Мустафа Чокаев

С. Исхаков

Впервые публикуемый русский оригинал мемуаров М. Чокаева, одного из лидеров туркестанских мусульман в 1917-1918 гг., содержит малоизвестные факты из истории национально-государственного устройства народов Центральной Азии. Мемуарист сообщает много нового о многих известных политиках революционного времени, характеризует взаимоотношения столичных и региональных лидеров и массовую психологию.

Сочинения Чокаева в СССР подвергались политизированной и идеологической критике. Для западной историографии они, напротив, были одним из основных ее источников. После распада СССР Чокаев стал одним из символов борьбы за независимость Казахстана, о нем стали писать без прежней негативной предвзятости, его работы получили известность.
Чокаев, уроженец Сыр-Дарьинской области, был выходцем из аристократической казахской семьи, в 1914 г. закончил юридический факультет Петербургского университета.
В апреле 1917 г. Чокаев вернулся в Ташкент и стал одним из руководителей туркестанских мусульман. В феврале 1918 г. большевики разгромили Временное правительство автономного Туркестана («Кокандскую автономию»), которое возглавлял Чокаев. В 1920 г. Чокаев уехал за рубеж.

В эмиграции Чокаев обосновался сначала во Франции. Выступал с докладами и публиковал исторические исследования и аналитические обзоры в Стамбуле, Париже, Берлине, Лондоне, участвовал в издании ряда журналов и газет. Авторитет Чокаева в эмиграции был высок. Во время оккупации Парижа германскими войсками Чокаева арестовали по доносу о связях с английской разведкой, около года содержали в Компьенском лагере. Информация о связях Чокаева с янгпичянями не поптвепттолясь- через несколько дней после нападения Германии на СССР его освободили. 27 декабря 1941 г. Чокаев умер в берлинской больнице (согласно версии советской историографии был отравлен своим ближайшим соратником), 2 января 1942 г. похоронен на мусульманском кладбище.

В 1937 г. в Париже были отдельной книгой опубликованы его воспоминания под названием «1917 yili hatira parсalari»

(«Отрывки из воспоминаний о 1917 годе»), которые были переизданы в Анкаре в 1988 г. и в Стамбуле в 1997 г., а недавно были переведены на казахский язык.

В материалах польской разведки, которые попали сначала в нацистскую Германию, а затем в СССР — в так называемый Особый архив (ныне Центр хранения историко-документальных коллекций — ЦХИДК) при Совете Министров СССР был обнаружен данный неполный русский вариант мемуаров Чокаева. Судя по некоторым вставкам и исправлениям в машинописном тексте, они были сделаны им самим, что представляет особую ценность, поскольку при переводах такого рода литературы нередко допускаются существенные ошибки.
Такая публикация внесет существенный вклад в изучение роли Мустафы Чокаева в истории Казахстана и Туркестана.