Пришел дед Кожа делать мне обрезание

Калиль Вахитов

Обрезание предписано Библией

Незнакомый старик по имени Кожа (ударение на «а»), появившийся в этот летнийдень в нашем доме, вытащил из кармана своего халата что-то завернутое в носовойплаток. Мне было тогда всего 4 года от роду, но до сих пор, вот уже прошло болеетрех десятков лет, помню каждый момент, предшествовавший обрезанию.

Дед Кожа

«Что-то» оказалось небольшим складным ножичком светло-коричневого цвета. Несколькопар рук (родственники) схватили меня, ревущего во всю глотку, и силой уложилина матрац, расстеленный посреди комнаты. Дед Кожа приступил к работе.
Процесс обрезания длился долго. Тупым, как оказалось, ножиком старик долго немог справиться со своей работой, к тому же ему мешал маленький клиент, которыйбрыкался сколько было сил, поскольку «хирург» не поставил ему никакого обезболивающегоукола.
Кажется, на несколько секунд от боли я потерял сознание. Очнулся, когда все былозакончено, Кожа сыпал на рану золу, своего рода йодозаменитель. С разных стороннового маленького мусульманина родственники и гости уже осыпали подарками. Рядомс матрацем появилось несколько больших тарелок, полных сладостей и бумажных денег.Родственники и гости сели за бешбармак, я же, забыв про боль и обиду, налег насладости.
В тот день Кожа «кастрировал» еще нескольких соседских малышей. Через пару дней,когда появилась возможность передвигать ноги, мы, одетые в большие женские халаты,появились во дворе, хвастая друг перед другом, кто сколько получил подарков,затем приступили к игре в асыки. Возможность надеть брюки появилась через десятьдней.
Подросши, узнал, что Кожа — это не имя старика. Дед принадлежал к роду «кожа»,являющихся потомками среднеазиатских миссионеров, принесших столетия назад встепь исламскую религию.
Все казахские роды имеют свою социальную нишу в жизни степи. Во всяком случае,так было раньше. Обряд обрезания находился в компетентности рода «кожа», а, например,представители рода «торе» всегда садились в гостях на самое почетное место. Ну,а наш род «кыпчак» вистории всегда был воякой.

За и против

… В тот день, когда в редакции «ЯС» мне, как единственному обрезанномув коллективе, предложили сделать материал, с удивлением узнал, что в Коране вообщенет ни одного слова об этом, как принято считать, мусульманском обряде.

Рассказывает суфий Ибрагим-хазрат:

— Обряд обрезания предписан в Библии, которая также является священной книгойдля мусульман, однако она искажена людьми.
В Ветхом Завете Бог говорит Аврааму (Ибрагиму) праведному: «Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени».
В Новом Завете, в Евангелии от Луки, сказано, что Христос получил свое имя Иисусна восьмой день после рождения, когда ему было сделано обрезание.
По Геродоту, который жил гораздо раньше, «обряд обрезания соблюдали с незапамятных времен египтяне, колхи, эриты».
Мусульманские обряды делятся на «фарз» — обязательные, и «суннат» — желательные. Обряд обрезания, как и ношение бороды, является «суннатом»,то есть одобряемым, однако не обязательным.
Тогда как пятикратная молитва, неупотребление алкоголя является «фарзом» — обязательным.То есть можно быть необрезанным, но нельзя пить спиртное.
На деле, как мы видим, все наоборот.
Рассказывает Рафаэль Безертдинов, противник религий Авраамической ветви (иудаизма,христианства, ислама), идеолог тенгризма, древнетюркской религии:
- Если бы Бог хотел видеть всех мужиков обрезанными, он бы в таком виде и производилих на белый свет.
Согласно древним восточным учениям человек имеет семь духовно-энергетическихцентров, называемых «чакрами» — в переводе с санскрита — «колесами». Они представляютсобой силовые вихри тонкой энергии, через которые происходит энергетическое взаимодействиедуши с окружающим пространством.
Эти чакры вступают в действие в определенной последовательности в течение первыхдвух недель после рождения ребенка. За первые восемь дней успевают открытьсятолько три нижние чакры. Обрезание на восьмой день путем причинения ребенку неожиданнойболи нарушает вступление в деятельность высоких чакр, отвечающих за любовь, сострадание…Нарушает связь с космосом.
В результате операции, совершаемой в течение многих поколений, формируется биоробот-манкуртс ущербной психикой. Однако мусульмане постсоветского пространства таковыми неявляются, поскольку обрезания им проводят в более старшем возрасте, когда чакрыуже открыты. Доктор Абдул Мухаммад из Центра исламско-медицинского просвящения:
- Согласно данным статистики, инфекции, связанные с мочевыводящими путями, встречаютсяу необрезанных мужчин в 11 раз чаще. Бактериологические стафилококковые, дрожжевыеи гонорейные инфекционные поражения крайней плоти у необрезанных мужчин зачастуюприводят к воспалениям, эрозиям и язвам, фимозу и парафимозу и многим болезням,включая плоскоклеточное раковое заболевание.
У народов, практикующих обрезание, значительно реже возникает у их жен рак органовгениталий. Медицина объясняет это отсутствием смегмы и канцеронных продуктовее разложения. То же самое установлено в отношении грибковых и гнойных заболеваний.
Так что обрезание, безусловно, необходимо. И сегодня операцию по обрезанию проводятмногие и многие немусульмане и неиудеи.
Следует отметить, что обрезание является хирургической операцией, которая можетпривести к осложнениям. Поэтому обращение к «знахарям» чревато нежелательнымипоследствиями. Операцию рекомендуется делать только здоровому ребенку.

И сказалБог Аврааму…

… Я нашел в Библии главу, где Бог велит Аврааму обрезать всех, кто произошелот его семени, а также купленных за серебро у иноплеменников. Рядом публикуетсятекст. Только вот не понял: потомком Авраама я не являюсь, поскольку от его сыновойИсаака и Исмаила произошли евреи и арабы. Мой кыпчакский род генетически восходитк дому Хунну. Неужели отношусь к купленным за серебро?! А вот фигушки! Посколькувключен был в число мусульман через 4 года после рождения, а не на восьмой день.

Справка:

И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебяв роды их.
Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и междупотомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол.
Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужескогопола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника,который не от твоего семени.
Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое,и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой.
Библия, Бытие, глава 17.