#3. Первые последствия военных операций против Талибана

Приведенные нами выше, замечания американского эксперта пришлись на момент наращивания военного присутствия США в Центральной Азии, в особенности в Узбекистане, бывшей советской республике, расположенной к северу от Афганистана, президент которой Ислам Каримов дал разрешение военным самолетам и войскам США использовать узбекскую военно-воздушную базу.
Очевидно, что задачи, стоящие перед США и странами западного альянса по проведению кампании против международного терроризма в Афганистане являются двойными:

  1. наказать разработчиков сентябрьских атак на Мировой Торговый Центр и на Пентагон и таким образом удержать (локализовать) потенциальных
    преступников от террористических акций по отношению к мирным гражданам;
  2. в конечном счете, избежать провоцирования еще большего числа арабов и мусульман, рассматривающих США в качестве своего врага.

Однако, как считают многие эксперты, проведение первой задачи будет работать против цели минимизации отчуждения населения мусульманских стран от всего международного сообщества. «Мы можем провозгласить все что угодно, чтобы только показать, что война против Аль-Каида и талибов не является войной против ислама», — прокомментировали эти акции военные аналитики США и западного альянса.
Первыми последствиями воздушных атак на территорию Афганистана стал поток мирных граждан, бегущих от насилия. Согласно оценкам Верховного Комиссариата по вопросам Беженцев (ВКООНБ), кампания США против терроризма может создать потоки новых беженцев из Афганистана, число которых определяется 1,5 млн человек.
По мнению Д. Херша, являющегося президентом и руководителем Исполнительного Комитета Организации Международного Видения Мира, финансируемого христианской организацией помощи и развития, работающей в более чем 90 странах и помогающей более 75 млн. людей, которое он высказал в интервью Eurasianet 2 октября 2001 года: «Даже перед атаками от 11 сентября, ситуация в Афганистане была, вероятно, самой критической и там было самое сложное гуманитарное положение в мире. По оценкам экспертов организации, 7,5 млн афганцев, составляющих более четверти населения страны, находятся в состоянии повышенного риска. С предполагаемыми военными действиями дополнительно 1,5 млн. человек, похоже, станут беженцами. Это — кроме 3,6 млн. из общего числа тех, кто на сегодня уже является беженцами. А пока, Верховный Комиссариат ООН по вопросам Беженцев (ВКООНБ) и Всемирная Продуктовая Программа (ВПП) сообщают, что запасы продовольствия, оставшиеся в стране, являются крайне незначительными. В лучшем случае, их хватит на несколько недель.
Большинство людей группы повышенного риска — это женщины и дети. Они более уязвимы в отношении злоупотреблений и эксплуатации в отношении себя во время периодов кризиса. Особое внимание должно быть уделено обеспечению защиты их прав и удовлетворению их нужд. С приближением зимы многие афганцы нуждаются в помощи по удовлетворению минимальных потребностей в продовольствии, теплом убежище, одежде, одеялах, и медикаментах. С закрытием границ для большей части территории страны доставка помощи или вовсе невозможна, или крайне затруднена. Например, ЮНИСЕФ должен был использовать комбинацию грузовиков и мулов для транспортировки многотонных поставок предметов первой необходимости по горным тропам».