Молодой музыкант и актер из Таджикистана покоряет Америку

автор не указан
ИА Фергана, 01.04.2009

В феврале нам, четырем журналистам из Центральной Азии, посчастливилось посетить США. Поездка была очень интересной, разнообразной, насыщенной деловыми, творческими встречами и культурными походами. Мы побывали в пяти штатах - в Виржинии, Техасе, Нью-Мексико, Калифорнии, Флориде, и всюду нас ожидал теплый прием.

Маъруф Ноёфт. Фото ИА «Фергана.Ру»

Время нашего пребывания в штате Калифорния совпало с гастролями ансамбля проживающих в Нью-Йорке бухарских евреев «Хай нозанин». На концерте этих виртуозов мы познакомились с молодым талантливым музыкантом из Таджикистана Маъруфом Ноёфтом, который ныне живет в калифорнийском городе Бруклей. Он пригласил нас в центр «Афсона» («Легенда»), где работает в настоящее время. Здесь мы с ним и побеседовали.

Маъруф, расскажи, пожалуйста, о том, как ты вошел в мир искусства.

Я родился в 1982 году в семье рабочих, на Памире, то есть - в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Детство мое прошло здесь же, потом я уехал с родителями в красивый город Нурек, где в 2000 году окончил среднюю школу. Затем поступил в душанбинский институт искусств имени Мирзо Турсун-заде на факультет музыки и пения, во время учебы играл в ансамбле народных инструментов, пел в составе хора. По окончании института я начал работать в театре «Падида». Вместе с Самандаром Пулатовым мы открыли свою студию, где репетировали, оттачивали свое умение играть на народных инструментах.

Летом 2006 года в Таджикистан приехала группа американских студентов, желавших исследовать традиционную музыку и танцы народов республики, в частности, такого региона страны, как Бадахшан. Я уехал с ними на Памир, где в течение месяца мы ходили по маленьким отдаленным кишлакам в поисках народных танцев. Нашли просто фантастических танцовщиц, никому до того момента не известных. Мы записали на видео их танцы и разузнали у девушек секреты их исполнения.

Вторая подобная экспедиция состоялась в 2007 году. Еще одна группа девушек и парней прибыла к нам в поисках оригинальных танцев, которые либо были неизвестны, либо вообще забыты, а я изучал народную музыку. Вернувшись в Душанбе, мы обсудили со студентами из Таджикистана и США вопрос о том, что сделать с собранным материалом, и решили, что каждый из нас должен сделать фильм о нашей поездке. Я работал над темой «Ракси аспак» («Танец жеребца»).

Ты и сам пробовал себя в качестве актера...

Да, я сыграл главную роль в фильме Раджабали Пирова «Когда над городом шел дождь», который был снят на киностудии «Таджикфильм». Мне кажется, что фильм получился очень хорошим.

Но вернусь к итогам наших поездок на Памир. Мы открыли офис-студию «Ташаббуси ракси точики» («Инициативы таджикского танца») и набрали студентов - интересующихся традиционным танцевальным искусством юношей и девушек. Кроме того, мы стали изучать антропологию, историю, операторское мастерство, журналистику. В этом деле нам очень помогал режиссер «Таджикфильма» Сафар Хакдодов.

Как ты попал в Америку?

Впервые я приехал в США в декабре 2007 года - привез отчеты и документы, подготовленные по итогам наших экспедиций на Памир и деятельности офиса «Ташаббуси ракси точики». Но была и другая причина... Дело в том, что в одной из экспедиций я познакомился с девушкой по имени Алия - иранкой американского происхождения. И в США я приехал, чтобы познакомиться с ее родителями, побольше узнать об Алие и ее жизни. Я попытался поступить в американский колледж на отделение «Музыковедение», но не получилось, и я вернулся в Таджикистан. Потом поехал в Индию, месяц пробыл в городе Раджистан, где изучал традиционную индийскую школу пения. Вернувшись на родину, начал работать в Доме кино, мы открыли душанбинский офис «Ташаббуси ракси точики», где до сих пор работают любители традиционной музыки народов Таджикистана. А в июне 2008 года я снова приехал в Америку и поступил в колледж, где и учусь в настоящее время.

Что именно ты изучаешь?

В основном - английский язык, а также учусь актерскому мастерству. В сентябре я сыграл роль волшебника в фильме «Дух ангела» одного американского режиссера. Работа над фильмом еще идет, его готовят к премьере. Было очень интересно работать с американцами: это совершенно другой опыт, другая школа.

Что у тебя в дальнейших планах: работать в кино или продолжить изучение музыки и танцев народов Таджикистана?

Я хотел бы не расставаться ни с кино, ни с народной музыкой. Сейчас мы с Алией занимаемся сбором документов - видео и аудио-архивов, - книг, посвященных народной музыке, хотим возродить таджикский танец. Например, на Памире мы нашли танец «Ракси салом» («танец приветствия»), который рассказывает о том, как умирает человек. Или - обнаружили «Ракси укоб» («танец орла»), «Ракси пакана» («карликовый танец»)... Задача нашего центра - сохранить танцы, оказавшиеся на грани исчезновения, ведь они - часть истории нашего народа, Таджикистана.

Ограничиваться зарубежными гастролями нельзя, нужно организовывать научные экспедиции, причем не только в Бадахшан, но и в другие регионы Таджикистана - Худжанд, Ягноб, Куляб. Прежде всего, необходимо запечатлеть народные танцы на видео, чтобы передать их затем новому поколению.

Я намерен серьезно заниматься музыкой. Играю на струнных инструментах, в частности - на сеторе, это памирский народный инструмент. В прошлом году я изучал технику игры на сеторе в колледже Али Акбархана - одного из самых знаменитых музыкантов мира, живой легенды индийской музыки, который сегодня живет в США. Сейчас ему 86 лет, но он до сих пор преподает музыку по классу сетор. У меня есть мечта научиться виртуозно играть на афганском рубабе (струнный щипковый инструмент. - Прим. ред.). Здесь, в Калифорнии, живет Хумоюн Сахи - один из профессиональных музыкантов, играющих на афганском рубабе, хотелось бы получить у него уроки игры...

В Калифорнии, в Лос-Анджелесе, живет много звезд современной эстрады Ирана. Ты знаком с кем-нибудь из них?

Нет пока. Однажды после выступления на одной из вечеринок я спел несколько таджикских народных песен. На том мероприятии оказался менеджер знаменитого певца Анди, и я получил от него предложение петь с его подопечным - одним из лучших певцов мира. Но я воздержался от положительного ответа, так как у нас с Анди в музыке - разные задачи и интересы. Но я хочу выпустить свой альбом песен, мечтаю организовать и свои сольные концерты. Ведь людей, которые хотят слушать мелодии сетора, народные песни, смотреть танцы нашего народа, немало, и они готовы прийти на мои концерты. Надеюсь, у меня все получится.

Планируешь ли ты вернуться на родину, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность там?

К сожалению, в Таджикистане мой труд не востребован и не ценится. Но это не значит, что я оторван от родины. Находясь в Америке, я представляю здешним слушателям и зрителям свою страну - через песни, музыку, танцы. У меня большая библиотека, где хранится много книг наших классиков на таджикском языке. Дом, в котором живу, всегда пахнет родиной, в нем царит благоприятный духовный климат, напоминающий мой любимый, красивый Таджикистан. Думаю, что здесь я принесу своему народу больше пользы, нежели на родине. Тем более что теперь я не один, и каждое решение принимаю вместе с Алией.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Молодец, так держать

 
хурмо миразизова (не проверено)
Аватар пользователя хурмо миразизова.

маъруф маладец

 
фирдавс (не проверено)
Аватар пользователя фирдавс.

зур акохо шавад якта трийлери точики буроритон акохо кино мувафакият шумхонба

 
Ahmad (не проверено)
Аватар пользователя Ahmad.

Класс!!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

а где послушать?