«Нью-Йорк, я люблю тебя»

Екатерина Грибановская

рецензия к фильму «Нью-Йорк, я люблю тебя»

Иногда идея сюжета настолько хороша в своей лаконичности, что не стоит ее размазывать до целого фильма. Другое дело, когда собирается много отличных зарисовок в полноценную картину. Цены ей нет. По своим субъективным оценкам, "Нью-Йорк, я люблю тебя" именно такой фильм.

Есть прием в книгопечатанье, когда текст публикуют столбцами. Составляющие фильма вполне самостоятельны в своей идее, причем невозможно предугадать развитие сюжета. Какие-то показывают Нью-Йорк бешеным городом, населенным психами, фриками и маргиналами, какие-то пропитаны лирикой и романтикой, забившихся по углам тихих скверов шумной столицы. Некоторые отрывки, плотно закручивающие сюжет, выстреливают неожиданной развязкой, другие оставляют за собой недосказанность. Честно говоря, этот набоковский прием незавершенности всегда меня раздражал, но в "Нью-Йорке, я люблю тебя" он не вызывает никаких отрицательных эмоций. Вообще, весь фильм вызывает только положительные эмоции. Наверное, можно было просто купиться на "картинку". Видеоряд откровенно красивый. Где-то продуманный и выверенный до мелочей (запомнился кадр побережья, где нет ничего кроме выцветшего дощатого настила пристани, желтого песка, и синих полос моря-неба) где-то пестрящий эклектикой города. Ко всей картине применили "пленочный эффект", отчего цвета получились ломо-яркими.

Кому-то картина понравились избирательно - некоторые сюжеты так и остались недопонятыми, другие вызвали сильные эмоции. Мне же не хочется ее никак расслаивать и препарировать, потому что то, что случается в нашей жизни и жизни города не всегда однозначно и порой не поддается никакому анализу с однозначным выводом.

Порой поле действия в фильме напоминало будничные ландшафты Алматы. И, наверное, если бы снимали фильм об Алматы, картина получилась такой же - признания в любви не просто в городе, но самому городу.

 


Автор Комментарий
Аватар пользователя sobmar.
Сообщений: 2
С нами c 2010-09-23

Ни бывая, ни разу в этом городе, благодаря этому фильму и его зрелищности, действительно реально влюбиться в Нью-Йорк.
Понравился образ Хейдена Кристенсена, отлично сыгранная роль. Так же нельзя забыть о композиторе, которого сыграл Орландо Блум, получивший очень интересный образ в картине. Каждый человек в этом фильме, дополнял его, пускай и недолгими сценами. 
Достойный фильм, о великом городе!