Театр теней

Асет Оспанов

В конце 2007 года в городе Алматы произошло знаменательное событие. Оно было связано с провидением поэтического вечера Бахтияра Албани. Известный казахстанский литератор Бахтияр Даулетулы является не только автором многочисленных поэтических и прозаических произведений, но и родным племянником Динмухаммед Ахмедовичем Кунаева. Данная генетическая связь не могла не отразиться на мировоззрении Бахтияра. Поэтому он в своих трудах отнюдь не чурается политической тематики.

 

Необходимо отметить, что вопросы поэтической жизни присутствует во многих работах Албании. Хотя они и не выступают в непосредственной форме, тем не менее, гражданская позиция и отношение к актуальным вопросам поэтического бытия Казахстана занимает достаточно важное место в его творчестве. Следовательно, Бахтияра нужно рассматривать не только как деятеля культуры, но и человека занимающегося активной общественной деятельностью, получившей довольно широкое признание в политических кругах.

Для людей живо интересующихся политико-социокультурологическими  процессами  в Казахстане привлек внимание творческий вечер Бахтияра, прошедший в зимнем саду Дома ученых. Со всей очевидностью можно сказать что оно собрало ярких представителей культурной и политической прослойки республики.

Например, нужно отметить Мэлса Елеусизова некогда претендовавшего на пост президента РК, а нынче занимающий место председателя экосоюза «Табигат».  В тоже время нельзя не отметить и Валихана Тулешова, известного казахстанского политолога и философа.

Помимо политических деятелей, мероприятие посетили видные представители культурной элиты Казахстана и, прежде всего, Дана Мейрбекова со своим знаменитым сыном Аханам, исполнившим ряд классических скрипичных опусов. Вместе с ними были и профессора алматинской консерватории Бахтияр Аманжол и Рустем Ермеков. Ведущим вечера был поэт Хаким Булибеков.

Кроме того, было замечено множество заметных личностей из сферы бизнеса - Еркин Калиев, Наван Аханов, Темир Койчуманов, Олег Халидуллин и другие.

Звучавшие на вечере стихи и отрывки из прозы в буквальном смысле взволновали многочисленных присутствующих. Без фальшивого пафоса, но с определенными элементами гражданственности прошло упомянутое мероприятие. Поэтому его без натяжки можно причислить к знаменательным культурологическим событиям в жизни республики.

В качестве примера приведем некоторые отрывки из  его сборника «Театр теней»:

Как горько видеть соплеменников
В ролях бездумных обезьян
И перед ликом современности
Являть свой нравственный изъян
И чувствуя себя частицею
Ничем не лучше, чем толпа
Неужто быть теперь мокрицею
Мой путь, стезя, моя тропа.

Странно быть в жизни не странным
Странно и жить и умирать
Странно любить и быть нелюбимым
Очень странно всё в дружбе
И в любых человеческих отношениях
Ничему не устаёшь удивляться
Только нечему удивляться в коридорах власти.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Хорошая статья, коротко и ясно!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

вы меня конечно извинете, но я впервые вижу, чтобы журналисты, авторы статей, были такими неграмотными. это же ужас!!!!!!! как можно пропускать такие слова: ПРОВИДЕНИЕ, Динмухаммед Ахмедовичем Кунаева. неужели статья пишется в такой спешке и с такой невнимательностью? я регулярно читаю статьи на вашем сайте, и очень удивлена таким вещам!