Аэлита и мужская половина человечества

Гульнара Бисаринова

Журнал «Банзай — Казахстан»


Роль мужчин в твоей жизни?
Большая. Я бы сказала, основная, начиная с детства. Мой отец был для меня самым умным в мире человеком, он мог ответить на любой мой вопрос. Сейчас для меня мой муж - и друг, и партнер во всех делах, и защитник. Без него я бы многое не смогла сделать. Вот и дети у меня все мужчины.
Вообще-то странный вопрос. Мы ведь на подсознательном уровне все делаем с оглядкой на мужчин, причем не важно, в каких мы с ними отношениях. Это могут быть друзья, коллеги по работе или соседи. Когда-то скульптор Аскар Есенбаев вылепил меня в бронзе и назвал работу «Вечный кумир». Представь! Я чувствовала себя, как минимум, Венерой Милосской! Такое точно не забудешь.
Мужчины нам так много дают - и чувство уверенности в себе, и чувство защищенности, и любовь, не говоря о детях. Это вечная тема.

В одном из своих интервью ты сказала, что любишь путешествовать, бывала в разных странах. На твой взгляд, в чем отличие казахстанских мужчин от, к примеру, европейских в отношении к бизнесу, к женщинам?
Бизнес - и в Африке бизнес. Отношение к женщинам другое. На Западе очень серьезно относятся к понятию «приватная территория» и вот так, запросто, не станут приставать к девушке на улице, за редким исключением. Там принято знакомиться в компании, соблюдать приличия, т.е. нужно, чтоб тебя кто-то представил. Но это мой опыт, ведь я не могу говорить за всех. А в Казахстане знакомство на улице еще случается. К счастью не так, как в Стамбуле, где женщине невозможно пройти, чтобы кто-нибудь не пощелкал языком тебе в след.

Как воспитать настоящего мужчину?
Честно говоря, не знаю. Своего старшего сына я мало воспитывала, мы с ним скорее друзья. Мы оба всегда знали, что хороший мужчина умеет делать все. С младшим пока еще не нанюхалась. И все время думаю, как бы не навредить, если такое вообще возможно.

А в идеале, какими ты бы хотела видеть своих сыновей?
Счастливыми. Мне бы хотелось, чтобы они получали удовлетворение от работы, которую будут делать каждый день. Эта часть жизни вообще очень важна для всех. Ну, а мужчинам просто необходимо любимое дело, они ведь как дети в этом отношении.

Как дети? Не боишься обидеть сильную половину читателей журнала?
Это не обидно, это правда. В мужчинах изначально заложено стремление к лидерству. Мы ведь все еще считаем мужчин защитниками, кормильцами. Если что-то не складывается, то свою несостоятельность они переживают гораздо глубже женщин. Не потому, что они хуже или лучше нас, просто разные приоритеты в жизни. Мы ведь говорим о настоящих мужчинах?! К тому же природа наделила их богатой фантазией, и они способны нас постоянно удивлять, как и дети.

В наше время, когда женщины с успехом входят в те сферы деятельности человека, которые ранее были под силу лишь мужчинам, на твой взгляд, осталось ли что-то, что леди никогда не смогут сделать лучше, чем джентльмены?
Даже не знаю. Вот мне почему-то всегда грустно видеть оранжевых тетенек на трамвайных путях.
Мне кажется, не стоит так заострять внимание, если только «соревнование» между мужчинами и женщинами не самоцель. Давай посмотрим на ситуацию иначе, например, сколько женщин - лауреатов Нобелевской премии? Женщины могут достичь большого успеха в разных областях, но это скорее исключение, чем правило. Они отличные профессионалы и специалисты, но без мужчин все равно не обойтись.

Каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Как ты полагаешь, какова твоя миссия в этой жизни?
Ну, это ведь легенда для мужчин. С моей точки зрения - никто никому ничего не должен. Это должно происходить как само собой разумеющееся. Если человек вырастает в семье, где сильны устои и традиции, то все сложится без надрыва и личностных трагедий. По сути, мы должны только своим родителям и детям, до определенного возраста.
Что же касается моей персоны, то, как показывает жизнь, мое дело - растить детей и помогать людям. Так получилось, что я выбрала очень человечную профессию, максимум комфорта и красоты для людей.

Ты дизайнер, директор студии, преуспевающая женщина, как это тебе удалось? Тернистым был путь?
Сложнее всего было сделать выбор - поступать во второй институт или нет. На тот момент мой первый брак с грохотом развалился, и мы с сыном остались одни. Но я решилась. Брала уроки рисунка и живописи у знакомого художника Тимура Асылбекова.
Потом были сложности в институте, особенно первые курсы, когда я мало что умела. На старших курсах приходилось спорить с преподавателями. В результате я защитилась на «отлично с похвалой» и сразу же улетела в Москву, в отпуск... А дальше все уже складывалось само собой. Можно говорить, что это везение. Я думаю - чутье. Да и Москва как-то мобилизует.

Были мужчины-коллеги в твоей жизни, которые каким-то образом поменяли твои взгляды или помогали тебе становиться профессионалом в своем деле?
Да, у меня было много именно друзей мужчин. На первом же курсе у меня появился друг Булат Жолтаев, он многому научил меня с профессиональной точки зрения.
На съемках фильма «Жизнеописание юного аккордеониста» я познакомилась с Рустемом Абдрашевым - художником-постановщиком. Он удивительный человек, во всем видит красоту, в каждой травинке, в каждом камушке. И еще он познакомил меня с Муратом Нугмановым, с которым я проработала год, училась смотреть на вещи глобально, по-киношному.
Мой друг Канат Ибрагимов, я благодарна ему за знакомство с Маратом Гельманом. Как многим известно, мы с Маратом сделали совместный проект «arba.ru», а также я работала под его руководством в предвыборной кампании мэра г. Москва в штабе Сергея Кириенко и парламентских выборах в штабе СПС. Марат очень интересный человек, большинство сочтут за честь работать с ним.
Сейчас я периодически работаю с Адилем Тойганбаевым над проектом, где для меня много нового. А новое, это интересно, это опыт, который не купишь и возможность расширить свои личные горизонты.

Насколько я понимаю, «Арба» - не прибыльное дело, что подвигло к созданию журнала?
Арба создавалась как некоммерческий проект, соответственно, о прибыли не могло быть и речи. Дело в том, что на момент создания интересно было предоставить площадку для молодых и талантливых.

«Одна из десяти стрел, запущенных в небо может оказаться судьбоносной», для всех читателей журнала «Арба» это известное высказывание. Откуда оно, и какая стрела стала для тебя судьбоносной?
Ну, я придумывала такие эпиграфы для рубрик. Это своего рода рефлексия, я использовала то, что слышала или читала, например, «десять стрел» или «поэты в доспехах». В самой первой версии «арбы» рубрики назывались очень поэтично: «звезды смотрят вниз», «белая кость» и т.д.
Для меня лично судьбоносной оказалась поездка в Москву в отпуск, который затянулся на много лет. Сегодня я думаю, все так складывалось для того, чтобы родился мой второй сын Тимур.

Читаю на сайте, что одной из целей создания журнала «Арба» является осмысление культурного феномена страны в историческом, религиозном и современном контекстах. Достигнута ли цель, хотя бы частично, с учетом прошедшего времени, ведь Арба существует не первый год?
Арба существует уже 7 лет. А процесс осмысления продолжается. В общем-то, он может продолжаться всю жизнь. Кстати, мы сделали ребрендинг «арбы» и осенью запустим.

Ты живешь в Москве, но все время находишься в тесном контакте с Казахстаном, какие процессы, происходящие на Родине, тебя волнуют наиболее всего?
Меня волнует все, что связано с Казахстаном, ведь это моя Родина, там живут мои родители, друзья. Стараюсь следить за процессами в культурной жизни. Мне кажется, что в настоящее время уже сложилась тенденция возвращения в Казахстан хотя бы на уровне совместных проектов. Бахыт Килибаев с Тимуром Бекмамбетовым делают телевизионные передачи. Моя студия работала над первым номером бортового журнала для компании «Air Astana». Каждый должен что-то делать самостоятельно, а не ждать указания сверху. Можно не жить в Казахстане и очень многое делать для страны.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Оля Фешина.
Сообщений: 9
С нами c 2009-08-04

Аэлита! Твоя энергия, ум, красота и женская мягкость делают огромную работу, которая имеет большое значение для очень многих художников (из) Казахстана. Ох, время еще покажет!)

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

уважаю Адиля Тойганбаева - умница

...и не говори...
тьфай-тьфай! чтоб не сглазить

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

уважаю Адиля Тойганбаева - умница

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Ачего бы вам не вернуться на родину и не делать достойный дизайн здесь? Нам спецы нужны.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

true-true