Терпи казах – спидоманом будешь!

О. А. Мынбаев

Комментарии к интервью санитарного врача - министра Анатолия Дернового в газете ЛИТЕР-Неделя: «Надо научиться жить с ВИЧ» от 04.05.2007.

Простите господин министр! В этом перефразированном выражений нет ни капли национального и не дай бог межнационального - смысла. Я казах, живя последние 20 лет за пределами Казахстана, представляя на международных научных конгрессах сначала Россию, затем Бельгию, я всегда следил за событиями, происходящими на моей Родине. Когда услышал о случившейся трагедии с этими детьми, я пережил тяжелый шок и острую боль в сердце.

Итак, форма этого перефразированного выражения и слова, использованные для сочетания, не имеют никакого значения, а принципиально важным является суть вопроса - Ваше мнение в этом интервью как эксперта и санитарного врача, далее Ваша позиция как министра, наконец, Ваш долг как гражданина Республики Казахстан! Я написал бы эти комментарии раньше, но тогда Ваше интервью не читал. Говорят же - лучше поздно, чем никогда, поэтому такой поступок недальновидного государственного деятеля, который не видит - какая грозит опасность народу, кому он служит - подлежит публичному обсуждению.

В этом интервью Вы показали такое виртуозное владение искусством дипломатического языка. Когда спросили Вас об одной проблеме, Вы вместо конкретного ответа - дали такое пространное индифферентное объяснение и в конечном итоге, сложилось впечатление, что все делается по указанию и под присмотром Главы государства. Вашему умению запутывать все в такой клубок, чтобы конкретный вопрос остался без ответа, позавидовал бы любой искушенный дипломат. При этом даже авторитетно внушали народу - «свыкнутся с постигшей его участью» наставляя их «надо научиться жить с ВИЧ». Куда этим несчастным деваться, они будут жить с этой бедой. Мне кажется кощунством министру здравоохранения трубить с высокой трибуны - живите со СПИДом спокойно, утверждая, что это будет им даже как бы на благо с «высоким качеством жизни». Цитирую Ваши же слова: «Я вам скажу, что перспектива очень обнадеживающая. ... дает возможность детям вести в будущем абсолютно полноценную жизнь ... Я думаю, что у тех детей, которые будут получать лечение, качество жизни будет высоким и их будущее не должно вызывать беспокойства ни родителей, ни у самого ребенка». Более того, на вопрос про дальнейшую судьбу этих детей Вы обрисовали такую прекрасную безоблачную перспективу, что они будут иметь детей и жить лучше по сравнению с ВИЧ-инфицированными детьми в Элисте.

В Вашем министерстве любят использовать модные ныне термины типа «трансферт», «траст менеджмент» и в том числе «качество жизни». Уважаемый министр, знаете ли Вы определение использованного Вами словосочетания или критерия «качество жизни» и как оно может быть интерпретировано в отношении этих детей. Предположительно «кто еще жив» или «кто уже умер» - вот такое ли «качество жизни» - Вы имели в виду. Хочу заметить, что 10 несчастных детей уже нет в живых, а какое прекрасное безоблачное будущее предрекал им министр - санитарный врач! Если бы Вы развели эту демагогию и аморальную чушь перед родителями и родственниками этих детей, я могу представить только такую апокалипсическую картину - похороны трупа государственного деятеля, состоящий из отдельных кусочков!

Положив руку на сердце, скажите уважаемый министр, при аналогичной ситуации Вы давали бы такие же наставления, обрисовали бы такие же радужные безоблачные перспективы и обещали бы такое же высокое «качество жизни» собственным детям, внукам или внучкам по сравнению со стандартами южноафриканских стран! Я понимаю, о чем Вы хотели сказать и кого прикрыть, но в этом контексте и в этой катастрофической ситуации Вам не кажется аморальным такой циничный поступок министра и гражданина или Вы совсем не понимаете - с чем Вы имеете дело, о чем Вы говорите!

Информация для Вас, чтобы Вы в следующий раз использовали этот термин «качество жизни» уместно и к месту. Даю Вам определение ВОЗ этого термина - «восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых они живут, и в соответствии с их собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами». Соответственно ожидаемыми высокими стандартами жизни и целями этих несчастных детей согласно посланию Президента Нурсултана Назарбаева - Вы вместо того, чтобы стремиться поднять цели и задачи вверенного Вам хозяйства к уровню 50 развитых стран, уравниваете их с показателями России 90-х годов. Вы прекрасно знаете, что в то время Россия по социально-экономическому положению находилась на уровне Африканских стран. Исходя из этого, мы должны сравнивать «качество жизни» наших сограждан с показателями южноафриканских стран, где людей косит СПИД? Так, Вы понимаете политическую линию, проводимой Президентом страны? Вы же грамотный человек - доктор философии!

Не знаю, какие Вы делаете презентации в Ваших зарубежных поездках, поэтому я Вам советую внимательно посмотреть нашумевший фильм Борат, чтобы неуподобиться персонажу этого фильма с подобными заявлениями как в этом интервью и обещаниями высокого качества жизни, светлого и безоблачного будущего детям со СПИДом, исходя из стандартов южноафриканских стран, в Ваших высказываниях там - зарубежом.

Я думаю нет необходимости рассказывать Вам - чем грозит потеря контроля над этой чумой нашего времени. Надеюсь Вы в курсе, что происходит сейчас во многих странах Азии и Африки - о чем уже эксперты доложили Джорджу Бушу - Президенту США и там в штатах принимают меры, чтобы защитить свой народ.

Интересно, доложили ли Вы об этом нашему Президенту или обрисовали все в розовом свете. Из Вашего интервью складывается впечатление о том, что ВИЧ даже может улучшить демографическую ситуацию в стране. Что, это у Вас новый метод лечения бесплодия?

Вы должны осознать то, что Родина в опасности! У нас огромная территория и нас всего 17 млн и мы не должны повторить путь некоторых африканских стран, где бушует эта «чума ХХ века» и косит людей, но в Африке демографическая ситуация иная. Если Вы это знаете, то как можно квалифицировать Вашу позицию министра и гражданина. Вас случайно не завербовали спецслужбы во время одной из Ваших многочисленных поездок - Mister Dernovoy? Who are you?

Тем более, крах, развал и кризис системы здравоохранения в постсоветских республиках является уже темой международной научной дискуссии. Об этом свидетельствует статья Ричела и МакКия в англоязычном Интернет журнале «Биомедцентрал», посвященная здравоохранению Туркменистана, где источником всех бед оказался известный всем фигурант. На конкретный вопрос, адресованный на Ваше имя - как министру, Вы отвечаете со ссылкой на имя Президента страны. Я думаю, это можно квалифицировать как «отмазка» - вот я лишь выполняю поручение Главы государства. В случае развития событий cо СПИДом по сценарию южноафриканских стран - есть на кого все свалить и стать «белым и пушистым» -  беспроигрышный вариант! 

Вернемся к Вашему интервью и попытаемся выяснить, о каких мерах идет речь, какая у Вас программа по борьбе с этой чумой нашего времени?

Во-первых, Ваш тезис об эффективности мер, связанных с ликвидацией вспышки ВИЧ-инфекции, оцененных международными экспертами, у меня вызывает большое подозрение. Давайте сначала выясним, о каких таких эффективных конкретных мерах идет речь. Если принять во внимание строящиеся объекты: центр крови, центр стерилизации, родильный дом и 100 больниц, то из Вашего интервью складывается впечатление о разговоре слепого с глухонемым. Наверное журналист забыл изначальную цель своего интервью «После выявления вспышки ВИЧ-инфекции среди детей в Южно-Казахстанской области стало ясно, что казахстанская медицина нуждается в срочных реформах. Что сейчас делается для улучшения ситуации ...».

Итог, если тогда речь шла о 108 инфицированных детях, то сегодня это число вырослопочти до 140 несчастных из ЮКО, на сегодня. Еще оказалось инфицированными 52 ребенка из других регионов (по состоянию от 04.05.07 со слов министра). Вопрос, что было так успешно ликвидировано остается открытым. Может это тайна - министерская или следственная. Только ходят слухи в СМИ о неизвестности очага инфекции, а список пополняется «новыми несчастными жертвами произвола и мракобесия». Вы как санитарный врач и гигиенист должны знать, что если очаг инфекции не известен, то какая может идти речь о полной ликвидации этой инфекции. Я рекомендую Вам - прочитать на досуге литературу по санитарии и гигиене, надо периодически освежать память, тогда Вы еще можете прикидываться - что Вас еще можно называть специалистом, т.е., санитарным врачом и доктором наук. Кстати, попробовали ли Вы сдавать тот самый «неправильный тест» с помощью которого, по данным СМИ, «министерство косило неугодных главных врачей и специалистов» или этот вопрос неуместен в отношении избранных - наподобие Вас.

Во вторых, вот какой интересной оказалась Ваша программа по профилактике СПИДа. Цитирую Ваши же слова «Подготовка детских психологов - это не разовая акция, это программа, рассчитанная на годы» - вот какая эффективная работа намечается по борьбе со СПИДом. Кстати, полезная Вам информация - Кашпировский и Чумак сидят без работы в плане использования ТВ с этой целью. Я не отрицаю о необходимости психологической подготовки людей, но от Вас я ожидал вразумительной программы о конкретных мерах по борьбе с этой чумой нашего времени, но вместо серьезной программы у Вас оказалось нечто отвратительное - как в той фразе: терпи казах - СПИДоманом будешь!

Кстати, уважаемый Анатолий Григорьевич, в интервью в другом СМИ Вы собирались рассмотреть вопрос о лишении виновных врачей дипломов и профессиональных категорий после судебного разбирательства в ЮКО. Не кажется ли Вам, что надо рассмотреть вопрос о профессиональном соответствии главы Вашего ведомства?

К слову, в сайте указано, что Вы являетесь кандидатом медицинских наук, а говорят том, что Вы уже защитили докторскую, но я не нашел в Вашей биографии указания о том, где Вы занимались научной деятельностю. Тем паче, Вы не опубликовали ни одной научной статьи в журналах, которые анонсируются в Интернете или имеют электронную версию, в крайней мере я искал, но их не нашел.

Вот Вам вопрос - когда Вы занимались научной работой или занимались прямыми служебными обязанностями в свободные от научной работы времени. Из Вашего стиля работы я могу судить, что Вы приветствуете мошенников от науки, когда Вы назначили руководителем нацонального научного центра - коллегу, завалившую докторскую диссертацию в Казахстане и вдруг приобретшую вожделенный диплом в России. Более того, в этом центре заместителя по науке сократили, а научную деятельность вообще не планировали, тогда зачем называть такой центр -  «национальным научным». Вот так Вы покровительствуете «науке», чем ниже IQ уровень Ваших подчиненных тем комфортабельнее Вы себя чувствуете - как «в своей тарелке». Так ли можно расценить Ваш поступок с этим назначением и сокращением. Я обязательно найду Ваши труды и ознакомлю читателей с их содержанием, и надеюсь, Вы не будете возражать. Мне интересно, о каких научных достижениях в гигиене и санитарии будет идти речь накануне возникновения вспышки ВИЧ в стране.

О моем отношении к этой катастрофе я уже написал, назвав свое письмо «ВИЧ-инфицированные дети и их родители - невинные жертвы произвола чиновников здравоохранения и мракобесия в этой сфере». Про мракобесие я Вам только что изложил. Надеюсь, что Вы догадываетесь, о каком произволе идет речь, который Вы пытаетесь прикрыть. Хочу Вам напомнить, что во время первой нашей встречи в апреле сего года я Вам предлагал свою услугу в плане борьбы с этой общей бедой сообща. Вы тогда отказались и даже не утрудили себя вникнуть, в чем заключался мой план в этом деле.

Сможете ли Вы дать, наконец, вразумительные ответы о конкретных мерах по ликвидации очагов ВИЧ-инфицирования и о Ваших планах и программах по борьбе с этой чумой нашего времени по защите населения?

МЫНБАЕВ  ОСПАН  АБДРАХМАНОВИЧ

MD, PhD, ScD, Dr.MW, MScMed.Pharm, [врач, Доктор медицинских наук, Doctor of Sciences, Doctor in de Medische Wetenshappen, Master of Medical and Pharmaceutical Sciences], Член Нью-Йоркской академии наук и международного общества хирургов (PAX), Обладатель премии: SLS по мультидисциплинарному научному проекту (2006); приза AMA и ASRM (2006); ESGE имени Раулья Пальмера (2001), AAGL имени Жереми Хоффмана (2001) и других международных научных призов


Автор Комментарий
Асем (не проверено)
Аватар пользователя Асем .

Вы, который не Дерновой! Мне искренне жаль вас!
Что вы здесь потерялись? Вам здесь не место! Здесь не обсуждаются качество, ученые степени и прочая гадость! Здесь происходит нормальная, здоровая реакция на создавшуюся проблему, трагедию нашего общества и народа. Вы если не в курсе, то, умирают дети! Вы верно подметили: "Казахстан болен снизу доверху и не в силах Дернового заменить мозги людям у власти."
Да, Казахстан болен именно из за таких как вы, пустых и бездумных чурбанов и ему Дерновому действительно будет не в силах заменить мозги подобному вам, выпендривающемуся со своими заумными, а главное пустыми вопросами о наличие докторской диссертации!
Хочу вам посоветовать пока по-хорошему не предъявляйте претензий, и пустых вопросов в тех вещах, где вы никакого понятия не имеете и не в коем случае не высказывайтесь, потому что последнее то, что вы высказали в адрес Мынбаева был пустой звук как пук.
Вы вначале научитесь проявлять простые человеческие чувства, как сострадание, доброта, любовь. Поживите в этих ощущениях, научитесь быть человеком, а не просто ртом, откуда одна желчь падает.
Надеюсь на ваше понимание.
Асем

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ospan aga rahmet Sizge!

 
автор (не проверено)
Аватар пользователя автор.

Уважаемый, Огромное Вам спасибо и насчет Вашего вопроса: "... Возможно Вы этого не делаете потому, что они казахи? Или просто ошиблись адресом?" я уже писал про тех кого надо обвинять, а не стрелочников. Смотрите в веб сайте www.univer.kz: "ВИЧ инфицированные дети и их родители – невинные жертвы произвола чиновников здравоохранения и мракобесия в этой сфере" ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОЛЛЕГАМ Данная статья посвящена именно господину Дерновому, как министру, как санитарному врачу и гражданину этой республики и здесь нет никакой национальной или другого контекста. Об этом Вы могли прочесть в самом начале статьи. Я взял название такое - может не очень удачное, провакационное. Начало статьи я для Вас повторю. "В этом перефразированном выражений нет ни капли национального и не дай бог межнационального - смысла. Я казах, живя последние 20 лет за пределами Казахстана, представляя на международных научных конгрессах сначала Россию, затем Бельгию, я всегда следил за событиями, происходящими на моей Родине. Когда услышал о случившейся трагедии с этими детьми, я пережил тяжелый шок и острую боль в сердце. Итак, форма этого перефразированного выражения и слова, использованные для сочетания, не имеют никакого значения, а принципиально важным является суть вопроса - Ваше мнение в этом интервью как эксперта и санитарного врача, далее Ваша позиция как министра, наконец, Ваш долг как гражданина Республики Казахстан!" с уважением, Оспан Мынбаев

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Уважаемый ОСПАН АБДРАХМАНОВИЧ!
Моя фамилия не Дерновой. Я хочу заметить, что господин Дерновой назначен министром после известных событий. Вам надо обратиться к тем, кто был непосредственным участникам и им высказать свои претензии. Возможно Вы этого не делаете потому, что они казахи? Или просто ошиблись адресом? Что же он может еще сказать, если не принимал участия в заражении, и даже в управлении медициной. А чтобы Вы сейчас сказали этим людям? Казахстан болен снизу доверху и не в силах Дернового заменить мозги людям у власти.
И кстати про докторскую степень. А почему бы не поинтересоваться наличием докторской диссертации и научных трудов доктора экономических наук Назарбаева Н.А. Здесь все продается и покупается. И Родина, и звания. Чего же вы хотите. Одному можно, а Дерновому нет? К примеру.