О некоторых уроках мирового экономического кризиса и выборов в США

Валихан Тулешов, Айдос Саримов

4 ноября 2008 года с Соединенных Штатах Америки состоялись президентские выборы. В результате напряженной, драматической электоральной борьбы 44-ым президентом страны стал молодой, харизматичный сенатор от штата Иллинойс Барак Хусейн Обама.

Надо отметить, что нынешним выборам, даже без учета их результата, было суждено войти в Историю. Впервые в истории страны за право выдвижения в качестве кандидата в президенты боролись женщина Хиллари Родэм Клинтон и афроамериканец Барак Хусейн Обама. Впервые в истории страны в качестве кандидата в вице-президенты выдвинута женщина - Сара Пэйлин. Вопрос состоял в одном: готова ли мировая держава отринуть предрассудки и стереотипы прошлого, открыть новую страницу в собственной истории? Многие в мире, да и в самой Америке до конца не верили в возможность таких глубинных, мировоззренческих изменений. К счастью, за сравнительно небольшой срок американская нация продемонстрировала стремление к переменам, отстояла свой нравственный и политический выбор. Выбор, который будет оказывать такое же мощное влияние на мир и отдельные страны, как и принятие Декларации о независимости, отмена рабства, отмена расовой сегрегации и прочие эпохальные события, произошедшие в истории США.

Выборы в США еще раз доказали очевидную истину: каким бы сильным ни был мировой экономический кризис, какие бы глобальные вызовы не стояли перед страной, они ни в коем случае не отменяют завоеваний демократии, свободных и честных выборов, незыблемости конституционных прав и свобод граждан. Состоялось примирение американской нации с самой собой и произошло достижение расового, гендерного и гражданского равенства. Америка доказала, что она является одной нацией, одним народом, а не набором отдельных лиц, белых, афроамериканцев, азиатов, латиноамериканцев и т.д. Не набором красных и синих штатов, а Соединенными Штатами Америки!

США еще раз доказали свою фундаментальную сущность - умение учиться на собственных ошибках, умение менять себя и свое представление о мире, желание совершенствоваться и развиваться. Недаром на митинге своих сторонников Барак Обама заявил: «Я обращаюсь также ко всем тем, кто смотрит на нас из-за океана, из парламентов и дворцов, ко всем, кто приник к радио во всех забытых уголках нашего мира - наши истории различны, но у всех нас есть общая судьба. На пороге восход новой эры американского лидерства. Я обращаюсь ко всем, кто пытается расколоть мир на части - мы вас сокрушим. Я обращаюсь ко всем тем, кто пытается установить мир и порядок - мы вас поддержим. Я обращаюсь ко всем тем, кто вопрошает - столь ли ярка еще звезда Америки? - сегодня мы снова доказали, что истинная сила нашей нации не в мощи наших орудий или же в масштабах нашего богатства, но в необоримой силе наших идеалов: демократия, свобода, возможность и неугасающая надежда».

Выборы показали, что США находятся на пороге очередного шага в новое качество общественной и экономической жизни. Сегодня США начинают переход к формированию нового постмодернистского качества культурной ориентации. Это, в свою очередь, не замедлит отразиться на существе и динамике всей мировой политики, поскольку евроатлантическая солидарность и евроатлантическое партнерство будут оставаться ориентиром для всего полисоциокультуралистского формата. Мы надеемся, что новое руководство США выполнит свои обязательства и предвыборные программы в сфере внешней политики, прежде всего, касающиеся вывода войск из Ирака. Мировое экономическое и политическое лидерство США должно подкрепляться не силой оружия, а приверженностью страны к демократии и правам человека, идеалам рыночной либеральной экономики. Сила личного примера - важнее военной мощи! И сегодня, такое переосмысление роли и места США в глобальной системе координат происходит. Это со временем даст новый импульс сотрудничеству и консолидации стран, народов и континентов в современном мире.

Интересно, что на фоне выборов и разрастающегося мирового экономического кризиса усиливается критика США со стороны России, которая пытается представить происходящее как едва ли не полное и безусловное «обрушение всей капиталистической системы общественного производства». Такие недалекие, ошибочные, по сути и форме, заявления Кремля, подхватываемые «левыми» (во всех смыслах слова) политиками и политологами стран СНГ, латинской Америки, попытки выставить США в качестве главного «виновника» данного мирового финансового кризиса, не только противоречат историческим реалиям, но и здравому смыслу. История показывает, что для любой здоровой экономики циклическое развитие - это естественный процесс. За спадом, в любом случае, последует подъём. Поэтому было бы глупо преувеличивать масштабы кризиса, говорить о «крахе либерализма» и «похоронах демократии», как это пытаются делать ведущие российские политики и СМИ. Попытки России уговаривать соратников по ШОС «наказать» США, пугать мир «повсеместным» переходом на рубль в качестве альтернативы доллару, звучат дико и одиозно, особенно если принять во внимание политико-экономическую несостоятельность России и неконкурентоспособность ее экономики.

Исторически сложившийся авторитаризм российской власти питает абсолютно неадекватные экономические амбиции правящих элит, которые фетишизируют качество и сильно преувеличивают роль российской экономики в мировой экономической системе. Именно с этим связаны многочисленные нервные выпады и гневные энциклики премьер-президента России В.Путина, который с настойчивостью, достойной иного применения, неустанно говорит о необходимости «многополярной мировой финансовой системы». Это притом, что даже могущественный Китай со своим юанем, превосходящий Россию по населению на порядок, а по ВВП почти в три раза, не делает попыток внеэкономического внедрения собственной валюты во взаиморасчеты на мировом рынке. Очевидно, что сегодня Россия уже перестала быть притягательным центром для стран Центральной и Восточной Европы. Перестает быть политическим, социокультурным и экономическим полюсом и для стран бывшего СССР.

«Встающая с колен», доведенная политикой собственных «вождей» до состояния деградации и дезинтеграции, Россия пытается осуществить сегодня очередной заведомо обреченный на провал неоимперский реванш. Вместо адекватного реагирования на многочисленные реальные вызовы, российское руководство создает искусственную «повестку дня» и «виртуальные проблемы» вроде повсеместного отражения «угроз» со стороны НАТО и США, вроде  размещаемых в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны, вступления Грузии и Украины в НАТО и т.д. Попытки России любыми средствами удержать страны СНГ в зоне собственного влияния, ставка на силовой, военно-политический формат взаимоотношений выглядят более чем странными, если принять во внимание всю глубину проблем, которые стоят перед Россией. Если учесть, что по опросам треть россиян стремится выехать на постоянное место жительство в страны Запада, а ежегодные потери населения доходят до 800 тысяч человек в год, то такая ситуация наглядно свидетельствует о неэффективности политики в области развития человеческих ресурсов - повышения рождаемости, продолжительности жизни и способности государства создавать легитимные модели воспроизводства общества и самореализации граждан.

Именно поэтому мы можем утверждать, что США в кооперации с Европейским союзом еще как минимум 25-30 лет будут оставаться мировой сверхдержавой, локомотивом и главным донором мировой экономики. Альтернативы ценностям либеральной рыночной экономики, свободному передвижению капиталов, рабочей силы, товаров и услуг, эффективной гарантированной законом частной собственности нет и быть не может! Успех тех или иных стран в третьем тысячелетии будет напрямую зависеть от того, насколько полно будут реализованы эти основополагающие принципы. Поэтому вряд ли можно считать нынешнюю большевистскую риторику властей России, которые идут по пути отрицания либерализма и демократии, доказавшими свою историческую состоятельность и правоту, сколько-нибудь интересными или оригинальными. Концепциям «о могуществе России при тотальном загнивании Запада», «духовной России и бездуховной Европе» более 200 лет: за это время с мировой авансцены ушли уже три России, а Запад продолжает успешно «загнивать»...

В сложившихся непростых условиях власти и элиты Казахстана должны полностью переосмыслить современные мировые политико-экономические тенденции, пересмотреть существующие парадигмы развития страны. Мы должны перестать снова и снова воспроизводить устаревшие догмы и мертвые идеологемы, а предлагать обществу и миру рациональные модели развития и общественного обустройства. Мы должны избавляться от колониального, тоталитарного мышления и рабской духовно-интеллектуальной зависимости от бывшей метрополии. Мы должны понимать, что современный мир шире и глубже, чем наши представления о нем, четко осознавать и видеть, как и в каком направлении он развивается. Очевидно, что нынешние криминально-коррупционные связи постсоветских элит не смогут стать устойчивым фундаментом для укрепления национальной государственности, дальнейшего развития казахской нации, создания эффективной, конкурентоспособной рыночной экономики.  

Казахстан стоит в начале пути. Нам еще предстоит пережить этап подлинного национального возрождения. Нам еще только предстоит сделать самое важное - обрести настоящую свободу, воссоздать свою суверенную государственность! Казахская нация должна обрести единство! Мы должны восстановить собственную духовную унию на основе культурно-языкового единения!


Автор Комментарий
Аватар пользователя estate.
Сообщений: 1
С нами c 2010-02-15

А по-моему, очень неплохая статья

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

"...власти и элиты Казахстана должны полностью переосмыслить современные мировые политико-экономические тенденции, пересмотреть существующие парадигмы развития страны. Мы должны перестать снова и снова воспроизводить устаревшие догмы и мертвые идеологемы, а предлагать обществу и миру рациональные модели развития и общественного обустройства", - пишут авторы.

Как можно "переосмыслить современные мировые тенденции", если они являются объективной реальностью?  Собственно, и Обама является частью современной мировой тенденцией, и питаться иллюзиями, о грядущих переменах преждевременно и или вовсе утопия.

Говоря об уроках американских президентских выборов, следует отметить самое главное, глобальная доктрина "Pax Americana"  по-прежнему в действии - меняются методы. 

Все остальное в этой статье - либеральная  голословная заказуха. С такими лозунгами стыдно светиться. Пора бы задуматься авторам и "переосмыслить" фундаментальные представления о либерализме.  

 

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15