…Искры несостоявшегося фейерверка в бескрайней степи

Аэлита Жумаева
Газета «Неделя Литер»

Будущее искусства Казахстана напрямую зависит от государственной политики

Об изобразительном искусстве

Изобразительное искусство Казахстана слишком молодое, чтобы говорить о живописи или графике, как о феномене национального творчества. Нужно все-таки учитывать, что станковое искусство не в традициях кочевой культуры. Если взять Кастеева, как точку отсчета, то это слишком малое время для формирования школ и развития структуры продвижения мастеров на международную сцену. Безусловно, были яркие и талантливые личности, например Шарденов, Айтбаев, Кисаметдинов, но художников мирового уровня так и не появилось.
После распада СССР появляется множество объединений, среди которых галерея «Коксерек». Ее основатели Канат Ибрагимов и Ербол Мельдибеков в своих работах, пока, пожалуй, единственные сумели артикулировать региональную проблематику, используя коды свойственные мировому художественному сообществу. В середине 90-х их заметил Марат Гельман. Но боюсь, они до сих пор не поняты на Родине. Только теперь, когда работы Ербола, благодаря иностранной поддержке попали на последнюю Венецианскую биеннале и были отмечены компетентными людьми, есть надежда на признание. Причина в том, что сложившаяся традиция оглядываться на авторитетных агашек в быстроменяющемся мире тормозит развитие. А в данном случае индикатором послужила именно Венецианская биеннале. Получается, чтобы тебя приняли дома, нужно уехать и добиться признания в другой стране. Парадоксально, но факт.

О дизайне

Похоже, здесь он пока никому не нужен. Основная задача дизайна — это продажа товаров, услуг и т.д. Дизайн это основное оружие в конкурентных войнах, а поскольку казахстанский рынок не насыщен, то и бороться за клиента излишне. Так сложилось еще и потому что сегодняшний потребитель либо вырос в советском союзе, либо в перестроечный период — т.е. условий для формирования вкуса не было. Всех все устраивает. И это проблема не только Казахстана, а всего постсоветского пространства, исключая Прибалтику.

О современном музыкальном творчестве

Онтология кочевой жизни, по сути, аскетична. При таком раскладе всегда было и остается сильной стороной нашего национального творчества — аутентичная музыка, сохранившая дух нации. В свое время голоса наших оперных певцов могли покорять сердца самых изысканных ценителей. Однако это никак не связано с современным шоу бизнесом. В шоу бизнесе талантливых ребят много, но в силу удаленности от мэйнстрима, инерции и еще по каким-то неведомым причинам, для них до сих пор Россия остается образцом для подражания. Складывается нелепая тенденция — россияне копируют запад, а мы копируем с копии россиян. Причина та же — отсутствие институций.

О кино

В кинематографе был многообещающий подъем, более ста наград на международных фестивалях. Один только Серик Апрымов получил семнадцать. В кино, возможно именно благодаря удаленности от европейской культуры народилось целое поколение ярких самобытных кинематографистов. Но долгое отсутствие инвестиций привели киностудию в упадок, и все награды и гениальные режиссеры — это, к сожалению, искры несостоявшегося фейерверка в бескрайней степи.

О будущем искусства

Вывод один — чтобы что-то получить, нужно вкладывать. Необходима финансовая и, прежде всего государственная поддержка. Особенно молодым и талантливым. На этом фоне очень интересно выглядит общенациональная независимая премия «Тарлан», организованная клубом меценатов Казахстана. Премии выдаются уже известным в России и даже в мире, таким как Тимур Бекмамбетов, Сергей Лукьяненко, Наталья Аринбасарова. А сорокалетний Эдуард Казарян и Дюсембек Накипов, человек, которому далеко за пятьдесят премированы в номинации «Новое имя Надежда». Видимо работа идет по бизнес-принципу — минимизация рисков.

И тем не менее вопреки всему в Казахстане постоянно появляются имена, достойно представляющие страну. Нужно отдать должное нашим творцам, они упорно ищут спонсоров, чтобы выехать на выставку, снять кино, клип или издать книгу. Остается надеяться, что внимание и поддержка со стороны государства не закончатся на «Кочевнике», ведь проблема брэндинга страны остается открытой.

Записала Антонина Кукаева


Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Политика государства настроена, но это задачи не одного года. Такие вещи стоит учитывать.
С появлением зонтичных брэндов (в СМИ), ситуация немного улучшилась. Но не везде.
Вы можете написать мне на адрес arba [at] guelman [dot] ru с пометкой для Аэлиты Жумаевой.
З.Ы. вообще-то у каждого автора есть форма контактов в персональной карточке.

 
Аватар пользователя Бибигуль.
Сообщений: 4
С нами c 2006-11-29

Думаю, что рыночная конкуренция обязательно будет. Ведь политика государства на это настроена.))))

Аэлита, а что Вы думаете про дизайн средств массовой информации в Казахстане? 

Хотелось бы узнать Ваше мнение.)) Дело в том, что я в этом году  поступила в аспирантуру на кафедру дизайна СМИ. И сейчас определяюсь с темой будущей работы. Нужен совет. Скажите, пожалуйста, на какой e-mail можно Вам написать по подробней?) мой: bibigul_art [at] mil [dot] ru

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

У вас очень благородные цели и я полностью с вами солидарна.
Но нужно уяснить простые вещи
1. Образование – это всего лишь инструмент, а уж как им воспользуется студент – зависит от него. Вы ведь знаете сколько людей владеют тем же фотошопом, красками и кистью, а настоящих дизайнеров мало. Кстати, если вы заговорили о Баухаусе, то даже там НЕ УЧАТ, а предлагают возможные пути решения задачи, т.е. преподаватели делятся своим личным опытом или опытом коллег, дальше все зависит от смелости фантазии и т.д.
2. Просто так само по себе ничего не появляется. Нельзя вот так запросто сравнивать финскую или немецкую школу дизайна с казахстанской. Европейский дизайн складывался веками! Казахи всегда были кочевниками и все ремесло, украшение юрты, текеметы, сырмаки и пр. было тесно связано именно с кочевым образом жизни и поэтому сейчас, когда мы живем в городах, то мы начинаем свою историю с начала, практически с нуля. Трансформации народного творчества в современный дизайн пока не произошло.

И не забывайте, что графический дизайн – это большей частью реклама, которая появилась в условиях жесткой рыночной конкуренции. В Казахстане, как я писала, пока нет рынка и соответственно нет среды для развития промышленного и графического дизайна.

 
Аватар пользователя Бибигуль.
Сообщений: 4
С нами c 2006-11-29

Тогда,  зачем платить огромные суммы денег за образование, если научиться дизайну невозможно!! А может, дизайнерами рождаются?? Тогда зачем учиться?)))))))УлыбкаСмех

Это я шучу!!!!))))

Дэвид Карсон, безусловно - легенда! Но он же заканчивал университет... )) 

Обучение важно!! И у меня были замечательные преподаватели. Они помогали развиваться. Это круто!

Я вообще то, за качество образования в KZ ратую!

Ведь существуют знаменитые школы дизайна. Тот же самый Баухауз, к примеру, кузница талантов, или школа Сен Мартина. И обучение там имеет большое значение в становление дизайнеров, как профессионалов. Хотя и индивидуальные способности каждого из нас играют немаловажную роль.)))

И ещё, существуют такие понятия, как, например, финский дизайн. И это по сути бренд!!!  

В общем, я за то чтобы был и казахстанский дизайн на мировой арене!!! А для этого, во первых, нужно хорошее образование!! и многое другое.....

 Вы со мной согласны? Wink))))))))

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

Есть много талантливых дизайнеров которые никогда не учились дизайну. В принципе это касается любой профессии. В ВУЗе не учат быть дизайнером или журналистом или маркетологом. Там учат собирать и обрабатывать информацию Еще там есть круг единомышленников который помогает развиваться.

Первое же о чем говорят когда приходишь на работу: "Забудьте чему вас учили". В дизайне с этим еще хуже, т.к. когда приходит "молодой специалист" с желанием сделать мир лучше его начинают ломать, выбивать дурь и рушить миф "о прекрасном" с помощью фраз: "Наша аудитория этого не поймет", "это не соответствует нашему корпоративному стилю" и т.д.

Хотя конечно хорошее образование по специальности еще никому не вредило.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Бибугуль, я считаю, что научить дизайну вообще невозможно!
Один из лучших дизайнеров в мск, учился в Караганде. Я, простите за нескромность, тоже заканчивала алматинский институт и у нас в институте было много талантливых художников и дизайнеров.
Другое дело, что в крупных городах больше шансов для реализации твоего потенциала. Тут срабатывают другие механизмы и то не факт, что у всех.
Можно вообще жить на краю света и быть лучшим в своем деле, яркий пример - Дэвид Карсон.
Учиться тоже надо уметь.

 
Аватар пользователя Бибигуль.
Сообщений: 4
С нами c 2006-11-29

Да. Конечно же, я читала эту статью. Только вот толку от того, что открывают кафедры и факультеты дизайна, если преподавать дизайн на уровне, некому. К примеру, меня приглашали сразу после окончания преподавать на факультете. И чему, простите, я - выпускница могла бы учить студентов?))))))))))))

Не знаю, может, Он (Т.С.) имел в виду Алмату. Я заканчивала ЕНУ в Астане.)))

Верю, что там всё наладиться, но со временем))) Я увы этого не застала))))))

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

интернет наверное дорогой, не в культуре

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Я не то, чтобы жалуюсь на казахстанское образование. Просто выпала возможность сравнить. Вот и стало немного обидно....

Весной я брала интервью http://www.arba.ru/articl... у Тимура Сулейменова (председатель союза дизайнеров Казахстна). Он говорит, что работа с подрастающими специалистами активно ведется и все такое. Что в каждом крупном городе открылся если не институт, то факультет дизайна. Вы лучше почитайте, чего я буду пересказывать.

С другой стороны, два года назад я давала мастер-класс по журнальному дизайну в Алматы и видела ситуацию воочию. Но больше всего меня удивили молодые дизайнеры. Они жаловались на недостаток информации и пр. И это при наличии интернета у каждого в течении рабочего дня!

 
Аватар пользователя Бибигуль.
Сообщений: 4
С нами c 2006-11-29

Не спорю. все мы хороши)))Wink 

А вуз МГУ))). Не пугайтесь. Там есть дизайн))) "Дизайн СМИ" .Cool

Я не то, чтобы жалуюсь на казахстанское образование. Просто выпала возможность сравнить. Вот и стало немного обидно....

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Я бы не сказал что Строгановка сильный интситут. Он едет на старой славе когда были преподы действительно спецы. Там сейчас те кто не успел в этой жизни ничего сделать.
Так что ИМХО

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Все хороши и заказчики, и исполнители. Но, начинать надо с себя.
а вуз называется Строгановка?

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Тут дело не только в заказчиках, но и в специалистах.
Образование то, никакое. имею в виду дизайн (во всех его направлениях). Например, год обучения в московском вузе дал мне больше чем пять лет в казахстанском. горестно. но факт!

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

На самом деле дизайнеры в Казахстане получают столько же сколько и в Москве т.к. реально не хватает проффесионалов впрочем как и везде и ведут они себя достаточно свободно и за клиентом особенно не бегают, работы ведь хватает.
При этом у иностранных компаний дизайн на уровне, а у местных его просто нет.
Все дело в заказчиках. Пока заказчики "мамбы" мы будем лецизреть мамбетский дизайн. А потребитель будет покупать все что рекламируется по телевизору.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

"Премии выдаются уже известным в России и даже в мире, таким как Тимур Бекмамбетов, Сергей Лукьяненко, Наталья Аринбасарова. А сорокалетний Эдуард Казарян и Дюсембек Накипов, человек, которому далеко за пятьдесят премированы в номинации «Новое имя Надежда»."

Так было и так будет потомучто они не понимают за что премии дают.