«Технологию мечты» заметили в Кремле. Однако...

Анвар Сабитов
Dialog.kz, 04.06.2008

«Технология мечты» - «Слова назидания» современности?

«Технология мечты» пользуется читательским интересом не только в Казахстане, но и в России.
Книга Адила Тойганбаева «Технология мечты», недавно презентованная в Алматы, вошла в число лидеров продаж в сети книжных магазинов «Меломан». Среди казахстанских изданий «Технология мечты» занимает третье место, хотя еще на прошлой неделе книга занимала пятое.
«Книга в ассортименте всего полтора месяца, тем не менее, ее активно раскупают.. С такой хорошей рекламной кампанией эта книга скоро будет на первом месте» - сообщает менеджер сети «Меломан» Акмарал Ашимова. Об этом говорит хотя бы то, что автор «Технологии мечты» делит пальму первенства со «Словами назидания» Абая.

Вообще говоря, издание книги в современном Казахстане дело не столько хлопотное, сколько практически неблагодарное - и без того мизерный читательский интерес слабеет день ото дня. Согласно данным ЮНЕСКО, среднестатистический европеец читает 12-13 книг в год, что касается нас, то ни Книжная палата РК, ни Национальная библиотека, ни Агентство по статистике, ни, тем более, Министерству культуры такими данными не располагают. А если и располагают, то ни с кем ими не делятся.
Известно лишь то, что ежегодно в Казахстане издается порядка 3,5 тыс. наименований книг общим тиражом в 1,5-2,0 миллиона томов. Что касается остальной статистики - темный лес. Но то, что большинство казахстанцев заняты чем угодно, только не чтением книг - очевидно.
Впрочем, проблема столь малого количества активных читателей связана не только с низким уровнем культуры населения, но и с отсутствием грамотного продвижения печатной продукции. В этом смысле Адил Тойганбаев стал первопроходцем в отечественной книжной индустрии. Грамотно построенная рекламная кампания, неординарная презентация и другие удачные маркетинговые решения позволили «Технологии мечты» войти в число лидеров.
О возрастающей популярности книги говорит еще и пристальное внимание к ней за пределами Казахстана. В частности, в России. Не успел главный исламист России Гейдар Джемаль отметить «Технологию мечту», как «очень нужную, своевременную книгу», как интерес к книге Адила Тойганбаева проявился на «Первом канале». Один из последних выпусков аналитической программы Михаила Леонтьева «Однако» был посвящен визиту президента Дмитрия Медведева в Казахстан. Однако «Однако» не стало зацикливаться ни на Медведеве, ни на Назарбаеве, предпочтя отдать половину эфирного времени цитатам из «Технологии мечты».
Вот одна из них: "Мы уважаем Соединенные Штаты, но нельзя не отметить, что их отношение к нам основывается на использовании, а не на сотрудничестве...Мы стремимся взять все лучшее у Евросоюза, пример которого не может нас не обнадеживать. Но говорить о глобальном партнерстве с Единой Европой так же не приходиться... Мы ценим соседство и историческую близость с Китаем, но осознаем, что китайская модель внешней политики исторически не предполагает никаких взаимных союзнических отношений и выстраивания континентальных альянсов... Особенности Казахстана в том, что никто не спрашивает, нужен нам хаос или нет. Он и так наступает сам. Со всех сторон... Теперь уж точно никто не будет говорить, что мир вокруг не представляет никакой угрозы".
Приводя эти слова, Леонтьев делает вывод, что «чем очевидней и масштабней экономические успехи, тем сильнее в новых постсоветских странах и элитах ощущение нарастающей опасности - вот этого хаоса». Соглашаясь во многом с автором книги, известный российский журналист и телеведущий склоняется к правильности естественной интеграции Казахстана и России, в частности, и СНГ, в целом.
«Любой серьезный кризис, - а мир сейчас втягивается в самый серьезный, глобальный кризис, - это необходимость выбора: с кем спасаться и на кого опереться. Это, кстати, и огромный стимул к интеграции и экономической, и финансовой, и всякой другой. Но, прежде всего, надо гарантировать себе безопасность и выживание. Это невозможно сделать поодиночке. И невозможно доверить агрессивному конкуренту. Приоритет "отношений с СНГ", заявленный президентом Медведевым, это не просто некие дружественные отношения с ближним зарубежьем, как полагают некоторые. И СНГ здесь не организация, названная в свое время "инструментом цивилизованного развода", а наименование пространства. Пространства естественной и спасительной реинтеграции», - говорит Леонтьев.
Если учесть, что ни одно слово в эфире «Однако» (да и других аналитических передач «Первого канала») не произносится без одобрения «сверху» (читай: Кремля), то такое во всех смыслах высокое внимание наталкивает на мысли о том, что интерес к «Технологии мечты» отнюдь не случаен. А растущий читательский спрос объясняется не только рекламной кампанией, но и качеством самого продукта. Что в наших палестинах встречается крайне редко. Если вообще встречается.
Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Kta takaia Adila Toiganbayeva?