Проект гендерное равенство

Кенесары Каптагаев, Ахмет Мурзабулатов, Кайрат Нурпеисов
Политика.kz, 05.03.2008

Ирину Савостину в Премьер-министры!
А Даригу Назарбаеву в ...?

Приближается светлый день 8 марта. Международный женский праздник заставляет задуматься о многом. Особою озабоченность вызывает тема тяжелого положения женщин  в Казахстане.

Наши соотечественницы подвергаются всевозможному угнетению и различным притеснениям.  Их участь весьма печальна. Например, им фактически закрыт доступ в высшие эшелоны  власти. У нас нет ни одной представительницы прекрасного пола на должностях областных акимов. По данным Программы Развития ООН за 2005 год, среди руководителей органов власти и управления на всех уровнях, включая руководителей организаций (высший уровень), женщин только 3,5 процента. Такое положение вещей не способствуют укреплению международного имиджа Казахстана.

Необходимо отметить, что республика не сможет достичь поставленных целей, в числе которых находиться задача вхождения состав наиболее конкурентоспособных государств, без повышения статуса женщин. Без решения гендерной проблемы, включающей  в себя обеспечение равных прав женщин, невозможно достижение прогресса не в политической, и не в социально-экономических сферах.

Показательно, что страны, добившиеся существенных успехов во всех областях жизнедеятельности, демонстрируют гендерное равенство. Например, в Германии, Латвии и Финляндии женщины занимали и занимают кресла Глав государств. Во Франции - Сеголен Руаяль составила серьезнейшею конкуренцию Николя Саркози в борьбе за президентство. В США - Хиллари Клинтон также имеет высокие шансы в предвыборной кампании.

У нас же ситуация совершенно иная. Женщины практически вытеснены на обочину политической жизни. Их представительство в органах власти на уровне принятие решений чрезвычайно мало, что не дает повода для оптимизма.

Вместе с тем, среди женской половины казахстанского общества найдется достаточное количество одаренных личностей, способных занимать важные посты. Одной из наиболее известных личностей является Ирина Алексеевна Савостина. В течении нескольких лет она занималась социально-экономическими вопросами и отстаивала интересы населения. Ее опыт и знания позволяют претендовать на значимые политические должности. В частности, в ее возможностях было бы руководство Кабинетом Министров Республики Казахстан. Несомненно, что здесь бы она проявила в полной мере своей способности, что, в конечном счете, пошло бы на пользу населению всего Казахстана.

Рассмотрим теперь случай с Даригой Назарбаевой. В последнее время она отошла от активной политической работы. В силу различных обстоятельств она уже не руководит партией «АСАР», и не является народным депутатом. Тем не менее, она обладает достаточным опытом политической деятельности и довольно глубокими познаниями в области политологической науки. Свое время она даже защитила докторскую диссертацию по специальности политология и руководила Институтом Современной Политики, который получил признание в широких научных кругах.

Очевидно, что потенциал Дариги Назарбаевой было бы целесообразно использовать не в области оперного искусства, а в политической сфере. Принимая во внимание, что она организовала уже 6 значимых международных мероприятий  (Евразийские медиа форумы) имевших позитивный резонанс за пределами нашего отечества, можно предположить, что Дарига Нурсултановна способна раскрыть свои таланты на уровне глобальной политики.

В данной связи позволительно допустить мысль о возможности выдвижение ее, как бы это не показалась на первый взгляд странным, на должность Генерального Секретаря ООН на следующий срок. Однако при более детальном рассмотрении подобного предположения, нельзя не понять, что подобная вероятность отнюдь не абсурдна.

Традиционно пост Генсека ООН занимают представители не самых могущественных держав. Это позволяет им соблюдать нейтралитет и объективность в процессе принятия глобальных политических решений.  Среди них было много людей неевропейского происхождения. Например, нынешний Генсек является выходцем из Корейского полуострова, а его предшественник был африканцем. Поэтому у Казахстана есть весьма серьезные предпосылки на выдвижение своего представителя на пост столь авторитетной международной организации.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что нынешний глобальный тренд в виде обеспечения гендерного равенства, вовсе не исключает возможность занятия прекрасным полом поста Генерального Секретаря ООН. Так, что, если подходить к указанной теме с позиции рационализма, а не примитивного злопыхательства и ксенофобии, переходящей в сексизм, то следует отметить наличие серьезных шансов у Дариги Назарбаевой на вышеназванную должность.

Если Казахстан, который является мусульманской страной, расположенной на азиатском континенте и фактически не обладающий прочными историческими связями с Европой,  избрали председателем ОБСЕ, то почему же представительница Казахстана не может стать следующим Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций?

Гендерные проблемы в Казахстане заставляют искать новых решений и новых подходов. В связи с этим авторы статьи приступают к созданию «ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАЗАХСТАНСКИХ ЖЕНЩИН НА ВЫСШИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСТЫ». В число Задач этой группы будет входить поддержка законных прав прекрасного пола на занятие высоких должностей в различных структурах, в том числе и в ООН.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Хельга Хе.
Сообщений: 7
С нами c 2008-03-13

Да будет известно Кариму, что в Казахстане живут КАЗАХСТАНЦЫ, а потом уж казахи. И еще - это светское государство, а не мусульманское.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А Томирис?

 
Карим (не проверено)
Аватар пользователя Карим.

Ещё никогда баба не управляла Казахстаном, надеюсь казахи, мы до этого не опустимся!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А Даригу в Президенты, наверное это имел автор? Куда Даригу то?