Главный киношник страны?


Фильм знаменитого казахстанского кинорежиссера Амира Каракулова поставленный в 2002 году «Жылама» (Не плачь!), сегодня участвует сразу в нескольких международных кинофестивалях. В прошлом году фильм получил Приз за лучшую режиссуру и Приз кинокритиков на российском фестивале «Киношок».

В то время как в феврале в Роттердаме проходила мировая премьера фильма «Жылама», участвовавшего там в четырех фестивальных показах в любимом городе, в Алматы Амир стал лауреатом премии «Тарлан» в номинации «Надежда».
Ранее на роттердамском кинофестивале (1997) фильм Амира «Последние Каникулы» получил гран-при фестиваля Tiger Award.
В рамках роттердамского кинофестиваля этого года Амир Каракулов участвовал еще в одном фестивале новых проектов CineMart — это фестиваль в фестивале, ярмарка идей, на которую съезжаются заинтересованные представители студий со всего мира и инициаторы новых проектов.
Новый проект Амира Каракулова, название которого пока не раскрывается, вызвал на этом фестивале так же большой интерес.
В конце февраля прошли дни Казахской культуры в Москве -программа кино открывалась показом фильма «Жылама».
После же фестиваля в Роттердаме копия фильма так пока и не вернулась домой — участвуя в фестивальных показах в Турине и Миннеаполисе, что, в общем-то, характерно для фестивального казахского кино, не возвращающегося домой бывает по году.
Это еще не все — впереди Программа показа среднеазиатского кино в Линкольн Центре, в Нью-Йорке, открывается программа 2 мая так же «Жыламой».
Амир Каракулов занимается не только «чистым творчеством» — в мире рекламы он известен как режиссер рекламных роликов.
Вполне вероятно, что в ближайшее время мы узнаем Амира еще в одном качестве — сегодня он баллотируется на должность первого секретаря
Союза Кинематографистов Казахстана, результаты выборов будут известны уже концу этой недели.