Программа-2013. «Сложение сил» и Стратегия Будущего


Уже сейчас, с момента победы (не откладывая на беспокойное потом ) единомышленникам Нурсултана Назарбаева предстоит работать над перспективой преемственности курса. Прошедшие выборы выявили критический дефицит политиков, обладающих стратегическим видением ситуации.

Адиль ТойганбаевАдиль Тойганбаев, родился 12 октября 1966 года в Алматы. Его дед, известный журналист и общественный деятель Айткеш Тойганбаев, будучи вторым секретарем Южно-Казахстанского обкома в начале 50-х прошлого столетия, инициировал открытие в облцентре политехнического института. Чуть позже — полиграфического комбината в Алматы. Примечательный факт: в числе немногих от Казахстана Айткеш Тойганбаев был избран делегатом I съезда Союза журналистов СССР. Сам внук — Адиль — закончил МВТУ имени Баумана, продолжил образование в Лондоне. Кандидат экономических наук. Женат. Супруга — дочь президента Киргизии Аскара Акаева Бермет. Воспитывает дочь и сына.

Бессмысленно и незачем спорить с Уинстоном Черчиллем, определившим, что политики думают о следующих выборах, а государственные лидеры — о следующих поколениях. Но в нашей ситуации одно ответственно предполагает другое.
Стартом кампании-2013 неизбежно становится сегодняшний день. Начат отсчет времени преобразований, способных превратить Казахстан в одно из ключевых государств континента. Цена вопроса — Будущее страны. Без лидерских позиций — такого Будущего у нас нет.
Это звучит амбициозно, но это не преувеличение. Участие в выборах Нурсултана Назарбаева означало не только отказ от выдвижения сторонников его курса. Оно же вывело из игры тех противников, для кого поражение с разгромным счетом сводит на нет любые пропагандистские плюсы возможного участия в президентской кампании. Реальные и сильные оппоненты уклонились от схватки; это не значит, что их нет. Это значит только одно: ни один перспективный политик не готов стать «действующим оппонентом» Президента.
Но это все — тактика. Закономерные политические ходы тех, кто с властью, и тех, кто против. Что же касается стратегии, то сторонники Президента должны сделать основной вывод. Страна выиграла еще несколько лет для стабильного движения вперед, гарантированного от непрофессиональных потрясений. Это несомненное приобретение. Такой временной резерв необходимо использовать для того, чтобы за экономическими преобразованиями, которые вывели Казахстан на лидерские позиции в СНГ, последовали не менее существенные политические реформы, раз и навсегда гарантирующие нас от распада и превращения во второсортный народ, с недоразумением глядящий на другой, развитый мир.
Тема преемника Нурсултана Назарбаева — вопрос не персоналий, а качеств. И главное из них — способность сохранить его курс. Не просто благие пожелания, пусть даже искренние. Именно способность — сила удержать штурвал, спокойствие перед непогодой, талант провидеть впереди как рифы, так и единственный ведущий сквозь них Верный путь.
Вопрос в профессиональных качествах наших политиков (все остальное — возня и игры безнадежных провинциалов). В оценке их личных качеств часто сходятся представители самых разных лагерей. Каковы наши политики, что ими движет? Чаще всего — меркантильность и карьеризм, они вжались в пыльные чиновничьи ковры и почти неотличимы от тех по цвету, они своим жалким видом и не пытаются походить ни на победоносных предков, ни на лидеров, укрощающих смерч. Среди них нет наших собственных чингисханов и черчиллей, нет тех, кто способен поражать . Занудство и предсказуемость — вот их образ действий и стиль жизни. И понятно, отчего они такие — за последние столетия особой селекции казахской элиты не наблюдалось.
Тех, кто смог выйти из-под власти имперских стереотипов, стать масштабными лидерами, единицы. Власть исключений не стала силой этих исключений.
Но она дала незабываемый пример подлинной национальной элиты.

Несомненно, что условия последнего десятилетия — эпоха Попутного ветра .
Сложение собственных сил, на котором обыкновенно основываются смелые и рискованные прорывы в будущее, у нас заменяется сложением ресурсов. Наша нефть пассионарнее нас . Впрочем, есть и другие объективные показатели — ориентируясь на них, Казахстан получает дополнительные возможности устойчивого развития.
Ресурсом становится не просто благоприятная ценовая коньюнктура. Такие объективные показатели, как передовой кредитный и инвестиционный рейтинг РК, положительное сальдо внешней торговли, развитие конечных производств — все они не просто придают устойчивость, они создают капитал развития.
Само мировое сообщество готово видеть в Казахстане основополагающий элемент регионального равновесия. Окружающий мир будет содействовать лидерству Казахстана, как только поймет, что такая миссия нам под силу, и что мы способны быть партнером для такого международного доверия и содействия.
Казахстан превосходит все государства региона, вместе взятые. Казахстан — единственная страна, создающая рынок рабочих мест. У нас есть пространство демографического роста. Мы не знаем региональных войн, террора и мятежей. Для наших соседей по центральноазиатскому региону эгида Казахстана — не только перспектива быть с сильным; в первую очередь это перспектива быть с надежным . Предсказуемость государства — его вторая национальная валюта.
Казахстанские банки уже предоставляют кредитные линии России — это яркий показатель государственной состоятельности. Сегодняшняя задача — создание инвестиционных структур, способных осуществить целевую поддержку экономик наших соседей, наладить остов будущего центральноазиатского «большого проекта».
Занять свое место в Будущем — реальное содержание любой стратегии модернизации. Вопрос, опять же, не в отдельных расчетах, он — в заданных ориентирах движения. Понятна установка Президента на то, что Казахстан реализуется только в масштабном межгосударственном проекте, не станет строить национальных резерваций и опасливо пятиться в сторону от магистральных путей современного мира.
Приоритет за опытом ЕС или АСЕАН, оптимальным распределением секторов национальных экономик, создающим возможности для их качественного рывка, инвестиционной устойчивости, политической независимости. Это опыт выстраивания регионального проекта, способного быть не должником и не подопечным транснациональных корпораций, но их равнозначным партнером. Партнером, чьи интересы учтены по определению, а не в знак добродушной вежливости.
Все перечисленное можно отнести в плюс — это и очевидные резервы страны, и в то же время практические результаты курса Президента.

Но эпоха Попутного ветра не будет продолжаться вечно, а политические игры отставных чиновников мало готовят соотечественников к осознанию и отражению реальных вызовов. Они ни малейшего представления не дают о том, какими конфликтными токами и вибрациями пронизан современный мир, насколько он одержим скоростью и безжалостен к тем, кто не выдерживает ее требований.
Сравнивать достигнутое с тем, на что мы предназначены — неутешительно. Слишком много возможностей, слишком мало свершений. Президент Казахстана обладает даром исторического предвидения, и это наше выигрышное обстоятельство. Гражданское общество — не обладает, и это создает самые непредсказуемые перспективы.
Когда одни говорят о сроках масштабной исторической трансформации, а другие — о сроках выполнения депутатских запросов, диалога между ними нет. В ближайшие годы нам придется создавать подлинное гражданское общество методом стратегического рывка — как создавали до этого национальную экономику.

Свершения возможны на фундаменте патриотизма. Экономических успехов здесь мало, а уныние и политиканство несвоевременно. Именно так — пока одни политики «изобретают колесо», другие собирают палки. Для многих Казахстан — территория, на которой стало возможным возобновление национальной государственности. Именно «стало возможным» — таков пассивный итог распада советской империи, но не планомерное завоевание нации — в идеальном варианте подобные задачи решаются собственными силами. В противном случае над государством тяготеет рок недоделанности. У нас именно тот самый случай, когда нет элиты, «думающей о будущих поколениях». Зато предостаточно политиканов, живущих провинциальными комплексами и коммунальными сплетнями.
Бесконечные разговоры о коррупции сами по себе не создадут нравственного общества и честных политиков. Они только разобщат нацию на продукты распада, обрекут на безверие в себя и недоверие никому. Они добавят нам в кровь болезненную дозу цинизма. Они разделят власть и нацию на два недоверчиво смотрящих друг на друга лагеря. Они добавят «третьему миру» еще одну достопримечательную страну.

Если континентальный проект состоится, он развернется вокруг Казахстана. Для нашей территории, ресурсов, многонациональности недостает только одного — общепризнанной идеи такого Подъема. Стратегии Будущего.
Очевидна ее востребованность правящим классом. Верно и обратное — отсутствие глобальных запросов у оппозиции делает ее игрушечной и второсортной.
Центральной идеей избирательной программы должен стать мировой статус страны . Все остальные пункты могут быть только подчинены основной задаче. Мы сильно изменились за последнее время. Но и мир не ждал нас, остановившись — он тоже изменился. И стал жестче и беспощаднее.
Будущее страны в программе Нурсултана Назарбаева — внятно и осуществимо. Будущего Казахстана под флагами других известных политиков не существует даже в проекте. Из-за этого окружение президента обречено быть безальтернативным политическим классом, а демократические институты не живут настоящей жизнью. Активные политические споры идут — но совсем не о том, о чем нужно .
Значит ли это, что оппозиция во всем неправа? Нет. Там много честных помыслов, искренних стремлений. Но без понимания, что политика, управление государством, особенно таким, как Казахстан — сложная профессия , все эти благие пожелания беспомощны. Если соискатель красиво рассказывает вам про межпланетные перелеты, это означает, скорее всего, что соискатель — фантаст. Но совсем не пилот. И никто не доверит ему штурвал космического корабля.
Лидеры оппозиции избрали самый неизобретательный метод действия, игру на одной струне. Они заняты исключительно обличением нечестности и корыстной заинтересованности власти. Но политики, сводя всю политическую борьбу исключительно к декларациям на тему морали, сами обязаны являть пример показательной нравственности и чистоплотности. Однако преподают мораль не махатмы ганди и не альберты швейцеры. И на тему «мерседесов» шутят тоже не пассажиры трамвая. Такое положение — отрицательно вдвойне. Глупо, когда к целомудрию призывают сутенеры, а к вегетарианству — мясники. Если подобные вещи происходят у нас, остается признать: мы воспринимаем не лучшие стороны западной политической жизни.

Только реформы, изменяющие принцип формирования национальной элиты, дают шанс Казахстану получить элиту политиков, а не чиновников.
И здесь уже трудно ограничиться обыкновенной «революцией сверху». Необходима встречная гражданская инициатива, порожденная беспокойством о стране, и четкое определение: какие проблемы для нас первостепенны, а какие — нет.
Шоу личных обид должно быть прекращено, участие в нем — стать признаком дурного вкуса. Есть оппозиция власти, а есть оппозиция стране. Этого понимания нам критически не хватало последние годы.

Есть сложение основополагающих влияний — национальных, советских, центральноазиатских, тенгрианских, мусульманских, православных — но это сложение не стало суммой. Но должно стать: Казахстан воплощает живую связь разных истоков, историческую память многих народов, он — Дом Многих Ветров, его прошлое говорит на языке древнейших мифов и самых прекрасных героических сказаний.
Наше Будущее может стать нашей святыней.
Мы обязаны признать: обстоятельства благоприятствуют нашему пути. Но именно пути, а не стоянию на месте. Мы страна, где возможно все и ничто не предопределено — ни упадок, ни национальный рост. Мировой рейтинг Казахстана в большей степени адекватен его потенциалу, чем реальному состоянию.

Создать собственное будущее, это задача строителей и охранителей цивилизации.
Казахстан — историческое сердце нескольких имперских пространств. Страна, географией и историей предрасположенная к многообщинности и единству в многообразии.
Будущее требует пересмотра понимания ключевых понятий. Слово «национальный» только в отсталых странах определяет народности. В странах передовых оно обозначает весь народ, гражданское общество, жизненно заинтересованное в совместном существовании, увлеченное равноправным и «мультикультуральным» государственным проектом.
Ключевая роль в таком сценарии отводится институтам государственной поддержки : приоритетно инвестировать главный ресурс страны — человеческий. Программы жилищного строительства, здравоохранения, культурной безопасности увязываются единой стратегической установкой — государство должно не просто «обеспечивать условия жизни», а содействовать развитию конкурентоспособного человека .
Национальный состав Казахстана напоминает общие пропорции евразийских наций. И восполнять свои резервы мы должны, следуя тем же пропорциям. Возвращение казахов на землю предков должно принять более масштабные формы и большую системность. Нестабильность в части стран СНГ дает нам дополнительную возможность инкорпорировать русскоязычные меньшинства, жизненные условия которых в местах нынешнего проживания становятся невыносимы.
Восполнение демографических резервов означает устойчивость национального мира только тогда, когда воспроизводит имеющиеся пропорции и осуществляется за счет народов, исторически имеющих диаспоры и опыт проживания в Казахстане . Поступив так, мы не просто решим ключевую проблему нехватки населения, но и защитим себя от бесконтрольной иммиграции и возникновения национальных диспропорций, грозящих межнациональными конфликтами.

Казахстан испытывает не столько кадровый, сколько идейный голод. Без национальной идеи любое изобилие — повод для собственного беспокойства и чужого азарта. Стратегическим выходом должно стать формирование элиты, живущей номадским методом стремительного броска, собственное казахстанское прочтение эффективного тезиса о «государстве — корпорации», заключение социального пакта (его разработка — настоящая, а не фиктивная задача для института гражданского общества). Тем, кто претендует на роль элиты, срочно необходим экспресс-курс этики потребления и плюралистического религиозного мировоззрения. Такова многовекторная стратегия, в основе которой национальное понимание духовных реалий.
Не вторичность. Но и не закомплексованная обособленность от мира. Курс равного .

Национальная идея всегда оформляется конфликтно. Никакое безвременье не вечно, окружающий мир не добродушен. Перед любой нацией стоит задача выживания. Когда — опосредованно, когда — непосредственно. Перед нами две негативных возможности, о которых нельзя забывать. Первая — интеграция в мировое сообщество на правах канистры с бензином, перспектива управляемой извне «углеводородной демократии». Вторая — новое варварство, идущее с юга. Определив же конкурентные проекты, мы можем внятно обозначить те секторы гражданского общества, которые видится наименее незащищенными. Избрать стратегию перспективы, опираясь на первоочередные вызовы государственности.
Казахстан способен сформировать собственные альтернативные союзы и на западном, и на южном направлениях. И там и там у нас есть внятные заинтересованные партнеры, которые станут рядом с нами, едва только мы внятно и ответственно провозгласим, чего хотим.
Внешнеполитические неопределенности порождаются внутренней политикой. Все этнические и религиозные компоненты Казахстана должен быть ассимилированы с позиции приоритета национальных интересов. Тогда вместо неопределенности выбора пути мы получаем сложение сил, которые вместе — залог могущества, а по отдельности — угроза распада.
Перспективная идеология и формулируется в первую очередь исходя из тупиковых возможностей, которые мы не вправе для себя допустить. Как углеводородной демократии, так и варварскому экстремизму возможно эффективно противостоять. Главное, это понимать — во имя чего это делать. Спокойствие жизни — не та святыня, за которую жизнью платят.
Создание Будущего — это и личный пример множества судеб, посвященных Родине. Настоящей национальной элиты, способной осуществлять возрождение тогда, когда уныние и скепсис стали «новым национальным стилем», а политическая жизнь ограничивается однообразными упреками и одноходовыми аппаратными играми.
Стабильность — благо, но это благо для Свершения, а не для Спокойствия . Наша верность Будущему способна поспорить с бесконечными унылыми снами о вчерашнем дне. Именно поэтому казахстанская национальная мечта — это Молодость и Свершение.
Все узлы будут разрублены.

Перед Казахстаном нет шекспировского выбора «быть или не быть». Наша дилемма похожая, но другая.
«Быть лидером — или не быть вообще».


Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

а почему мы должны оглядываться на Европу и Америку?

я за разнообразие в мире.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Разве в этом стоит сомневаться? Если они хотят этого добиться, то нужно развивать другие отрасли, чтобы ни Америка, ни Европа не критиковали ни нас, ни нашу демократию.
К тому же говоря о нефти, много ли ее людей видели в своем доме, был ли от нее прок?

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Какае наивные эти казахи! Нефть определяет все в этом мире. Кончится нефть европа вместе с америкой будут верещать, что мы какие то не те и демократия у нас другого качества.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Базарбай қанды қол алая мәңгүрт диктаторға қылмыстық іс !!

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Vam nado real`no ponimat` politi4eskoe sostoyanie vnutri strani + Vi malost` negramotnyi v terminah...

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Не смешите - Казахстан лидер в СНГ?