По ком звонит кыргызский колокол

Тимур Нусимбеков

газета "Свобода слова"


Две недели спустя после кровавых событий в братском Кыргызстане «Свобода Слова» представляет очерк, в котором сделана попытка проанализировать природу и последствия апрельских событий, а также их влияние на судьбу Казахстана и Центральной Азии.

КРАХ «БАКСа»

Вероятно, смена власти в Кыргызстане войдет в историю как одна из самых молниеносных в истории человечества. В течение суток волнения из Нарына и Таласа перекинулись на столицу, а чуть позже на все крупные города горной республики. Де-факто менее чем за двое суток авторитарно-криминальный режим Бакиева утратил контроль над Кыргызстаном. К такому головокружительному темпу не был готов ни Бакиев, ни его окружение, ни кыргызские силовики. Уже к полудню 7 апреля волнения охватывают столицу страны и почти все регионы Кыргызстана. В кыргызской столице власти используют против демонстрантов дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ, позже по взбунтовавшемуся гражданскому населению открывают огонь из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Основное сражение разворачивается под стенами «Белого дома». В Бишкеке в первый день убиты десятки граждан (большая часть погибла от применения автоматического оружия и снайперских винтовок), сотни ранены, в больницах для пострадавших не хватает донорской крови. Значительная часть милиции и спецподразделений прекращает подавление демонстраций или объявляет о переходе на сторону восставшего населения…

Трагические события в Бишкеке, Нарыне, Таласе, Джалал-Абаде еще долго будут определять вектора внутреннего и внешнего развития (или стагнации?) Кыргызской республики и всех центрально-азиатских республик. Если бы Бакиев, которого народ за нездоровую любовь к валюте США заклеймил красноречивой кличкой Бакс, продолжал оставаться в своем родовом кишлаке под охраной головорезов (в числе которых, возможно, были и те снайперы, что стреляли в головы митингующих), это неизбежно закончилось бы для него скорым арестом и пожизненным заключением. Возможно, тогда правосудие заключило бы Бакиева и Со в тюрьму, которую специально построили бы для этой цели на одном из островов Иссык-Куля. Такой подход снял бы напряжение в стране и регионе, а также увеличил бы туристическую привлекательность прославленного горного озера. Но самое важное – это послужило бы хорошим уроком для коллег-диктаторов Бакиева. Однако события пошли по другому сценарию...

Символическим итогом антиправительственных волнений, начавшихся 6 апреля на севере горной республики, стал позорный отлет 15 апреля Курманбека Салиевича Бакиева и его свиты на борту казахстанского военного самолета. Самолет с человеком, залившим кыргызские улицы кровью, совершил посадку в казахском городе Таразе. И этот факт тоже символичен. Разоренной республике Бакиев оставил 84 свежие могилы, тысячи раненых, разрушенную экономику и записку по факсу с отречением от престола со словами: «В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чем неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах Временного Правительства, которые использовали их для захвата власти. Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших». Да, человек с характером вора и серийного убийцы, искусно камуфлируя свое подлинное лицо за лепестками мартовских тюльпанов, занял в 2005 году кыргызский «Белый дом» и даже пять лет спустя не утратил свой талант выворачивать наизнанку факты.

За два дня до посадки самолета с Бакиевым на борту в Таразе, казахстанские власти приступили к экстренной высылке из страны киргизских и таджикских гастарбайтеров. Официальное объяснение этих действий: соблюдений миграционного порядка в связи с вступлением в Таможенный союз. Введение новой миграционной политики никак не связано с событиями у южного соседа – заявили официальные власти Казахстана. Конечно, а кто бы сомневался?

ПОХОЖДЕНИЯ «ДОЛИ»

Фигурой поистине инфернального характера стал младший сын второго кыргызского президента – Максим Бакиев. Вслед за отцом-многоженцем Бакиев-младший пошел по пути рейдерства, откатов, спекуляций на многие миллионы у.е., хищений государственных средств в особо крупных размерах. На этой дороге сын обогнал даже матерого отца «Бакса».

Бакиева-младшего киргизы наградили меткой кличкой «Доля». Максима Курманбековича роднит с членами президентских семей Центральной Азии любовь к рейдерству, неистребимая страсть иметь прибыль со всех основных госпредприятий, банков и иностранных компаний, рискнувших открывать бизнес в бакиевском Кыргызстане. Поэтому детскими и знакомыми шалостями выглядит факт обладания Максимом Бакиевым личным самолетом, футбольным клубом, vip-борделем, а также страсть «Доли» к коллекционированию зарубежной недвижимости, дорогих часов и редких автомобилей.

Характер и итоги правления «Бакса», «Доли» и Джаныша Бакиевых больше напоминают средневековую смуту или оккупацию страны беспощадным врагом. Пять лет бакиевократии ознаменовались полной деградацией общества, глубочайшим системным кризисом в экономике, политическими убийствами и арестами, рейдерством, давлением на СМИ. Бакиевская семья отличилась не только звериной кровожадностью, но и жадностью, которая удивила даже закаленное население центрально-азиатских государств, которые с незавидным постоянством занимают верхние строчки международных хит-парадов коррупции и несвободы. Откатно-семейная система власти в версии Бакиева довела страну до состояния банановой республики: разграбленные улицы Бишкека, массовое убийство населения и де-факто угроза будущему кыргызского общества, суверенитету и государственности республики. В кыргызской казне после «бакиевщины» осталось 77 миллионов долларов. При населении республики в 5 миллионов – это означает, что на каждого гражданина приходится по 15 долларов. Понятно, что такого «бюджета» никак не достаточно для восстановления страны, выплаты компенсаций семьям погибших и раненых, для гашения задолженностей по зарплатам, пенсиям и выплаты многочисленных внешних долгов.

Пять лет правления семьи Бакиевых показали всему миру, к чему приводит молчание и лицемерная слепота соседних стран и мировых держав: социальная нищета, экономическая разруха, моральное опустошение, маргинализация и деградация страны. Имя Бакиева теперь будет прочно ассоциироваться в историческом сознании киргизов наравне с самыми страшными вехами истории – войной с джунгарами и кровавым подавлением казахско-киргизского восстания в 1916 году. Пока восставший народ не выпнул «Бакса» и «Долю» из Бишкека, президенты стран СНГ и США молчали. Как только стало очевидно, что Курманбек Салиевич не сможет вернуться в Бишкек, потому что в числе его соратников осталась только жалкая кучка нукеров с АК-74 и жителей родового кишлака, это стало сигналом для публичной словесной порки второго президента Кыргызстана.

Президент России Дмитрий Медведев дал емкую, но запоздавшую на пять лет рецензию на систему, выстроенную его кыргызским экс-коллегой: «Крах действующей политической системы в Киргизии, того режима, который находился у власти, связан именно с тем, что не удалось решить сложные вопросы социально-экономического плана, и, с другой стороны, то, что было создано, очень напоминало предыдущую систему управления. Систему, которая была основана на клановости, семейственности, дележке бизнеса и которая не очень сильно занималась другими проблемами. Такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власти теряют контакт с народом».

В числе правителей, которые позволили себе на весь мир заявить о поддержке Бакиева был только белорусский батька Александр Лукашенко, а слова ободрения от такой фигуры равносильны подписанию исторического приговора. Поэтому, решив не дожидаться лязга наручников на своих запястьях трусливый диктатор по прозвищу Бакс торопливо взбежал на трап самолета казахстанских ВВС и полетел в солнечный Тараз, бросая немногочисленных сторонников на милость победителей. Sic transit gloria mundi, так проходит мирская слава…

ПРОФЕССИЯ – ЗАЩИЩАТЬ ТИРАНА

«Где гарантия нашей безопасности, если мы будем исполнять приказы новых властей? Когда мы будем жить и работать в нормальных условиях? Нашего министра зверски избили, кто заступился за него? А ведь он просто выполнял свой долг! Кто понесет за это ответственность? При исполнении приказов нас избивают, а потом власти забывают о нас. Мы больше не хотим быть орудием в чьих-то руках!»

(Сотрудники МВД Кыргызстана вышедшие на митинг 17 апреля в Джалал-Абаде)

Во время августовских событий 1991 года и октябрьских событий 1993 года в Москве спецназовцам из группы «Альфа» и «Вымпел» ставили задачу захватить «Белый дом». Но офицеры спецподразделений в обоих случаях отказались выполнять приказ, который неизбежно повлек бы массовую гибель гражданского населения. Благодаря этому поступку от неминуемой гибели был спасен не один десяток москвичей и нейтрализован один из острейших кризисов в истории России.

Защищая порочную власть кыргызская милиция получила горький урок от собственного народа. В рядах кыргызской милиции находились те, кто отказывался стрелять по митингующим, были и те, кто уже в первые дни перешел на сторону восставших. Армия, милиция и спецслужбы Кыргызстана с первых дней волнения перешли в режим нейтралитета, а позже поддержали временное правительство. Это не только спасло жизнь и здоровье многих граждан, солдат и офицеров, но и устранило угрозу гражданской войны в стране. Но, к сожалению, в среде кыргызских силовиков нашлись и те, кто стрелял на поражение по собственному народу. Поэтому до сих пор во многих городах Кыргызской республики сотрудники МВД боятся надевать форменную одежду, передвигаться в общественном транспорте и показываться на глаза группам аульной молодежи. В числе убитых во время апрельского противостояния в Кыргызстане числится несколько сотрудников МВД, несколько сотен милиционеров получили серьезные травмы. В числе избитых полисменов – два министра внутренних дел. Все, кто смотрел фото- и видео-хронику из мятежной республики, узнали, как страшен и не контролируем гнев толпы, которой нечего терять. Ситуация достигла такой трагикомической точки, что теперь милиционеры вынуждены проводить митинги и акции протеста в защиту своего здоровья и репутации. Урок, который извлекли кыргызские силовики в апрельские дни 2010 года, должны изучить их центрально-азиатские коллеги.

ТАК ГОВОРИТ АБДРАХМАНОВ

Одним из наиболее обсуждаемых текстов этой весны стало открытое письмо Серика Абдрахманова, в прошлом – давнего и ближайшего сподвижника Нурсултана Назарбаева. Общественности неизвестно, какие причины побудили С. Абдрахманова написать письмо казахстанскому елбасы, но цифры и выводы, приведенные им, заслуживают пристального внимания. Опять же символично, что нижеприведенное письмо датируется 31 марта, т. е. написано аккурат за неделю до кровавой бойни в Бишкеке. «Основная часть населения Казахстана сегодня живет ниже черты бедности. В 2001 году правительство своим постановлением сократило научно-обоснованные медицинские нормы потребления продуктов на душу населения вдвое (!). Дневная норма килокалорий уменьшилась до 2140. Для сравнения, в СССР в 1945 году рацион военнопленных немцев равнялся 2542 килокалориям. Стоимость нашей нынешней корзины в 13 тысяч тенге в 2,6 ниже, чем в одной из бедных европейских стран – Болгарии, в 10 раз и более мы отстаем от остальных. Старшее поколение живет в глубокой нищете... У нас безработица становится массовой. В Послании Вы констатировали, что уровень безработицы снизился с 13,5 процента до 6,4 процента. Как же правительство «победило» безработицу? В 2005 году министерство труда и социальной защиты населения 2,7 миллиона человек, не имеющих постоянного места работы, зачислило в категорию «самозанятых», а на бумаге «нарисовало» 400 тысяч новых рабочих мест».

Если даже люди, приближенные к Назарбаеву, сравнивают рацион военнопленных германцев с рационом граждан независимого Казахстана (не в пользу последних) – это симптоматично, то есть обнажает одну из многочисленных болезней, свойственных нашему обществу. Не стоит забывать, что обнищание и безработица были одними из главных причин заставивших кыргызских граждан выражать свое недовольство с помощью булыжников и кетменей.

КОЛОКОЛ ЗАЗВОНИЛ

«Киргизы нас сейчас сильно стимулируют. Это не стихийный, это организованный процесс. В 2005 году киргизы сделали первый шаг общенационального масштаба, приобрели опыт, теперь они совершили второй. Идет процесс обновления, конечно же, болезненный и драматический, но естественный. Все, что происходит в Киргизии, это хороший пример для казахов. Мы должны солизаризироваться с ними» Мурат Ауэзов.

Очевидно, что малахай центрально-азиатского Кагана еще тяжел для тех, кто хочет его примерить в Астане и Ташкенте. Слишком много нерешенных внутренних проблем переживают все без исключения государства Центральной Азии. Слишком много общих болезней роднит политическую элиту Астаны, Душанбе, Бишкека, Ташкента и Ашгабада.

Боязнь перемен и свободомыслия превратилась в устойчивую и прогрессирующую фобию центрально-азиатских президентов. До сих пор в странах Центральной Азии самым популярным «лекарством» против голодного и несвободного народа являются репрессии, резиновые дубинки или пулеметы. Поэтому государства нашего региона обречены играть пассивную роль даже в региональной геополитике, завися от внешнеполитического курса и капризов русского медведя, китайского дракона и звездно-полосатого орла.

Владимир Набоков написал: «Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки». К сожалению для единомышленников Набокова, в Центральной Азии вирус параноидальной мании величия, прославивший покойного Сапармурата Ниязова, поразил всех его коллег на широких пространствах постсоветского Востока. Мода на воспроизведение частей президентского тела на национальной валюте мигрировала с туркменских манатов на казахский тенге. Так же как и мода на статуи действующих президентов перекочевала из Ашгабада в Астану. Кровожадность узбекского диктатора Ислама Каримова, расстрелявшего в 2005 году из автоматов и станковых пулеметов жителей Андижана, вдохновила его кыргызского коллегу Бакиева пять лет спустя в Бишкеке.

Очевидно, что эхо от потрясения, пережитого кыргызским обществом, будет и дальше отзываться не только в границах республики, но и за ее пределами. Обыватели и политики всего мира могут бесконечно долго осуждать киргизов за произошедшее в апреле, но у кыргызского народа не отнять рост общенационального самосознания, способность менять и совершенствовать свою историческую судьбу. Как справедливо заметил Мурат Ауэзов: «Мародерство, это всего лишь пена при мощной волне. Они (киргизы) уже контролируют ситуацию, потому что они уже сложившаяся нация».

Пока Центральная Азия представляет собой нищее, несвободное и разобщенное пространство, где демократия, толерантность и образование являются только поводом для демагогии политических лидеров. Экономики республик постсоветского Востока по-прежнему находятся в режиме плотного сидения на инвестиционной «игле» и систематических «ломок». Для политического поля Центральной Азии по-прежнему характерно формирование властной пирамиды на принципах трайбализма, регионально-клановой системы и семейственности. Как шатки опоры такой пирамиды, мы все убедились в апреле 2010 года.

В финале своего выступления по поводу апрельских событий Нурсултан Назарбаев сказал: «Это вывод, так сказать, для всех для нас». Неважно, кого под словами «для всех для нас» подразумевал президент РК – правителей Центральной Азии и/или СНГ, себя и народ Казахстана или все население Центральной Азии. Очевидно, что миллионам и миллионам разноцветных людей, говорящих на разных языках от Ертиса, Ишима и Иле до Пянджа, Аму-Дарии и Чирчика, хочется надеяться, что эти выводы будут верными, потому что от них зависит многое. Изъясняясь проще – от этого зависит будущее каждой страны и нашей общей Центральной Азии.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» (Джон Донн).

21 апреля 2010 г.