Законопроект об Интернете

Adam Kesher
Neweurasia, 26.01.2009

В недрах правительства созрел законопроект, похожий на тотальную цензуру в интернете, говорят блоггеры и правозащитники Казахстана. По их мнению, это делается для того, чтобы не только обосновать фактическую блокировку Живого журнала в Казахстане, но и осуществлять цензуру на постоянной основе.

Живой журнал - самая популярная блог-платформа и социальная сеть в Рунете - заблокирована национальным оператором связи Казахстана с начала сентября прошлого года. Хотя власти настойчиво отрицают свою причастность к цензуре, обвиняя сам веб-ресурс в технических неполадках, наблюдатели практически сразу решили, что блокада связана с блогом опального зятя Рахата Алиева, в котором он дублирует компрометирующие прослушки телефонных разговоров чиновников Казахстана. Сказать, что деятельность Алиева вызывает большой интерес у казахстанских блоггеров сложно - в блогосфере его "сливы" не обсуждают, не передают "из уст в уста", а оппозиционная пресса, вылавливающая скандалы, берет их из основного standalone-блога осужденного Алиева.

Итак, власти долгое время не признавали не только этой причины блокировки, но и самого факта блокировки ЖЖ. На днях известный российский медиа-продюсер с казахскими корнями и рядом новых проектов в Казнете Аскар Туганбаев косвенно подтвердил догадки блоггеров. Комментарий, оставленный им в блоге премьер-министра, содержит риторический вопрос:

Должен ли государственный провайдер обеспечивать передачу в сеть информации, размещенной на серверах этой компании в Америке и содержащей клевету, порнографию и элементы гостайны, нарушая тем самым действующее в РК законодательство?

Впрочем, несмотря на то, что новый закон, очевидно, преследует целью - в том числе и фильтрацию блогов - лично я не думаю, что власти признают факт блокировки ЖЖ спустя полгода принципиального отрицания этого. Между тем, газета "Литер" пишет в своем материале, что:

Прежде всего законопроект гарантирует информационную прозрачность распространения информации, размещаемой на отечественных и зарубежных интернет-ресурсах. Проще говоря, появится возможность отслеживать информацию на любых сайтах: кто прислал, что прислал, кому прислал, и «держать на крючке» наиболее активных блогеров и комментаторов.

Вывод довольно смелый, хотя и не совсем прослеживается причинно-следственная связь. К тому же, отслеживание информации успешно ведется и сейчас - на память приходит история молодого ученого Нурлана Алимбекова, которого обвинили в экстремизме на основании... электронных писем из его взломанного ящика!

Главная новелла законопроекта в том, что к средствам массовой информации будут приравнены все интернет-ресурсы - не только веб-сайты (как это было в прежней, т.е. ныне действущей редакции), но и чаты, блоги, блог-сервисы, социальные сети, интернет-магазины, электронные библиотеки и прочая, и прочая.

Тем временем, Интерньюс пишет, что фонда защиты прессы «Адил соз» заявил:

Это не что иное, как введение цензуры... Если содержание иностранных СМИ (или интернет-ресурсов) противоречит законам Казахстана, их распространение будет приостановлено или прекращено решением суда без присутствия ответчика. Кто и как будет проводить сверку веб-сайтов с огромным законодательным массивом Казахстана, законопроект не объясняет. Какие ресурсы будут признаваться зарубежными, а какие отечественными - тоже.

«Мы считаем, что принятие данного законопроекта надолго затормозит развитие интернета в стране и оставит Казахстан вне пределов цивилизованного общества. Мы заявляем, что этот документ невозможно улучшить, он порочен в принципе и должен быть отозван из парламента», - говорится в заявлении журналистов.

Разработчики законопроекта, Агентства по информатизации и связи, считают, что казахстанцев необходимо оградить от "зарубежной информации, наносящей вред Казахстану", включая ту, что размещается на зарубежных Интернет-ресурсах. Я прочитал сам законопроект, вносящий изменения в ряд законодательных актов (сравнительная таблица по нему есть здесь)

Предупредительной мерой является приостановление работы иностранного ресурса на территории Казахстана на срок не более трех месяцев. Потом доступ к нему можно закрыть насовсем в следующих случаях:

пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, пропаганда экстремизма или терроризма, публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, а также не устранение причин приостановления

Решение о том, какой сайт вредоносен для казахстанцев выносит суд города Астаны. Если говорить о блог-платформах и соцсетях, то, наверное, тут закономерно возникает вопрос об адекватности и соразмерности такой меры как блокировка доступа тысячам пользователям в Казахстане из-за одного блога, расположенного на этой платформе. Отдельный вопрос состоит в подсудности дела о содержании той или иной странички суду Астаны. Кроме того, при желании, можно обеспечить этот орган работой на все время, пока будет существовать Интернет.

Согласно Ст.21.3., после решения суда, "уполномоченные государственные органы, операторы связи, собственники интернет-ресурсов обязаны приостановить либо прекратить" распространение запрещенной продукции на территории Республики Казахстан. Данное требование, скорее всего, можно расценить как вмешательство государства в предпринимательскую деятельность (в частности, Интернет провайдеров), а также нарушение экономических интересов пользователей определенных ресурсов, многие из которых применяют практику платных аккаунтов. Но еще более интересно другое.

Логически и закономерно следующим шагом государства по контролю содержания Интернета и обеспечения "информационной безопасности" станет, по-видимому, введение в законодаткльство норм, предусматриващих административное или - при рецидиве - уголовное преследование лиц, посещающих запрещенные ресурсы с использованием прокси, анонимайзеров или программ типа Tor. Я ярко вижу, как в Интернет-кафе появятся объявления о том, что"просмотр следующих сайтов незаконен и влечет наказание по закону, а администрация клуба будет вынуждена сообщить о противоправных действиях посетителей в уполномоченные органы". Я видел такие. В Ташкенте.

Наконец, в попытке стереть из умов граждан любое воспоминание о "проклятом" веб-ресурсе, Ст.21.4 предписывает запрет на использование доменного имени с тем же или дублирующим названием на срок от 3 месяцев до 1 года. Очевидно, здесь речь уже идет только о сайтах в доменной зоне .kz, поскольку запретить, например, домен, зарегистрированный в США, невозможно. Так что мера это сугубо перестраховочная, так как в зоне .kz ни один сайт, публикующий собственную независимую информацию - будь то политическая Интернет-газета или сайт оппозиционной партии, не зарегистрирован. Это не только более дорогое удовольствие, но и более рискованное.

Параллельно развивающиеся события показывают еще более странную тенденцию. Государство, вместо того, чтобы создавать условия для самостоятельного развития отрасли, конкуренции идей и старт-ап проектов, все более явно стремится к созданию альтернативного, казахстанского Интернета под прямым патронажем власти.Так, вчера премьер Масимов поручил агентству по информатизации и министерству культуры организовать и изыскать ресурсы для создания в интернете "Живого Журнала" на казахском языке.

Остается непонятным, зачем нужно создавать то, что уже создано (можно было бы договориться о локализации сервиса) - причем наверняка вторичный продукт будет хуже. Особенно, если учесть, что разработку поручили госорганам, а всем до сих пор памятна сумма, которая была потрачена на создание убогого портала "электронного правительства" - сотни миллионов долларов! Видимо, закончится дело созданием плохой копии за деньги налогоплательщиков, и вряд ли найдется много желающих завести "госблог" с малым функционалом, низкими перспективами апгрейда и ощущением постоянной фильтрации.

Кроме того, казахский клон портала RuTube (который, в свою очередь, является копией YouTube) - KazTube тоже запускается как государственный заказ. Очевидно, Казахстан станет первым государством в мире, в котором правительство будет разрабатывать и владеть видеохостингом и блог-платформой.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Вспоминается, как когда-то слушали "Радио Свобода", "Голос Америки", и т.д.
Сейчас с безопасностью государства блокирование Интернета ничего общего не имеет. Скорее власть имущие блокируют информацию и том беззаконии, которое они творят в Казахстане. Как страус, прячут голову в песок, оставляя снаружи (для мирового сообщества к счастью, эти сайты не заблокируют) грязный зад.

 
igor (не проверено)
Аватар пользователя igor.

последнее время во многих странах, даже вполне демократических наблюдается тенденция к ужесточению контроля над общественным мнением и средствами массовой информации. Теперь пытаются взять под контроль и интернет.... С нарастанием мирового кризиса думаю это будет усиливаться...