Открытое письмо Борису Румеру


Господин Румер! Прочитав ваши «соображения» в журнале «КонтиненТ» № 16, я решил высказать в свою очередь и собственное мнение, т.к. некоторые ваши замечания что называется «задели за живое». Замечу сразу, что я не являюсь сотрудником редакции сего журнала и не связан с ними ни профессиональными, ни личными отношениями, не страдаю «нутряным антиамериканизмом», также я вряд ли «ангажирован и обслуживаю интересы определенных политических кругов».

Итак, начну по порядку. На основании заметки Турсынова «Уроки демократии», — Вы усматриваете в желании «разбушевавшихся молодых людей» решивших на свою голову «пройтись по Фурманке», после пребывания пабе, — «провокацию» против посольства США. Конечно же, в пабе они вряд ли сок пили, а мы то с Вами знаем, к чему порой ведет алкоголь и питейные заведения, — водочные бунты в России, «пивной путч» в Германии и т.д. Но все же позволю себе не согласиться с вашим выводом. Если Вы не бывали в нашем солнечном городе, поясню, — если молодые люди решили бы «преднамеренно организовать» провокацию против посольства США, которое расположено по проспекту имени Фурманова (в народе Фурманка) — угол Айтеке би (в народе Айтеке, Айтешка), то они шли бы не по левой стороне проспекта, а по правой (где собственно и размещается территория посольства), т.к. учитывая огромный поток машин (тем более вечером) «спланированную провокацию» не то что бы умыслить тяжело, но и увидеть проблематично. Удивление вызывает и т ребование security «перейти улицу», т.к. это не соответствует ни правилам дорожного движения (как казахстанским, так и ПДД США), ни полицейской этике (опять же как казахстанской, так и американской). Ведь хоть полицейский, хоть security, хоть морской пехотинец, если его что-то настораживает — он обязан подойти к подозреваемому, представиться, назвать свое звание, чин, а уж потом предъявлять обвинения. И вообще, согласно общечеловеческой морали, не корректно кричать мужчине — девушкам через улицу, да еще и с какими-то требованиями. Уверен, если бы кто-нибудь из служащих иностранного посольства в США кричал и что-либо требовал у американских гражданок, он бы получил не статью в аналитическом журнале, а статьи уголовного кодекса (сексуальное домогательство, нанесение морального ущерба, превышение должностных полномочий, а может и нарушение Венской конвенции). Вызывает уважение толерантность и христианское милосердие моих согражданок. К сожалению, я не знаком с внутренними распоряжениями посольства США, может там и существуют пункты отменяющие вышеперечисленные правовые и этические нормы.
Теперь о «культивируемом антиамериканизме» «Континента». Честно говоря, я не хочу быть адвокатом журнала «КонтиненТ», т.к. там присутствуют суждения с коими я согласен, а есть и те которые я категорически не приемлю, но ярлыки которыми вы наградили авторов журнала, — «антиамериканский, антизападный настрой», «целенаправленная антиамериканская пропаганда» и т.д., я думаю не то что безосновательны, но и вообще не научны. Конечно же, я могу и ошибаться, т.к. я простой студент, сетевой писатель и вообще человек от науки далекий. Характер Вашего письма редактору «Континента» напомнил мне эпоху совка, когда малейшее отклонение от догм номенклатурного учения, малейшее проявление критики, свободомыслия сразу клеймилось «антисоветской пропагандой», «оппортунизмом», «троцкизмом». Времена вроде бы изменились, но сейчас уже за критику т.н. «антитеррористической компании» можно угодить в лагерь противников «Несгибаемой свободы», или в фан-клуб Саддама Хусейна, со всеми вытекающими последствиями. Ваш довод о том, что если у американского правительства есть какие-то мотивации и с ним согласно аж 75% населения США, то можно бомбить независимое суверенное государство, с его «монстром» Саддамом, — вызывает у меня удивление. У иракского руководства также найдутся причины бомбить США, и с ним будет согласно не 75, а 95%, как Вы думаете, у них есть право на это? Вызывает уважение ваше мужественное осуждение бомбежек Сербии, в результате которой сербские этнические чистки в Косово, сменились албанскими, а под «умными» бомбами и ковровыми бомбардировками гибли в основном не армейские части, а мирное население, женщины и дети. Тогда уничтожали, кстати, не сербское население, а свергали еще одного «монстра» — Милошевича. Кстати, версию о причастности спецслужб к событиям 11 сентября, рассматривает не только С. Муташев, но и некоторые СМИ США и множества других СМИ из самых различных государств, в т.ч. и членов НАТО. Но им почему-то не инкриминируют «целенаправленной антиамериканской, антизападнической ориентации». Также, «на полном серьезе» мнение о том что Фидель Кастро — «великий революционер» отстаивает не только один из авторов «Континента», но и множество других людей разных призваний и разных профессий, к ним отношу я и себя. Это журналисты, домохозяйки, музыканты, американские солдаты с базы Гуантанамо, которые присоединились к его революционному отряду, это поэт Пабло Неруда, это философ и писатель Жан Поль Сартр, это и те самые антиглобалисты (многие из которых граждане США), которые, кстати, также не согласны с антитеррористической операцией, присутствием войск США в Корее и Японии, «деятельностью ТНК как в ЦА», так и вообще их существованием на планете.
Кстати, Ваше мнение, о т.н. «наступлении агрессивного радикального ислама» от которого нас может спасти только «военно-политическая вовлеченность Америки» — парадоксально. Уже давно не секрет, что афганских моджахеддинов еще с 60-х годов вооружали США, а обучали американские инструкторы из ЦРУ и «green berets». В американских журналах (к примеру «Soldier of Fortune»), можно почитать их воспоминания об этих незабываемых эпизодах. Движение «Талибан» также возникло не без помощи США. Это движение пережило трагедию гоголевского героя, сына Тараса Бульбы, которого «породил и убил» собственный отец. Еще хочу заметить, что фразеология вроде «агрессивного радикального ислама» и «воинствующего исламизма» также не научна и даже оскорбительна как для населения этой самой ЦА (большая часть которой состоит из мусульман), так, наверное, и для 7 миллионного мусульманского населения США (статистика 2000 г. Университет Джорджа Вашингтона, США).
Господин Румер, Вы предлагаете редактору «Континента» поинтересоваться у своих соотечественников (т.е. казахстанцев) «предпочли бы они видеть на своей территории китайских солдат вместо американских?». Если бы, господин Акимбеков «поинтересовался» у меня, я бы расценил такой вопрос как оскорбительный, циничный и даже глупый. Вы, господин Румер, каких иностранных солдат предпочитаете видеть на территории Соединенных Штатов?
По поводу т.н. «оппозиционеров» и «диссидентов» — лучше помолчу, т.к. особых симпатий к ним не испытываю, критиковать же посаженных в тюрьму, как вы правильно заметили, не этично.
Настоятельно прошу Вас, господин Румер, не зачислять меня в ряды «антиамериканцев» и противников Запада, свободы и демократии. Признаюсь, я не могу любить и уважать тех ваших соотечественников, которые прикрываясь высокими идеалами и звездно-полосатым флагом, отдавали приказы на применение напалма во Вьетнаме, на расстрелы своих сограждан в Кенте, штат Калифорния, на де-факто умерщвление великого психолога и не побоюсь этого слова просветителя — Вильгельма Райха, на тех людей из окружения президента Соединенных Штатов (не буду подыматься выше), которые планируют применение частей спецназа, в любом государстве мира, на основании все той же «антитеррористической борьбы». Но я восхищаюсь той Америкой, где возник jazz, rock? n «roll, где пел Элвис, где играл Джимми Хендрикс, где до сих пор можно встретить настоящих битников и хиппи, удивляюсь и люблю свободных писателей Америки — Д. Лондона, Купера, Кена Кизи, Ч. Паланика. Как писал, Ваш величайший соотечественник, Томас Джефферсон, — любой чел овек имеет право на «стремление к счастью». Позвольте, нам найти наше счастье самостоятельно.

Сторонник Свободы и Америки, сетевой писатель – Tima Altrueast