3 вопроса Тимуру Нусимбекову.


Первый главный редактор журнала «Esquire Казахстан» уволился и снимает сейчас фильм о выдающемся казахстанском композиторе Куате Шильдебаеве.

Ты разносторонний человек: журналист, писатель, художник... Какую профессию я забыла упомянуть?
Ты забыла, что я был первым представителем племени симба получившим математическое образование. Я был погонщиком верблюдов в Абиссинии. Также я возглавлял первую межгалактическую экспедицию, именно я избавил родную планету от многовековой хандры, порождаемой космическим одиночеством. Еще ты забыла, что я был телохранителем Александра Македонского - я погиб, прикрывая его августейшее тело от стрел скифской кавалерии. Но самое главное, что ты забыла - это тот факт, что я был лучшим виночерпием на острове Корфу.

Сейчас в твоей жизни произошла перемена: ты ушел с поста главного редактора журнала Esquire и сейчас снимаешь фильм о Куате Шильдебаеве. С чем связаны такие перемены?

Эти перемены связаны с тем, что я меняюсь. Деградирую или развиваюсь - судить не мне, но точно я не стою на месте. После этих метаморфоз связанных с переменой места работы у меня появился здоровый аппетит, я стал высыпаться, у меня обострился интерес к слабому полу, я стал чаще гулять. В плане творчества - я взялся за видео о композиторе, начал работу над сценарием к масштабному игровому фильму и написал грустное стихотворение.

"Октябрь"

Сегодня ночью лил дождь
и люди сходили с ума
От переизбытка чувств
От недостатка сна

Седая женщина Икс
Искала последний рассвет
Но горизонт был мрачен и пуст
Сквозь плотную стену дождя

Сегодня опять лил дождь
я бродил без зонта
И аромат ручника
Хранил меня от себя

Я забывал в нем себя
Я забывал в нем тебя
Я вспоминал иссык-куль
Меня накрывала волна

Сегодня ночью лил дождь
полиритмия небес
и мерный черный темп
созвучен моей ледяной тоске

Я пропитался дождем
Я пропитался хандрой
И только аромат ручника
Намекал что утром солнце взойдет.

Расскажи немного о фильме. Когда мы увидим его?
Летом, с моим давним другом Муратом Нугмановым мы решили делать видео о Куате Шильдебаеве и его музыке. Мурат Сапарович взвалил на себя бремя продюсера, мне предложил участь режиссера и сценариста. На сегодняшний день я получил согласие на участие в проекте от разных людей. Это красивые и небезызвестные личности - скрипачка Алуа Маканова (группа "Улытау"), актриса Аянат Есмагамбетова-Ксенбай, музыкант Батырхан Шукенов, режиссер Фолькер Шлендорф (лауреат Золотой пальмой ветви на Каннском КФ), труппа ГАТОБа. Я счастлив, что работаю над этим проектом, но одновременно мне безумно страшно, потому что моя первая видеоработа - клип на песню "Кроме как о сексе больше мыслей нет" (2000 г.) для панк-группы "Kefir", где пел Назим Хаиров (MC Naz, "Гильдия") едва не закончилась увольнением видеоинженера, запустившим клип в эфир, и попыткой убийства режиссера и героя клипа. Но я надеюсь что за эти семь лет я стал немного умнее, хотя Назим совершенно не изменился. Казахстанский зритель увидит этот фильм весной 2008 года, когда в Алма-Арасане начнут цвести яблони и когда отощавшие фазаны начнут рыскать по кустам в поисках изголодавшихся самочек.

журнал  Time Out Алматы
Интервью: Лара Ларкин.