VERY IMPORTANT PERSONS

Елена Воробьева

Текст к персональной выставке в галерее "Тенгри Умай"

Наше почти маниакальное стремление превратить простую повседневную вещь в объект искусства можно объяснить элементарным «чувством справедливости». Справедливого отношения к себе требует любое проявление человеческого существования, а не только героическое, как обычно бывает. Отсюда внимательное отношение к мелочам повседневности. Любая вещь достойна памятника, если рассматривать ее в контексте истории. Надо сказать, что нашей среднеазиатской ментальности свойственно отношение к вещам, как к дарам природы.

Телефон. Из серии "Окаменелости"

Продукт природы, а не продукт высоких технологий милее нашему незападному сердцу. Оно, конечно, «хайтек» уже вовсю наполнил нашу жизнь и каждому дорог свой собственный накрученный «мобила» Philips, камера Sony или, еще лучше, джип Landcruiser. Но эти объекты обывательского вожделения изготовлены так далеко и не нами, что представляются многим тоже продуктами природы, вроде завезенных экзотических фруктов.

Лампа. Из серии "Окаменелости"

Все становится мусором, подлежит утилизации, превращается в ничто, но у камня еще есть какой-то шанс задержаться в этом мире на пару миллионов лет. Ведь миллионы уже прошли, прежде чем  природный объект волею художника стал объектом искусства.

Ботинок. Из серии "Окаменелости"

Серия «Окаменелости» - своего рода восстановление исторической справедливости методом «увековечивания» ширпотреба. Почти нерукотворная скульптура полностью отвечает нашим историческим представлениям об «идеальном». Тут уж точно не увидишь пластических следов европейского академического образования. Созерцая окаменевший утюг, лампочку или чайник, ты как бы переносишь себя в музей будущего, где выставлены экспонаты - свидетели нашей с вами современности. 

Утюг. Из серии "Окаменелости"

Мы никогда не уклонялись от решения задач модернистского толка, это, в конце концов, нам интересно. Отсюда и моя живопись, и скульптура Виктора. Возня с материалом, будь то камень или краска, рождает ту, как сейчас говорят, «креативную» энергию, без которой невозможны наши представления об эстетике. Поиск более точных форм рождает целый ворох метафор. А объекты нашего внимания, Носители Сущностей, просто по-разному проявляют себя в разных, как сейчас говорят, «медиа» - картинах, скульптурах, фотографиях и пр.

Быстрое изготовление осени

В общем, продукты массового потребления - это Very Important Persons, с чем согласится каждый живущий в этом глобальном «консьюмеристском» мире. И неизвестно еще, кто кого больше употребляет: человек - продукт или продукт - человека. Крупный «портретный» план в наших работах дает возможность вглядеться в характер этих персоналий.