Несколько книг для внеклассного чтения


В последнее время я что-то мало читаю... Все это напоминает дурной сон... ODNOKLASSNIKI.RU накрыл московскую тусовку и окружающий ее мир почище урагана Катрина. Буквально в одночасье он превратил интернет из средства познания мира в черную дыру, засасывающую время, планы и дела.

Впервые после появления всемирной паутины возникла реальная альтернатива порно-сайтам. Другой вопрос - что вреднее - невинная порнушка или сонмы окружающих тебя по первому клику«друзей» и «друзей друзей»? Я сам, наивно когда-то перейдя по присланной «мылом» ссылке, вот уже месяц не могу соскочить с этой виртуальной иглы. Число моих «друзей» растет, и я не знаю. что с этим делать. Невинная по сути мысль найти старых знакомых по школе и университету обернулась для миллионов многочасовым зависанием в сетях. Говорят, этот сайт придумали спецслужбы, чтобы наладить, наконец, утраченный было контроль за населением. Надеюсь, что у них припасено средство, чтобы оттянуть это население за уши от компьютеров. Иначе, наш ВВП находится под угрозой. Никаких внешних врагов не надо. Ну, если не ВВП, то уж книжная индустрия сломается совершенно точно. Времени читать просто ни у кого не будет. Так что, друзья мой, братья и сестры! К вам обращаюсь я - найдите в себе мужество не идти на поводу у сомнительных личностей, приглашающих «присоединиться к спискам друзей». Помните: первый укол - всегда бесплатно! А те, кто уже совершил роковой шаг - опомнитесь и вернитесь в лоно мира! Просто скажите одноклассникам «нет»!. Не повторяйте наших ошибок.
Да, и на vkontakte.ru не ходите... Ничего там хорошего тоже нет... Ваш user/253571019, он же id3191698...

Фредерик Бегбедер. ИДЕАЛЬ
«Иностранка». 2007
Фредерик Бегбедер всегда был тем писателем, появления чьих книг я ждал с нетерпением. Покупались они без раздумья, и очень редко я бывал разочарован. Новый роман этого страдающего циника из страны самодовольных романтиков был воспринят мной не менее горячо еще на стадии его анонсирования. Тем более, что речь в нем должна была идти о России, а, кроме того, намечался его скорый визит в город, вдохновивший автора на новую порцию литературных откровений. Одним словом, книгу я прочитал одним из первых в этой стране. Что я могу сказать? Все то время, пока Бегбедер находился в Москве - то участвуя в невнятной по формате водочной дискуссии со своим печальным земляком Уэльбеком, то зависая в GQ, то трезвея и напиваясь в подвалах Most'а, то еще где - я провел старательно нагружая себя делами, многие из которых могли бы и подождать и до следующей недели. Мне просто не хотелось с ним встречаться. Умом я понимал, что любой, даже самый продвинутый чел, может позволить себе моменты слабости и не может быть одинаково сведущ во всем. Я понимал, что невозможно познать чужую жизнь, не вникая в нее с головой, изучая ее лишь во время коротких набегов, большая часть из которых тонула в тумане алкоголя и прочих радостей гламура. Я понимал, что даже самый величественный горный хребет не бывает одинаковой высоты на всем протяжении. И т.д. и т.п. Я все это прекрасно понимал... Но пересилить себя не мог. Наверно, дело не только в том, что к большим писателям я привык предъявлять повышенные требования. А небрежность в деталях, которую позволяет себе Бегбедер в «Идеале» выдает его несерьезное отношение к предмету. Дело еще и в том, что я в глубине души никакой не западник и не прогрессор, как мне порой казалось, а самый что ни на есть замшелый квасной консерватор. Иначе, чем объяснить мое тихое бешенство, которое нарастало по мере чтения? При этом, в меньшей степени меня бесило неадекватное восприятие и, соответственно, отражение автором моей страны, моего народа, нашей культуры, наших бесчисленных красавиц, наконец! Больше всего меня выводило из себя, что все выше перечисленное автору на хер не интересно (excuse my French!). Вернее, интересно ровно настолько, насколько сможет послужить фоном для демонстрации собственных поз и донесения своих идей. Все то, за что европейская, в частности французская, интеллигенция упрекает Штаты, в полной красе продемонстрировал один из лучших умов континента - невежественность и высокомерие. Да, Бог ему судья... По ходу, если бы книгу написал какой-нибудь отечественный выскочка-неофит, она была бы вполне достойна третьего места на литконкурсе имени Сергея Минаева. Почему третьего? На первом бы был сам Минаев, а второе бы захватил наш общий друг Илиас Меркури с его «Антилузером» (см. обзор в след. номере). Надеюсь, «Идеаль» провалится в продаже. И пусть не обижаются на меня его издатели. Ничего личного. Гены.

Александр Кушнир. ХЕДЛАЙНЕРЫ
«Амфора». 2007
Не знаю, как вы, а я до сих пор сохранил некоторое теплое отношение к отечественной рок-сцене. Какое-никакое, а все это наше. Уже, конечно, не вернуть того восторга и трепета, который вселяли в наши готовые биться с любой скоростью сердца кумиры второй половины 80-х. Уже прошли иллюзии, что наши музыканты, как и наша футбольная сборная, сумеют по-настоящему обратить на себя внимание остального цивилизованного мира. И не тянет записывать на ipod что-либо русскоязычное, кроме своего и еще пары исключений. Тем не менее, нарываясь время от времени в эфире на песни, исполняемые на родном мне языке, я задерживаю на какой-то промежуток времени свое внимание, словно надеясь на чудо. Но чудо не происходит. Или оно происходит в рамках статистической погрешности. Несмотря на нажитый по отношению к русской сцене скепсис, артисты, о которых пишет в своей книге Александр Кушнир всегда вызывали во мне чисто человеческий интерес. С Гребенщиковым все понятно. В свое время, до «Дня Серебра» включительно,  он имел в моем личном рейтинге статус, если не божества, то уж полубожества точно. Остальные пришли позже и моего обожания уже не застали. Так или иначе, читать о том, что происходило за фасадом, на кухне, в закромах и т.д. русской музыки последнего десятилетия, безусловно интересно и даже поучительно. Кушниру довелось поработать с героями книги «вручную», поэтому в описаниях своих он точен, образен и находчив. Даже, если вы не являетесь поклонником Земфиры, Лагутенко или Глюкозы, купите это издание просто, чтобы была, как сделали некоторые мои приятели, как покупают впрок энциклопедии, словари или поваренные книги. Наверняка когда-нибудь ваши дети в минуту общесемейного расслабления спросят: папа-мама, а какую музыку слушали вы в молодости? Тут-то вы и выступите с полным знанием дела. Только не убирайте «Хедлайнеров» слишком далеко - моменты, когда дети интересуются молодостью родителей очень скоротечны.

Линор Горалик. ЗАЯЦ ПЦ
«Гаятри». 2007
Линор Горалик выступает в нетрадиционном для себя жанре. Слов в ее новой книге предельно мало. Зато простор для мыслей просто небывалый. Книга состоит из небольших историй, каждая из которых открывает новую страницу из жизни главных героев: зайца ПЦ и его воображаемых друзей Щ, Ф и свиной отбивной с горошком. Истории эти часто довольно незамысловаты, по-тарантиновски прямолинейны и порой довольно жестоки. Кроме того, речь героев не чурается крепкого словца, одно из которых зашифровано даже в имени главного героя. Несмотря на весь набор актуальных художественных приемов, способных отпугнуть конвенционального читателя, Линор сумела  донести всю романтическую незащищенность героя в реалиях современного мегаполиса. И сельской местности, кстати, тоже. Книгу можно читать с любого места. Последовательность глав не имеет большого значения. Уверен, что те, кому она придется по душе с первого раза, будут перечитывать и перечитывать ее многократно, возвращаясь к излюбленным местам и вспоминая наиболее хлесткие реплики персонажей.

Алексей Петрухин. МЫСЛИ ВСЛУХ ИЛИ ЭФФЕКТ КАРУСЕЛИ
В сердцевине этого романа лежит детективная история, продолжающая линию "Мужских сезонов", он далек от боевитой легкомысленности произведений казалось бы того же жанра. Несмотря на то, что центральный персонаж, как и положено в одинаковой степени владеет и добрым словом, и пистолетом, смысл изложенного на нескольких сотнях страниц шире обычной шпионской парадигмы. Скажу, что история, как таковая, служит здесь лишь связующим элементом, цементирующим скроенный из разных по формату отрезков повествования. Главной задачей автора, по моему разумению, была донести до читателя свое, основанное на практическом опыте, знание действительного устройства окружающего нас с вами запутанного мира. Не берусь на сто процентов определить его цель. Возможно, он хотел бы растревожить умы и души современников, вывести их и состояния ментального анабиоза, заставить взглянуть округ трезвым и незамутненным медиа-посредниками взглядом. Есть такой способ лечения, когда под прикрытием одного, привычного и не вызывающего испуга снадобья, больному дается другое, более радикальное, средство. Не подозревающий ни о чем организм вдруг становится перед необходимостью как-то реагировать на новые вводные, искать новый способ поведения и адаптации ко вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, восстанавливается активность заснувшей имунной системы, и появляется необходимость  вырабатывать нестандартный пакет решений. Одним словом, многое из того, что сказано и описано в романе, заставляет вращаться шестеренки с новой силой, а иногда и в неожиданном направлении. Рекомендую, как минимум, попробовать. Бодрит.

Andy Riley. THE BUMPER BOOK OF BUNNY SUICIDES
Hodder & Stoughton. 2007
Этого произведения вы не найдете на книжных полках московских магазинов. Это произведение - для пытливых читателей, для тех, кто из любви к книге способны пересечь тысячи километров первым классом и приобрести в далекой от родины Голландии (Швейцарии, Франции, Андорре (Россия-чемпион!!!) или Америке) влюбившую в себя книжку. Конечно, можно ее и просто заказать через всемирную сеть. Или, лучше, поручить это сделать секретарше, если вы босс, или замминистру, если вы, скажем, министр. Как становится понятно из названия тем, кто не прогуливал английский, произведение это посвящено самоубийству. Но не просто самоубийству, как социальному феномену или как богопротивному занятию, но самоубийству, как способу добровольного ухода из жизни не кого-нибудь, а кролика. Того самого кролика, Banny, лучшего друга детей, кинематографистов и производителей дешевой одежды из меха. Здесь представлены все возможные способы того, как Banny может наконец свести счеты с опостылевшей жизнью. Кстати, кроме заголовка, ничего по-английски читать не придется - все способы доносятся при помощи рисунков. Так что, она может быть рекомендована не только имеющим MBA, второе высшее и профессиональные тренинги за спиной, но и простым бизнесменам, бизнесвуменам и блондинкам. Кстати, рисунки черно-белые, поэтому книга подойдет даже дальтоникам. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. После заказа через интернет 766-страничной «Гарри Поттер и орден Феникса», Banny должен дождаться ее доставки, сидя непосредственно под прорезью во входной двери, куда почтальон и вбросит ожидаемую увесистую бандероль. Или в то время, когда все животные, спасаясь от потопа, попарно будут восходить в ковчег, Banny должен с комфортом расположиться неподалеку и, попивая лонгайленд, безмятежно ожидать набегающей волны. Или он должен вскочить на корпус гитары рок-идола в то самый момент, когда разбушевавшийся рокер обрушивает свой Fender на свой Marshall. Или притаиться за мишенью в ведомственном тире. Или подпрыгнуть на батуте так, чтобы попасть под лопасти спускающегося геликоптера... Ну, вы поняли.

Петр Листерман. КАК ЗАПУТАТЬ ОЛИГАРХА
«Современный литератор». 2007
Вырвавшись из недр московской гламури на оперативный федеральный простор, Петя Листерман из отрицательного персонажа чужих литературных и кинематографических произведений превращается в не менее обаятельного автора своего собственного опуса. Лично я - вопреки принятому в хорошем обществе правилу морщить нос при звуках имени этого замечательного престидижитатора, манипулятора и весельчака - испытываю к нему симпатию. Влившись в ряды медийных персонажей, он установил планку абсурдности происходящего на нашем ТВ и FM на новую высоту. Мне импонирует его умение без запинки ответить на любой вопрос так, что к концу ответа спрашивающий сам впадает в глубокое раздумье. Мне нравится его мастерство запутывания массового зрителя и его способность доведения и без того бессмысленного до беспощадности русского медиа до его совершенной, клинической фазы. Будучи человеком, о котором все, кроме узкого круга соратников и клиентов, знают с его собственных слов, Петя, оседлав СМИ, сумел захватить практически неограниченную полянку для игр собственного ума. А, поскольку ум его жив, изворотлив и непредсказуем, наблюдать за дриблингом Листермана одно сплошное удовольствие. Что касается книги, читается она минут за двадцать. Вряд ли это отдельное литературное произведение. В отрыве от личности автора и сопровождающей его мифологии, книга будет малопонятна. По большому счету, это инструкция для начинающего пользователя (-ьницы). Но не для пользователя (-ьницы) олигархов, как обещает обложка, а самого Пети. Причем, скорее в его медийной, нежели чем в физической, инкарнации. Главная мысль, которую Листерман пытается донести при помощи книги до будущих участников матримониальных игр, отягощенных большими деньгами, следующая: не пробуйте делать этого самостоятельно, а обратитесь за помощью к профессионалам - и будет вам счастье. Что бы там ни говорили злые языки, это  вполне себе гуманная и, главное, проверенная опытом многих сломавших себе карму установка. Прислушайтесь, короче.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

надо сохранять баланс. Так и с одноклассниками - будьте разумны и минет вас (ХЕХ)

 
Аватар пользователя Алмас Джунуспаев.
Сообщений: 2
С нами c 2007-11-14

Молодец Аза. Верно мыслишь, но хочу тебе сказать, что в нете можно не только переписываться, но и аккмулировать хорошую и полезную инфу. А вот общаться надо не виртуально, а "вживую". Так что сильно не расстраивайся.

А вот книги, которые ты рекомендуешь прочитаю, правда некоторые из них я уже прочитал.

З.Ы. Бегбедер - не такой уж и красавичк, мне вообще наркоты не нравятся!