сериалах не показывают, откуда вы эту информацию вычерпали?:-)))

 

Насчет подобной ментальности-  так это тот период развития общества ,который...

Ментальность даже в кошмарном сне наркомана не может быть периодом:-) 

 

Ольга, я ничего не смогу поделать с тем, что вы не понимаете о чем идет речь. Смиритесь с этим фактом, не считайте его периодом или этапом. Удачи в борьбе с мракобесием!:-)

 

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Когда общественное начинает доминировать над личными интересами,  только тогда  и возникает ГОСУДАРСТВО.

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Айдар,  через евразийские степи перли все кому нелень(как Вы говорите),  а не только самые-самые.. Но это не имеет никакого значения. Не переходите на уровень "сам дурак"- давайте разговаривать. Вы же пишете для этого. "Продавать благосклонность "придумали не казахи. Например в латиноамериканских сериалах- все то же самое.

Вам не нравится слово "коррупция"?

Звучит конечно не так красиво, как "продавать  свою благосклонность":)))

Коррупцию во всем мире скрывают насколько я знаю,потому что она безнравственна и ухудшает положение  всего  народа данной страны. Тот же американец сядет в тюрьму , если начнет хвастаться этим как видом доходов.

 Насчет подобной ментальности-  так это тот период развития общества ,который бы лучше побыстрее пройти и понять , что государство и власть нужны для того, чтобы защищать интересы всех граждан в равной степени,т.е закон должен быть равным для всех граждан страны.Но это уже другой уровень системы.

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

Если я правильно понимаю, то речь идет о доминировании межличностного над общественным, когда для хорошего человека ничего не жалко, когда жертвуешь и собственным интересом и общественным, тем, что находится в твоей власти.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Ольга, ваш комсомольский максимализм мешает вам увидеть реал за медийными штампами. Где вы увидели коррупцию в моем тексте? Пространство жизни казахов и их многочисленных предков было транзитным для оседлых народов, живших по окраинам степного мира. И это свойство пространства вызвало к жизни свою оригинальную систему хозяйствования, заключающуюся в обеспечении транзита людей, грузов, идей, денег, силы. Наши предки были телом этой первой глобальной инфраструктуры, связавшей взаимоудаленные части света между собой, обеспечившей торговые и культурные связи между Востоком и Западом.

Естественно, что роль того, кто обеспечивает транзит в такой системе приобретает характер контролирующей силы или разрешающе-неразрешающего начала. Это естественный механизм саморегуляции всей системы. Представьте, что через евразийские степи поперли бы все кому не лень, а не только самые-самые - сильные, умные, с лучшими идеями и лучшим товаром.

Также естественно, что это отложилось в нашей ментальности и ничего в этом страшного нет, потому что нет ничего противоестественного. Гораздо страшнее, на мой взгляд, то, что несет в мир американец - немотивированная военная агрессия против мирных людей, подкуп людей с целью предательства родных и близких, уничтожение чужих культур и "культуроненавистничество". 

А про коррупцию начали говорить вы, я лишь намекнул на эти прикольные параллели:-) Кстати, мне кажется, что безобразного масштаба коррупцию принесли в Казахстан американцы во времена раздела нефтяных концессий. 

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Русское слово "таможня" произошло от тюркского слова "тамга" (это русский вариант, а по-казахски -  "танба"). "Таможня" это заведение, где "отаможивают" тамгой:-)

 

 

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Статья шутка, конечно. Но это шутка умного человека.  Евразийские кочевые пространства между оседлыми культурами (Европа, Китай, Иран) всегда кто-то должен был кто-то контролировать. Тюркский каганат, держава Чингисхана, СССР...

Кстати, я знаю только два казахских слова, обозначающие таможню. Баж и кеден... Или есть другие?

И еще, имхо казахи - самый беспечный народ в мире. И в этом наша главная беда.

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Айдар, и все таки "продавать благосклонность", как вы говорите и настаиваете на красивом видении сего процесса, во всем мире называется буднично и обыкновенно КОРРУПЦИЯ. И данный способ заработка для определенной части общества (наименьшей между прочим, вся остальная при этом сидит в нищите) характерен не только для Казахстана и не в Казахстане придуман, а имеется во многих странах.И это говорит о неразвитости общественного сознания, так как там где народ это положение не терпит, такого безобразия не происходит) Там, где нет коррупции, уровень жизни для большинства  примерно одинаков( существует средний класс- примерно 70-80% населения данной страны) и существует главенство закона равное для всех - за взятки сажают.

 И очень хотелось бы ,чтобы наши казахи вглядываясь в себя понимали, что происходит и формировали общественное мнение на сей счет, понимая, что только таким способом можно все это изжить .  Или Вы не знаете как живет большинство в Казахстане?

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Спасибо за добрый отзыв, Макуша:-)

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

ajdar,

interesno vas chitat, pokorno molchu i slushayu dalshie mysli. 

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

...я думаю, дух единоборства характерная черта слабо развитого общественного сознания в любом обществе, потому что это единственный способ,доступный и понятный окружающим.

А я думаю, что нет, потому что в ярко выраженной форме этот дух проявляется именно у казахов:-)  

 

Все остальное о чем Вы пишете, у всех народов называется коррупцией.:)

Это тоже слишком сильная натяжка. Какая же это коррупция? Тогда скажите, что евреи, давая в долг, занимаются спекуляцией в советско-милицейском смысле этого слова. А кто-то это называет банковской системой.

Соотечественники, мне понятно ваше искреннее желание поругать все казахское, но изюминка ержановской идеи не в том (ругать - ума не надо. За примерами этого тоже далеко ходить не придется).

Предлагается поделиться соображениями на счет восприятия казахами себя самих, попробовать обобщить и сформулировать что-то такое о самих себе, что до сих пор оставалось в тени неглубокомысленных или навязанных нам извне стереотипов. Разве это не интересно?

Большая просьба ко всем каза-мазохистам и казы-ненавистникам собираться в какой-нибудь другой ветке. Здесь узкоспециальное, как глаза казаха, обсуждение:-) Спасибо!  

 
Аватар пользователя Nakeda.
Сообщений: 18
С нами c 2007-06-18

Мы, казахи, хотим что бы через РК пошли караваны из китая в европу из европы в азию и т.д.   сейчас по многим причинам, в частности из-за разницы в ширине ж/д колеи, караваны не идут.   таким образом золото Абдуллы проплывает мимо нас.  Нехорошо. за державу обидно.

 

статья же очень слабенькая.  шуточно - сатиричная.  

 

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Айдар,я думаю, дух единоборства характерная черта слабо развитого общественного сознания в любом обществе, потому что это единственный способ,доступный и понятный окружающим.(Историк Х1Х века В.Соловьев то же самое пишет о русских). Сегодня мы наблюдаем это единоборство в чистом виде среди палестинцев. Все остальное о чем Вы пишете, у всех народов называется коррупцией.:) Ничего нового казахи в этом не придумали. Коррупция вообще-то милое дело для всех ее участников, так как предлагает простое решение любых проблем. Но общее правило всех коррупционных обществ то, что основная часть населения всегда будет бедной, так как откаты в конце концов оплачиваются за ее счет. Надеюсь Ваш блог всего лишь шутка!?
olga Z