На президентских выборах в Америке победят… мусульмане

Ахмет Мурзабулатов

Близится окончание борьбы за высший государственный пост США. Ноябрь 2008 года покажет результаты президентских выборов в самой могущественной державе планеты. Впервые за более чем двухсотлетнюю историю Америки кандидатом на должность главы главной мировой империи был выдвинут чернокожий человек. Такого события никто не мог ожидать.

По всей вероятности афроамериканец  не  сможет набрать достаточное количество голосов избирателей. Ведь по статистическим  данным  в Соединенных Штатах около  70% населения составляют представители белой расы. Поэтому маловероятно, что в своих избирательных   бюллетенях они укажут имя Барака Обамы, который является потомком африканцев и к тому же относится к гражданам с мусульманскими корнями, от которых он не отказывается.

Наибольшие шансы стать хозяином вашингтонского Белого Дома имеет Дж. Маккейн. Стопроцентный американец, воплощающий в себе принципы англо-саксонского джентльмена и, вдобавок ко всему, являющийся ветераном войны, он, скорее всего, будет очередным президентом. Чуда не произойдет, все останется на  своих  местах. Руководить ведущим государством планеты  станет как обычно  белый человек, земной шар будет продолжать свое вращение, а солнце, как и всегда,  будет всходить на востоке, а заходить на западе.

Тем не менее, не только жители Америки, но и все человечество может столкнуться с серьезнейшими опасностями, способными привести к глобальной катастрофе. Такая катастрофа по всей вероятности воспроизведет мрачные пророчества Иоанна богослова, которые изложены в его книге Апокалипсис.

Неравнодушный читатель, в  этом месте спросит - "А причем здесь Маккейн и вообще американские выборы?" Попытаемся теперь   ответить на этот сакраментальный вопрос, достойный шекспировского Гамлета. Дело тут в том, что мистер Маккейн исповедует крайне радикальные идеи, за что  по праву заслужил репутацию самого агрессивного обитателя  Капитолийского холма. Очевидно, что его славное боевое прошлое не дает ему покоя. Чего только стоят его высказывания по поводу России и ее постсоветских союзников. В частности, он назвал Казахстан "варварским, деспотическим и коррумпированным режимом". Предсказываемая в Апокалипсисе гибель рода человеческого напрямую может быть связана с избранием Маккейна. Этот ветеран вьетнамской кампании  выступает за военное решение иранской ядерной проблемы. Ввиду этого обстоятельства весьма вероятна вспышка  нового  конфликта на Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что в данном регионе находится большая часть мировых запасов нефти. Ближневосточные энергоносители  в преобладающей степени  обеспечивают потребности Запада. Без этой нефти экономика  северо-американских и европейских стран остановится, а вместе с ней замрет и  жизнь упомянутых государств.

Судя по заявлениям иранского президента Ахмадинеджада, подконтрольные ему вооруженные силы  и, прежде всего стражники из Корпуса Исламской Революции в качестве ответных мер на экспансию  Америки  заблокируют Ормузский пролив. Этот пролив является местом, по которому транспортируется практически все   ближневосточное  сырье. Несомненно, что  такие шаги иранцев приведут к новому, чрезвычайно стремительному взлету цен на углеводороды.

Нынешняя цена нефти, даже спустившись ниже отметки 90 долларов за баррель, безо всякого сомнения снижает рентабельность целых отраслей промышленности и делает проблематичным рост экономики развитых стран. Мировая хозяйственная система с огромным трудом справляется с сегодняшними затратами  на нефть. Поэтому не нужно быть лауреатом Нобелевской премии в области экономики, чтобы понять насколько пагубным  станет виток цен на энергоносители.

Попросту говоря, мировая экономика рухнет при подъеме стоимости  энергосырья. Что самое интересное, разрушительные последствия в большей мере ударят по развитым странам. Дело заключается в том, что Америка и Европа представляют собой общества с чрезвычайно сложной структурой. Чем сложнее социальная, а следовательно и политическая структуры, тем и выше степень их уязвимости. Достаточно выведение из строя  лишь одного элемента такой структуры и вся она окажется парализованной. В случае отказа хотя бы одного компонента, вся громоздкая и усложненная социально-политико-экономическая система Запада станет   недееспособной.

Чтобы не рассуждать абстрактно, обратимся опять - таки к экономической проблематике. Головокружительный  рост затрат на энергоносители, который последует за открытием нового театра боевых действий в ближневосточном регионе, неизбежно усугубит нынешний  всеобщий экономический кризис и сделает его последствия по-настоящему фатальными, подобными Великой депрессии прошлого века. В странах Запада остановится производство, значительно увеличится безработица, придет в негодность система социальной защиты населения. Естественно, что существенно возрастет социальная конфликтность, которая усугубится мультирасовым фактором.

Данный фактор, выражающийся  в неоднородном  составе населения Запада и, прежде всего, США,  сопровождаемый  дискриминацией небелых граждан вполне способен вызвать волнения в их среде. Подобные волнения  обязательно приведут к хаосу.

Зададимся теперь закономерным вопросом - "Что будет представлять собой хаос в западном сообществе?" Для того, чтобы найти ответ на столь важный вопрос необходимо вспомнить события недалекого прошлого. В период  президентства Дж.Буша - старшего на западном побережье, в городе Лос-Анжелесе вспыхнули беспорядки. Чернокожие жители города выступили с акциями протеста. В ходе этих протестов произошли массовые погромы. Их масштаб был столь велик, что местная полиция не смогла сдерживать погромщиков. Для наведения порядка пришлось вызывать подразделения Национальной гвардии. Только с помощью подобных чрезвычайных мер можно было усмирить бунтарей.

Совсем недавно, летом 2006 года в  Нью-Орлеане произошла очередная трагедия. Для того, чтобы избежать тропического урагана, многие ньюорлеанцы были вынуждены эвакуироваться. Тем не менее значительное число местных жителей, среди которых большинство составляли афроамериканцы не получили помощи от властей и им пришлось остаться. Люди, которые остались там, пережили ужасные моменты в своей жизни. В городе стали бесчинствовать  и мародерствовать многочисленные банды. Они буквально терроризировали граждан, а полиция, как и в Лос-Анжелесе, оказалась бессильной их остановить.

Драматические дни Нью-Орлеана и Лос-Анжелеса показывают насколько хрупок и уязвим современный западный мир. Порядок и безопасность в нем можно поддерживать только с большими усилиями. При малейшем происшествии, общество  теряет цивилизованные устои  и впадает в состояние первобытной дикости, в смуту и хаос.

Один из самых мудрых людей не только Запада, но и всего мира - З.Бжезинский отмечал в своей знаменитой книге "Великая шахматная доска", что хаос представляет собой серьезнейшую опасность и может привести к роковым результатам. Насколько серьезны подобные угрозы для общества,  понимают  многие эксперты в области политологии. В частности, в докладе Национального Разведывательного Совета, составленного по заказу ЦРУ, который  называется "Контуры мирового будущего" указывается на то, что  уже в ближайшее десятилетие возникнут новые проблемы для системы безопасности. Среди таких проблем будут хаотические процессы, описанные в  сценарии "Всеобъемлющая  безнадежность".

 Вероятность катастрофического хаоса и  развала системы  безопасности     самым  непосредственным образом  угрожают Западу. Примечательно, что подобное положение вещей будет предпочтительным для мусульман.  Исламский  мир  не станет испытывать губительных последствий. В силу того, что страны Ислама не обладают  высоким уровнем экономического развития и, следовательно, не имеют сложной социальной структуры, то для них хаос и глобальный экономический коллапс не представляют опасности.

Хозяйственная система этих государств, в которой  доминируют архаичные экономические формы, не разрушится в условиях кризиса глобальной экономики. Натуральное хозяйство мусульман не пострадает, а их социальная система останется неизменной.

Более того, крушение  геополитических оппонентов в лице Запада принесет исламистам   очевидные дивиденды. Подобный исход событий, обусловленный  хаосом в  западном сообществе, станет им выгодным. Мусульманский мир   и его  архаичная экономика с несложной социальной структурой выживут, а  западные государства, по всей вероятности, испытают весьма тяжелые времена.

Таким образом, для мусульман подобный расклад обернется политической пользой. Поэтому они по большому счету выиграют от прихода в Белый Дом Дж. Маккейна, стремящегося к эскалации напряженности на Ближнем Востоке, который повлечет за собой  углубление  экономического кризиса, а потом и хаоса, который сыграет на руку исламистам. Так, что с определенной долей условности можно говорить о победе мусульман на предстоящих выборах в Америке.

Однако хочется быть оптимистом и надеяться на лучшее.  Хочется верить, в то что "сильные мира сего" будут разумными деятелями и прислушаются к словам З.Бжезинского, который предостерегает от масштабной  конфронтации с мусульманами, в своей  книге  под названием "Выбор: мировое господство или глобальное лидерство". Несомненно, что советы этого, безусловно, умного и благородного человека помогут спасти мир от ужасающего аполиксического хаоса.