райский сад


Первые яблоки появились на границе горного Казахстана и Китая
Британские ученые-биологи утверждают, что им удалось найти месторасположение "райского сада", где обитали Адам и Ева до грехопадения. Используя новейшую технологию и ДНК яблок, биологи из Оксфорда установили, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в исключительно живописных горных районах нынешнего Казахстана, под ярким солнцем на высотах более 2 тысяч метров, близ границы с Китаем.

Древние предки нынешних крупных сочных плодов до сих пор произрастают в диких горных садах. В давние времена, по словам ученого Бэрри Джунипера, автора книги "История яблок", там находились настоящие смешанные фруктовые леса. Однако сейчас таких деревьев осталось немного и их можно найти лишь с помощью знатоков. Открытие ученых, как сообщает сегодня газета "Дейли телеграф", стало для многих неожиданностью. До недавнего времени распространенным было мнение, что яблоки, в том числе и такие известные британские сорта, как "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" и "Бромли", - это гибриды различных фруктов.

Однако данные исследователей Оксфорда свидетельствуют, что они прямые потомки казахских яблок. Их распространению, как считает Джунипер, поспособствовали вначале медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие таким образом семена. Затем фрукт был частично культивирован и стал транспортироваться в западном направлении на лошадях. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

источник www.vesti.ru

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 396
С нами c 2007-01-10

А жаль. В такой рай хотелось бы окунуться.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

это было давно. где теперь яблоневые сады? - срубили!  а вместо чистого горного воздуха и солнца 360 дней в году - смог такой, что даже гор не видно. и небо уже давно не голубое, а грязно-серое.

поздно. рай на земле потерян. можно начинать кусать локти.