Цветы зла. О так называемой «тюльпановой революции» в Кыргызстане

Бермет Акаева

Отрывок из книги

В книге Бермет Акаевой, дочери первого президента Кыргызстана, излагается «взгляд изнутри» на причины и последствия совершенного 24 марта 2005 года в республике государственного переворота, нередко называемого «тюльпановой революцией». Автор как вдумчивый аналитик исследует также природу и характер радикальных перемен, происшедших в Грузии и Украине под лозунгами «цветных революций». Логическим завершением этого анализа предстают взгляды автора на будущее развитие Кыргызстана и роль тех сил, к которым принадлежит Б. Акаева. Читателя, несомненно, заинтересует также глава «Родители и дети: мифы и реальность» — своего рода личностный портрет как первого президента Кыргызстана, так и автора книги.

Мятеж не может кончиться удачей, —
В противном случае его зовут иначе.
Джон Харрингтон
английский поэт (1561 — 1612)

Почти пятнадцать лет я наблюдала за президентской деятельностью своего отца. Порой мне, как дочери, было трудно представить себе, как он может выдержать столь напряженный ритм жизни: бесконечные встречи с людьми, совещания, переговоры, дискуссии, а потом далеко за полночь работа дома за письменным столом.
Мой отец по своей внутренней природе — ученый. Но он никогда не был склонен к созерцательности и кабинетным занятиям. Фундаментальные исследования в сфере высоких информационных технологий в последние десятилетия неузнаваемо изменили жизнь мира. Сложившаяся в советские времена вокруг А. Акаева группа исследователей, действовавшая в этой области, была широко известна. Стремясь дать детям хорошее образование, отец постоянно прививал нам стремление к тому, чтобы знания служили людям, своей стране.
Постсоветские страны в своей жизни проходят в настоящее время через сложный этап. Первая фаза переходного периода для ряда стран (Грузия, Украина, Кыргызстан) закончилась приходом к власти новых сил, бравирующих своей революционностью и «большевистским» стремлением разрушить до основания созданное предшественниками. И в остальных странах СНГ есть силы, склонные к подобным авантюрным сценариям.
«Революционеры», как показывают их первые шаги, вряд ли в состоянии оправдать ожидания народа. Их обещания слишком завышены, а долговечность — сомнительна. Дай Бог сохранить и хотя бы частично приумножить достигнутое в предыдущие годы. Наступает время задуматься о будущем, которое придет после ухода с политической сцены новоявленных «революционеров». Предстоит очиститься от оставшейся от советских времен и пытающейся взять реванш партийно-номенклатурной когорты. Ее живучесть, например, явно проступает в биографиях и действиях новых кыргызских правителей. Инерция мышления, революционная фразеология, преследование инакомыслящих, «охота за ведьмами», репрессии в отношении лиц, честно служивших народу в акаевские времена, являются тому свидетельством.
Сама жизнь настоятельно требует выдвижения в Кыргызстане на передний край государственного и общественного управления новых, хорошо образованных, современно мыслящих людей, способных взять на себя ответственность и повести общество вперед — в эпоху демократического и экономического подъема, информационной революции и глобализации. Таких людей в республике немало. Их связывает единство взглядов на дальнейшее развитие страны, дух новизны и современности. И главное — целеустремленность в решении стоящих перед обществом практических задач.
Первый президент Кыргызстана может с гордостью отметить, что именно в его годы в республике выросла политическая и интеллектуальная элита, соответствующая высоким международным стандартам. Наши школы и университеты достойно вошли в мировое образовательное пространство. Внедрение компьютеризации и новейших информационных технологий в те времена стало частью государственной политики. Тысячи юношей и девушек получили образование в лучших университетах России, США, Турции, Германии, ряда других европейских и азиатских стран. Они ждут простора для применения своих творческих сил и жизненной энергии. Это важнейшая и наиболее активная часть нашего общества. Именно они в недалеком будущем составят смену ныне действующей власти.
В сложившихся обстоятельствах новым силам, выходящим на авансцену политической жизни республики, предстоит стать оппозицией. В своей деятельности она будет опираться на принятые в демократическом обществе методы убеждения людей. Не станет призывать к революциям, «огню и топору». С каждым днем новые силы будут расширять свою опору в кыргызском обществе. Они идут…