Ербол Жумагулов: «Я, может, в президенты собираюсь!»

Жулдыз Алматбаева
Neweurasia, 26.02.2009

То, что он начал писать стихи после удара головой о штангу футбольных ворот - общеизвестный уже факт. С того великого события прошло несколько лет, за которые Ербол Жумагулов успел стать лауреатом многих литературных конкурсов, разбить кучу женских сердец, добиться признания в Москве, издать книгу стихов «Ерболдинская осень», вернуться в Алматы, жениться, стать одним из узнаваемых авторов газеты «Время» и отказаться от заманчивых перспектив госслужбы. Мы решили узнать, чем сейчас живет наш неугомонный поэт.

фото из личного архива Е.Жумагулова

- Насколько мне известно, сейчас твоя голова занята двумя вещами - алдаспаном и книгой «Легенда о Nomenclatura». Расскажи, как продвигаются дела?

- Дела продвигаются с переменным успехом. Книга пишется, алдаспан делает жизнь краше, полнее и физически здоровее. Думаю, стоит ввести читателя в дебри нашего лексикона. Алдаспан - это комплекс физических упражнений, взятых из боевой системы древних кочевников. Я занимаюсь ими четвертый месяц, результаты превосходят самые смелые ожидания. Сейчас мы с друзьями создаем общественный фонд «Алдаспан», целью которого является популяризация системы. Я хочу, чтобы дети на уроках физкультуры два раза в неделю реально улучшали свой физический потенциал, а не гоняли балду во время пионербола.

- Как у тебя на все хватает времени?

- Времени вообще нет, по крайней мере, я живу так, будто его нет. К тому же, я не самый организованный человек, и это вносит определенные коррективы в мои режим. Книгу пишу тогда, когда мне хочется, алдаспаном занимаюсь тоже тогда, когда есть желание, а не строго по расписанию (главное, чтобы не менее двух раз в неделю, а когда - неважно), работаю тоже по большей части урывками, в перерывах между прогулками по городу и пробежками. Правда, совсем скоро надо будет «включаться» и работать помногу и желательно с большей финансовой отдачей, чем сейчас. Но пока я смакую момент и работаю над романом.

- Кстати, а правда, что ты готовишься к марафону?

- И да, и нет. Надеюсь пробежать половину марафонской дистанции во время забега, который состоится в июне. Полную дистанцию планирую на конец года, но буду бежать не на время, а на расстояние. Попрошу кого-нибудь из друзей вывезти меня за город и оставить в сорока двух километрах. И побегу в сторону города. А пока довольствуюсь видами рощи Баума, потому, что больше в городе бегать, к сожалению, негде.

- Помню, ты говорил, что в последнее время не пишешь стихов. Почему? Проза стала привлекать тебя больше, чем поэзия?

- Стихи можно писать, можно не писать, это, скорее, вопрос обстоятельств и желания. Поэзия - прекрасное занятие, но моя жизнь состоит не только из нее. Я ведь не только литератор, я простой человек, которому многое вокруг интересно. У меня есть знакомые, которые говорят: «Ереке, на хрена тебе интересоваться кино, или, например, боевыми искусствами, ты же такие офигенские стихи пишешь?!» То есть, они априори ограничивают как себя, так и всех окружающих. Я может быть в президенты баллотироваться собираюсь, а они во мне даже кинорежиссера не видят (смеется).

фото из личного архива Е.Жумагулова

- Считается, что на поэзии денег не заработать. Ты, по-моему, как раз пример обратного - взять хотя бы твои поэтические колонки...

- Ну, если учитывать то, сколько мне платят, то ты права, ни хрена я на ней не заработал. Да и вообще, кто сказал, что поэзия должна приносить деньги? Стихи - дело добровольное. Если есть что сказать городу и миру, садись и говори, не требуя взамен ничего, кроме, возможно, внимания, да и то вряд ли. Кому-то нравится сидеть над текстами, а кто-то прется, выращивая кактусы. И это не повод сидеть и ждать госзаказа. С другой стороны художнику торговать картинами не западло ведь, да? Так что если за стихи платят, это тоже неплохо, как минимум, это говорит о том, что писанина востребована.

- Продолжая тему поэтической реакции на злобу дня, хочу спросить, как ты считаешь, что сейчас происходит? К чему идет страна и наше общество?

- Наши страна и общество никуда не идут, и это куда страшнее, чем если бы они куда-то шли. У нас есть уникальный шанс создать первое в мире государство третьего тысячелетия, на собственном примере повернуть вектор развития человеческой цивилизации в нужную сторону. Я не говорю о кризисе там или других социальных безобразиях, происходящих в стране. Тут полный зоопарк, чего уж там скрывать. Я говорю более глобально. Если в 21 веке, когда энергию можно получать из чего угодно и даром, мои сограждане допускают, чтобы в Казахстане строили атомные электростанции, то я не знаю как относиться к этим согражданам. А к правительству как относиться после этого? Тут одних Джунгарских ворот хватит на то, чтобы светом обеспечить пол-страны, а они Балхаш хотят загрязнить на пару сотен тысяч лет. За наши же бабки, между прочим. Дошло до того, что я готов дать чиновникам из Казатомпрома все бюджетные бабки, пусть воруют, только АЭС не надо.

- А вот если бы ты стоял «у руля», что бы ты сделал?

- Я бы сделал все, чтобы алматинцам вернули горы. Для этого достаточно пересесть на электромобили. Это вопрос одного-двух лет при желании. А еще я бы усеял степь мельницами и продавал электричество всему остальному миру. Расселил бы казахстанцев по всей территории в собственных домах, а не в тесных квартирах. Всю сельскую местность занял бы скотоводством, так как биологически чистые продукты питания вкупе с питьевой водой через пять-десять лет будут дороже любых энергоносителей. У нас тысячелетний опыт животноводства, так почему бы его не использовать? Я сейчас говорю такие вещи, о которых тебе скажет каждый второй грамотный восьмиклассник. Тем горше это осознавать, глядя на то, как нами рулят наши троешники-агашки.

- Для нас вообще употребимо понятие «литературная тусовка»? Что сейчас ее объединяет, когда не стало Ольги Борисовны и сложилась непонятная ситуация с «Мусагетом»?

- Не знаю. На месте Ольги Борисовны возникла такая пустота, что в эту пустоту канул сам фонд. «Тусовку», как ты ее называешь, объединяет память об этом удивительном и большом человеке, с помощью которого эта тусовка и состоялась в том виде, в котором она существует.

- Ты уже, если мне не изменяет память, второй год как счастливо женат. Скажи, все эти разговоры про то, что быт заедает - правда? Или у тебя творческая жизнь с семейной сочетаются гармонично?

- Творческая жизнь сочетается у меня с семейной гормонично. На самом деле быт придает семейным отношениям некий привкус «настоящести», если так можно сказать. И потом, есть быт, который заест кого хочешь. И есть отношения, которые заедят при любом быте. Так что тут все упирается конкретно в людей. Я считаю, что мне очень повезло с женой, в том смысле, что ей хватает любви терпеть такого раздолбая, как я, и мудрости - не мешать мне в моем развитии. Женщина дана мужчине для помощи, а не гендерного соревнования.

- И напоследок самый оригинальный вопрос - каковы твои творческие планы на будущее?

- Никаковы. Закончу роман (осталось буквально несколько дней работы), буду готовить к печати книгу стишков, написанных для газетной колонки. Понемногу собирается книга стишков, так сказать, для неба, а не для хлеба. Собираю материалы еще для двух книг, но это очень отдаленные планы. Осенью надеюсь приступить к съемкам документального фильма. А вообще, строить планы - не мое. Я чего-то хочу и тут же говорю себе, что да, так оно и будет, даже не так, а лучше. И забываю. Как только начинаешь думать о том, как именно этого добиться и планировать - пиши пропало, ни фига не выйдет. Найдется миллион причин окончательно свернуть с пути к намеченной цели. А так - закинул удочку во Вселенную, и главное знай, верь и делай то, что может тебя привести к желаемому. На все воля Аллаха. Если суждено - все реализуется, а если не суждено, то какие могут быть планы? На самом деле, планы одни и те же. И их никак не легализуют. Шутка.


Автор Комментарий
Kaisar (не проверено)
Аватар пользователя Kaisar.

Krasav4ik!!!