Комментарии: Пришла очередь Туркменистана!...


В высоких кабинетах политического истеблишмента Тегерана сейчас царит крайне напряженная атмосфера. По геостратегическому положению исламской республики Иран нанесен удар, мощь и последствия которого трудно даже представить. Оборвалась жизнь человека, который возглавлял единолично, пожалуй, наиболее важную с точки зрения обороноспособности Ирана соседнюю страну.

Туркмения - около полумиллиона квадратных километров - мощное предполье, прикрывающее Иран с севера. С учетом того, что в данный момент американо-узбекские отношения серьезно подпорчены, и часть (не все!) военного потенциала США пришлось из государства Ислама Каримова убрать, с учетом также того, что в Афганистане у США и их союзников просто катастрофическая ситуация (о ней не пишут, но американцам от этого не легче!) - гораздо хуже, чем в Ираке, а сил там примерно в шесть раз меньше; наконец, с учетом того, что американцы еще не успели серьезно вползти в Таджикистан и заменить там 201-ю дивизию... короче говоря, в свете всего перечисленного нежелание Туркменистана находиться в антииранской обойме Пентагона сводило на нет шансы на успешный воздушно-космический блицкриг США против огромной, чуть ли не в треть Европы, страны. Получалось, что единственное направление, с которого можно атаковать Иранское нагорье - это юг и юго-запад, то есть Аравийское море, Персидский залив и сотрудничающие с Америкой монархии Аравийского полуострова. Ирак также не является полноценной площадкой, с которой может исходить агрессия, ибо в нем полыхает война и эффективно работают протегеранские силы на разных уровнях. Турция испортила отношения со своим старшим стратегическим партнером из-за курдов, на которых американцы в Ираке делают главную ставку. Получается, что основной ударной силой должны быть авианосцы и поддерживающие их корабли американских ВМС, а также бомбардировщики дальнего действия с Диего Гарсиа. Для такого удара, которым можно за несколько суток поставить на колени страну, подобную Ирану, это совершенно несерьезно. При наличии реальной воли к сопротивлению (которой не было у Саддама) и соответствующих военно-технических средств обороны, прежде всего ПВО, воздушно-космическая наступательная операция, чтобы быть успешной, должна быть многовекторной, идти по всем азимутам.

Мы уже не говорим о том, что до настоящего времени не решен вопрос с Азербайджаном. По прежнему считается союзником Ирана Армения. Что же получается: с «советского» направления американцы могут действовать только опираясь на своего верного Саакашвили? То есть, по большому счету, у них пока есть лишь Грузия, Израиль, да примкнувший к ним Кувейт. Где-то на заднем плане озабоченно порыкивает Саудовская Аравия, делающая вид, что для нее существует некая иранская угроза. Правда, американцы дали саудовцам карт-бланш на переоснащение их ВС новейшим вооружением на $ 30 млрд. и даже неформально разрешили саудовцам делать свою атомную бомбу через сотрудничество с Пакистаном.

Все это тенденции, предпосылки, направления развития и т. п. А в действительности у США слишком мало серьезных карт на руках, чтобы открываться немедленно.

Туркменистан всегда был важнейшим стратегическим элементом в системе коллективной безопасности региона. Покойный Туркменбаши понимал это и воздерживался от любых альянсов с кем угодно и против кого угодно. Именно в этом он справедливо видел залог перманентности сложившейся вокруг его страны ситуации. Так, в частности, он наотрез отказался поддержать «охоту на ведьм», инициированную неоконами против так называемого «международного терроризма». Он отказался «дружить» против талибов и не пустил на свою территорию ни одного американского солдата и ни один вертолет Армии США.

Как следствие, из его режима постоянно выламывались некие «куски», из которых потом строилась оппозиция, в основном находящаяся в США. Время от времени эта оппозиция показывала зубы. Так, в 2002 году ею было организовано покушение на Ниязова, поставленное очень непрофессионально. Заговорщики спасались в узбекском посольстве, их лидером оказался бывший министр иностранных дел Борис Шихмуратов, который большую часть времени после своего бегства с родины прожил в США.

Нынешнее положение дел не позволяет всерьез сомневаться в том, что долгожданная смерть ненавистного американцам Туркменбаши была продуктом тщательно спланированной высокопрофессиональной операции. Устранение автаркического президента должно открыть ворота туркменскому «оранжизму». Отдельные наблюдатели сейчас уверяют, будто уже произошла системная передача власти. Военное положение, правительство контролирует ситуацию, все в шоке, реальных сил для выхода на улицу нет и т. п. Рассуждать так могут лишь наивные обыватели, не понимающие, что политические технологии, подкрепленные деньгами, могут поставить завершающую точку в исторической судьбе абсолютно любого государства: хоть Древнего Египта, хоть ГДР... А уж про Туркменистан и говорить нечего. На безусловно всегда и всюду существующие клановые группировки уже вышли через советников и представителей, уже пообещали передел газового пирога, встанет вопрос о выборах, будет оспорена их легитимность, прольется кровь, аутсайдерство Туркменистана в вопросах демократии выйдет на первые полосы, вице-премьеры, якобы контролирующие ситуацию, испугаются и прижмут уши. К народу как турусы на колесах выкатятся два харизматических героя - обязательно два, для последующего развития конфликта! Ющенко и Тимошенко, Кулов и Бакиев, чуть было не сорвалось: Тарапунька и Штепсель. Впрочем, штепселем всегда кончается все.

Заметьте, что параллельно в другой стране Центральной Азии Кыргызстане тамошние «Т» и «Ш» вцепились друг в друга не на шутку: Кулов ушел в отставку, чтобы без помех мочить Бакиева. Все «оранжевые» революции написаны под копирку одним ленивым, хотя и грамотным сценаристом. На смену диктатору, оставшемуся с советских времен, выходит харизматическая пара, символизирующая собой весну-красну. Из уважения к запорижьско-козацкому прошлому Украйны сценарист даже сделал киевскую парочку гетеросексуальной.

Через некоторое время после изгнания диктатора, однако, счастливый менаж должен разрушиться и весна-красна должна быть дискредитирована в глазах Майдана. Тогда через ход во власть является серый человек, у которого нет ни советского прошлого, ни поддержки народа, зато в словах и делах горит неугасимая ненависть к империалистической Москве, а в сердце полыхает целый пожар любви к долларам. Вот тогда можно считать, «оранжевая» революция окончательно свершилась. Ну, это будет Саакашвили (в Баку, может быть, Эльдар Намазов).

Итак, «страшный Тегеран»... Тревожные коридоры клерикальной власти, с которых мы начали. Иран сейчас должен быть предельно сосредоточен и внимателен. Американцы пошли на практически отчаянный шаг, в результате которого - если, конечно, люди доброй (и длинной) воли постараются - могут и проиграть. Но для этого нужно очень постараться...

У Ирана есть серьезный козырь: около двух миллионов своих собственных туркмен, лояльных режиму и пока не помышляющих о второй, «южной», Туркмении. Если проплаченные «животноводы» из древнего Мерва выйдут на ашхабадские улицы требовать открытых и честных выборов по гамбургскому счету - а мы знаем, что такого рода дехкане берутся иной раз совершенно черт его знает откуда и деваются потом неизвестно куда - то среди них могут появиться и другие персонажи, не менее никому не известные, чем первые. И никто ничего не сможет сказать: покойный Туркменбаши ведь был лидером всех туркмен в мире, а не только туркменских! Короче, последнее слово должно остаться за туркменским народом.

Для России - юмор здесь абсолютно неуместен - настает момент истины. Именно сейчас, когда власть в Кыргызстане опять пребывает в непонятном состоянии, а в Туркменистане вот-вот начнутся события, невиданные в его тысячелетней истории, Москва должна схватить предоставляющийся шанс на по крайней мере частичный возврат своего влияния в регионе. Сделать это можно только поторопившись с оранжевой контрреволюцией, которая получится тем легче, чем сильнее «разогреют» среду заокеанские операторы. Просто надо не бездействовать!


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

pochemu ,IDIOT?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мусульманам верить нельзя.