Чувак спешит на помощь

Тулеген Байтукенов
газета "ремя", 13.05.2008

Обычно вначале следует представлять героя: вот, дескать, скандально безвестный режиссер или знаменитый в будущем писатель будет резать правду-матку, не жалея никого, кроме себя самого. Тимура НУСИМБЕКОВА в эту прокрустову раскладушку профессиональных достижений не уложишь: ладно бы ноги - голова постоянно мешает.

Та голова, которая заставила его написать либретто к балету, сделать несколько персональных фотовыставок, сняться в российской комедии, модерировать сайт arba.ru, два года отработать редактором журнала "Эсквайр" и начать документальный фильм о композиторе Куате ШИЛЬДЕБАЕВЕ в качестве режиссера. Очень разносторонний человек этот Тимур Нусимбеков.

Как по нотам

Почему в качестве героя первого фильма ты выбрал Шильдебаева?

Потому что он великий композитор. Впервые я услышал его музыку в фильме "Гибель Отрара" - лучшей, на мой взгляд, отечественной картине 90-х. Затем Куат был композитором документальной ленты о пеликанах, которую делал мой отец. Его искусство меня просто поразило. Шильдебаев - невероятно недооцененный талант. Не нашего, локального, а мирового уровня. У нас мало кто знает, что его произведения играл в мировом турне знаменитый квартет "Кронос"...

Бюджет своего фильма огласишь?

Нет, потому что мне просто стыдно о нем говорить. 

Он настолько большой?

Настолько маленький. Многие из съемочной группы работают бесплатно, на энтузиазме. Что до меня, то я не просто работаю бесплатно, но и вложил в фильм свои деньги. Как и Мурат НУГМАНОВ, мой друг и партнер по проекту. Картина будет документальной, с массой как серьезных, так и стебных моментов. В творческом плане Куат дал мне полный карт-бланш. Надеюсь, в мае мы проведем премьеру. 

Без обид: сейчас очень много народа берется снимать кино, не соображая в нем и не имея профобразования. Не боишься облажаться?

Если бы я боялся облажаться, то никогда не прыгнул бы с парашютом и не потерял бы  девственность. Даже если мой фильм будет самым хреновым фильмом тысячелетия, я его снял не на деньги налогоплательщиков. И буду нести ответственность перед собой, своими друзьями и инвесторами, которые дали на него деньги. Одно точно могу сказать - каким бы ни был фильм, музыка там будет великолепная.

Кадры за кадром 

Если бы в творческом плане тебе дала карт-бланш жизнь, что бы ты снял?

Идей много: от камерных постановок до триллеров. Еще в свое время мне довелось поработать барменом в борделе - чем не тема для комедии или драмы? 

Вообще-то борделей у нас нет официально.

У нас много чего нет официально. Но это ни о чем не говорит. Мы по-прежнему страна с тоталитарным мышлением. Особенно это было видно по недавнему пробегу олимпийских факелоносцев. Всем алматинцам и гостям города отправили эсэмэски с рекомендацией воздержаться от появления в тех местах, где будет шоу. А я там оказался. И опоздал на работу, так как не смог поймать такси. Более того, у меня было ощущение, что мы вновь оказались в СССР: кругом стояли управляемые толпы школьников, студентов, госслужащих и пенсионеров, которые по команде поднимали флаги и кричали "Казахстан!". Абсолютно ясно после таких сумасшествий, что верхушка страны относится к народу с пренебрежением. И что самое страшное, у народа это не вызывает протеста. Это очень хорошая тема для какого-нибудь сатирического проекта.
Социальное разделение общества очевидно. Канат ИБРАГИМОВ сказал, что общество расслоилось даже не по уровню благосостояния, а на своего рода касты: по стилю жизни, образу поведения. За годы независимости мы не приобрели зачатки демократического мышления, а лишь переняли негатив вроде кастовой системы из Индии. У нас тоже есть брахманы, кшатрии, элита, чернь и так далее. В этом отношении Алматы очень похож на Москву: гламуризация, надменное отношение к тем, кто ниже тебя...

А мне казалось, что главная проблема Белокаменной - национальная нетерпимость.

У нас то же самое, просто там это по-другому выражается. Наше общество нормально воспринимает уничижительные шутки в адрес киргизов и узбеков в исполнении наших кавээнщиков. И это еще печальнее оттого, что все наше благополучие достигнуто не усилиями всей нации или правительства, а ценами на углеводороды и нескончаемыми запасами полезных ископаемых. Нет у нас наукоемких отраслей промышленности, культура в коме, так что вся надменность наша - на пустом месте.

Живой журнал

Почему ты ушел из "Эсквайра"?

Начались разногласия с руководством. В определенный момент мы перестали понимать друг друга. Я говорю о местном руководстве - с московской редакцией у нас было полное взаимопонимание. Вообще, российский "Эсквайр" мне импонирует в том числе и тем, что он целенаправленно занимается критикой путинского режима. Изданию уже шьют серьезные уголовные дела...

Тебе не шили? Или в локализованном издании все было гораздо политкорректнее? 

Никто не сможет обвинить меня в конъюнктуре. По мере сил я старался сохранять в журнале здоровый критический настрой. Мы приводили очень смелые цитаты Токтара
АУБАКИРОВА, Григория МАРЧЕНКО, когда тот позволил себе, на удивление, резкие выпады о современной ситуации в стране. Нам писал колонку Герольд БЕЛЬГЕР - на мой взгляд, главный адекватный мозг в стране из стана культуры. Те вещи, которые должна была генерировать казахская интеллигенция, у нас почему-то делает немец, пусть и казахскоязычный. Он постоянно и целенаправленно говорит о том, что творится, хорошо это или плохо. Другие же даже с "крышей", якобы народные, а на самом деле придворные поэты молчат. 

А почему?

Не знаю, я же с ними не общаюсь - у них плохая энергетика. Боюсь деградировать. К тому же они не представляют ценности для искусства. Вообще настоящий художник должен быть как минимум удален от власти - у него работают другие группы мышц, к чиновничеству отношения не имеющие.
Хотя справедливости ради надо сказать, что я вообще не знаком с творчеством, например, Мухтара ШАХАНОВА. Да, это, может быть, плохо - но я же не претендую на звание интеллектуала и не выступаю от лица своего поколения и демократических сил. Я обычный чувак, который интересуется жизнью в стране и позволяет себе что-то сказать о ней.
Слушай, а что мы только о плохом говорим? Ведь масса позитивного есть в нашей стране!

Например?

Количество красивых девушек на квадратный километр в Алматы превышает все допустимые пределы. Это великолепно!

Усматриваешь в этом заслугу правительства?

Все, что есть хорошего в нашей стране, досталось нам от природы. Остальным занимаются правительство и бездельники вроде меня.


Автор Комментарий
Aceka (не проверено)
Аватар пользователя Aceka.

o4en' 4etko virajeni otveti na voprosi.
dumayu interview stoit vnimaniya i pohvali!! i ia toje dumayu, 4to vse horoshee v nasei strane dostalos nam ot prirodi!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

хорошее интервью. Тимур позволил очень откровенную критику, и как не печально очень правдивую

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

Тима, мне кажется ты хорошо двигаешься, думаю, чувака ты поднял важного и его музыка выплывет для всех  - вопрос в том, чтобы не увязнуть в локальном контенте, может уже послать его на хуй (контент) и двинуться в мир, как считаешь?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

хорошее интервью - где будет премьера фильма?