Дизайнеры, не обольщайтесь!

Антонина Кукаева
mediaclub.kz

Интернет-сайт «Арба» является одним из моих любимых интернет-ресурсов. Когда мне позвонил Тимур Нусимбеков и сказал, что бессменная «хозяйка» «Арбы» ненадолго приезжает в Алматы, я не могла упустить возможность познакомиться с интересной личностью, о которой так много слышала и читала.

Аэлита Жумаева

В своем рассказе «Иностранка» Вы назвали свой родной город провинциальным. Вы до сих пор так считаете?
По-моему, я писала, что приехав в Москву, я совершенно не чувствовала себя провинциалкой. Что у алматинцев нет «комплекса провинциала», как у тех, кто приезжает из Рязани, Новосибирска и т.д. Тогда, в 2000 году, я имела в виду уровень проектов в современном искусстве. Но и сегодня могу сказать то же самое. Несмотря на внешнее благополучие, ведь город активно развивается, появляется очень много красивых зданий, много красивых людей и прочего, современное искусство по-прежнему остается в «загоне».
Ни тогда, ни сейчас я не считаю Алматы провинцией.

Вы писали о том, что Алма-Ата перестала быть Вашим городом, а Москва им так и не стала. Сейчас Вы уже ощущаете себя москвичкой?
Наверное, нет. Не буду лукавить: и Алматы, к моему сожалению, тоже уже не мой город. Каждый раз приезжая сюда, я все меньше узнаю места, знакомые с детства. И потом, город — это же не только улицы и здания, это, прежде всего, люди и, безусловно, твоя вовлеченность в жизнь города. Большинство людей, с которыми были отношения, здесь уже не живут или стали другими. Мир меняется, люди меняются, меняются взгляды на жизнь, меняется образ жизни. А я приезжаю как турист или командировочный и просто не успеваю наладить утраченные отношения с городом. Нужно время, чтобы снова почувствовать ритм, еще раз открыть для себя горы, воздух, фонтаны, яблоки и многое, многое другое. Если говорить о Москве, то я никогда не собиралась жить там всю жизнь и умереть. Возможно, я вернусь сюда, возможно уеду еще куда-нибудь. Жизнь непредсказуема и никогда не знаешь, что будет с тобой завтра.

На каком этапе развития сейчас находится «Арба»? Сейчас о ней мало слышно…
В этом году сайту исполняется семь лет. Это один из первых интернет-проектов о Казахстане. В свое время было интересно создавать площадку для неизвестных творческих людей, которым негде было реализовать себя. К нам подтянулось очень много перспективных авторов: Тимур Нусимбеков, Дмитрий Хегай, Вадим Дергачев, Асель Джабасова, группа «Нойз» и другие.
Сегодня «Арбу» называют «башней из слоновой кости». Уверяю вас — эти заявления преждевременны. Мы готовимся к тотальному апгрейду! Менять будем все: от дизайна до контента.
«Арба» стала явлением Казнета в Рунете. И мы уже не имеем права, просто так уйти с поля боя.

Вы создатель интернет-журнала, выходец из семьи писателей и журналистов, но сами пишите редко. Почему?
Я не пишу, потому что я рисую. Но я не художник, я дизайнер — совершенно не пафосная специальность, и мне это нравится. В моей профессии я и ремесленник, и создатель, реализующий в работе самые высокие эстетические изыски. Дизайн — это стиль жизни, стиль мышления. То, что мои бабушка с дедушкой были пишущими людьми, не обязывает меня следовать их примеру. Писать романы, сочинять музыку, рисовать картины — это внутренняя потребность, которая не передается по наследству. Безусловно, существует такая объективная реальность, как деньги. Но для настоящего художника искусство — единственный способ разговаривать с внешним миром. Для молодых людей, мечтающих стать художником или писателем, все выглядит романтично и таинственно — абсент, сигары, странные люди в растянутых свитерах, рассуждения о духовности. На самом деле это всего-навсего миф. Потому что истинные таланты расплачиваются страшными депрессиями, а иногда и жизнью. Помните, как у Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души».

Вы все время учились — в одном институте, в другом… Сейчас есть желание осваивать что-то новое, где-то учиться?
Есть и было всегда. И мне кажется, что все эти годы я не переставала учиться, благодаря моей профессии и, наверное, в силу своего характера. Жизнь сама по себе школа, как ни банально это звучит. Знаете, у японцев существует мнение, что каждые 7-10 лет нужно менять как минимум место работы, а то и профессию и даже место жительства. Это мудро. Таким образом, человек все время в движении, а значит и процесс обучения не заканчивается, потому что не притупляется острота восприятия. Первый институт я закончила для родителей. Во второй институт поступила сознательно. Сейчас озадачена изучением языков, в школе изучала немецкий, а хотела учить английский. До этого никак не хватало времени, теперь возникла уже рабочая необходимость переходить с «туристического» уровня. Потом я бы хотела освоить хоть немного арабский, чтобы больше понимать культуру исламского мира. Вот только надо уже поторопиться с учебой, ведь способность к обучению не продлевается долго, мы ограничены во времени.

Дизайнер должен быть всесторонне образованным человеком, следить за всеми тенденциями современного искусства, в частности за кинематографом. Какие отношения у Вас складываются с кино?
Не знаю как у кинематографа ко мне, но у меня к нему очень хорошее отношение. Кино люблю, стараюсь следить за новинками. Очень хотелось посмотреть фильм «Кочевники», не могу нигде купить. Из последних понравился «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова, считаю, его гениальным режиссером. Вокруг «дозоров» много шума из-за несоответствия с книгой, клипового мышления… Получились две абсолютно отдельные истории и фильм — это произведение человека, который снимает свое собственное воображение. Сценарий, кстати, они писали совместно с Лукьяненко. Вообще-то мне повезло, моя подруга Диляра Тасбулатова, очень известный критик в Москве, бывает на всех крупных кинофестивалях мира и рассказывает о самых последних новинках. В основном я люблю западное, европейское кино. Одно время увлекало творчество Ким Ки Дука. Правда, после фильма Такеши Китано «Затоичи», где он развенчал многие мифы и мои собственные в том числе, у меня слегка сменились ориентиры.
С удовольствием посмотрела всего «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Я вообще люблю сказки, в них очень много правды. Только не совсем понимаю, зачем сейчас так активно муссируется тема магов, мистиков и иных. Может быть, в этом скрыта какая-то очередная бомба?

Кроме того, что Аэлита — замечательный дизайнер, основатель интереснейшего сайта в казнете и связующее звено между многими культурам — она еще и мама.

Считается, что материнские инстинкты или даже таланты в полной мере раскрываются с рождением второго ребенка. Как было у вас?
Вообще рождение детей — это чудо! Представьте, из ничтожно малых, невидимых простому глазу клеток, появляется человек, который думает, любит, страдает, мечтает. Как тут не поверить в Бога?!
Обоих сыновей люблю, не могу сказать что одинаково, но очень сильно. Старший уже взрослый и я с ним вместе переживаю все его сложности и сочувствую ему, как могу. Его я родила очень рано, и у меня не было тепличных условий, чтобы задумываться о своем материнстве. В юности это происходит как-то странно и до глупости эгоистично. Однако, то, что ребенок — это очень большая ответственность, я понимала с самого начала, и в этом смысле рождение старшего — Ануара было для меня серьезным поворотом в жизни.
К Тимуру отношусь не менее ответственно, но более чутко, что ли и, наверное, потому больше получаю удовольствия от материнства. И дело даже не в наличии какого-то опыта. Со всеми по-разному получается. К тому же, у меня очень большая разница между детьми и все было по-новому, как первый раз. Дело в том, что со вторым ребенком ты уже знаешь, как пахнут младенцы, какие сладкие ручки у спящего малыша, как они улыбаются улыбкой абсолютного счастья. Мои новорожденные дети оба были похожи на инопланетян, лежали и тихо смотрели на меня, как ангелы. Думаю, в это время они вспоминали меня или узнавали или сравнивали со своим представлением обо мне. Это самый запоминающийся и самый приятный момент после родов.

У Ваших сыновей большая разница в возрасте. Как это ощущается вами?
Старший сын мне помогает по мере возможности и умения, а младший радует. Надеюсь, что у них будут хорошие взаимоотношения. Для меня это важнее всего.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Фрафи.
Сообщений: 1
С нами c 2011-02-03

здорово!

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Аэлитка, ты чудо!

Восхищен твоим мышлением и чувствованием!!!