С чем идут партии на выборы?

Алишер Тастенов
Литер, 03.08.2007

Как известно, сегодня идет активная агитационная кампания политических партий, которые впервые в истории идут на выборы по пропорциональной системе. Отличительной особенностью этой системы выступает акцент не на конкретных персоналиях и личностях, а на конкуренции идей и предложений, т.е. предвыборных платформ.

Именно поэтому ключевым элементом сегодняшней избирательной кампании являются программы, выносимые партиями на суд казахстанцев. На основе различных обещаний и инициатив, содержащихся в платформах, казахстанские избиратели должны будут сделать свой выбор в пользу той или иной партии.Однако многим избирателям, очевидно, еще не известны все особенности и оригинальные идеи предвыборных программ семи политических партий, которые довольно сильно отличаются друг от друга как по содержанию, так и по форме.
На основе сравнительного анализа платформы партий можно разделить по наличию отличительных черт и общих признаков: механизмов реализации инициатив, по содержательной и концептуальной частям, а также по форме подачи информации.
В качестве лидеров рейтинга предвыборных платформ можно выделить НДП «Нур Отан», ДПК «Ак жол» и ОСДП.В список аутсайдеров соответственно попали документы Партии патриотов, КНПК, «Ауыл» и «Руханият».
Для того чтобы получить большинство голосов, в первую очередь программа партии должна отвечать чаяниям избирателей и охватывать все жизненно важные и острые общественные проблемы. С позиции системности и охвата основных актуальных проблем в предвыборных платформах из всех политических партий выделяются «Нур Отан», «Ак жол» и в некоторой степени ОСДП.
При этом необходимо отметить, что из тройки лидеров данному критерию в наиболее полной мере отвечает лишь платформа партии «Нур Отан», которая, по сути, является стратегической программой развития государства на пять лет.
На самом деле в идеале в демократических странах партийные программы являются конкретными путями действий во всех сферах жизни общества и государства с четко обозначенными сроками реализации и финансовым подкреплением. Тем самым, побеждая на выборах, партия уже на практике реализует все свои задачи, достигая определенной намеченной цели.
В этом плане не все казахстанские политические партии могут похвастаться подобными целостными документами.
Так, например, предвыборные документы «Ауыла», «Руханията», ППК и КНПК характеризуются сжатостью и концентрацией на отдельных проблемах. При этом у КНПК и ППК не проработан системный подход при изложении основных положений программ. Однако главным недостатком данных партий является отсутствие оригинальных идей и предложений, способных заинтересовать избирателя.
Если говорить об отличительных чертах предвыборных программ, то можно констатировать существенные различия между ними. Программа НДП «Нур Отан» имеет системный и масштабный характер, присущий планам комплексного развития всей страны.
Рост доходов казахстанцев, улучшение медицинского обслуживания населения, пенсионное обеспечение, развитие системы социальной защиты, поддержка материнства и семьи, жилищное обеспечение и т.д. - ни один острый вопрос не обойден партией, и по каждому из них указывается на то, чего партия хочет достичь и с помощью каких механизмов она сможет это сделать. Каждый избиратель сможет найти в платформе НДП «Нур Отан» интересующий его аспект.
В свою очередь платформа ОСДП отличается высокой степенью радикальности и основывается на противопоставлении платформе «Нур Отана». Партия «Ак жол» выдвинула программу, отличающуюся оригинальной и в то же время необычной формой подачи и креативным подходом.
В платформе партии «Ауыл» наблюдается исключительная концентрация на сельской проблематике, притом что другие группы избирателей и их проблемы остаются для данной партии вне поля зрения. Аналогичная ситуация складывается и у партии «Руханият». Если партия «Ауыл» пошла на ограничение своего электората, то «Руханият» в своей платформе сосредоточилась на вопросах гуманитарного характера.
Что касается КНПК и Партии патриотов, их предвыборные платформы по форме и по содержанию больше напоминают предвыборные листовки. Платформы данных партий представлены в крайне сжатом объеме и состоят из разрозненных тезисов.
Однако, несмотря на все эти различия, все партии на этих выборах объединяет общая для всех социальная ориентированность предвыборных программ. Социальные вопросы, как и следовало ожидать, наиболее полно проработаны в документах «Нур Отана», партии «Ак жол» и ОСДП. Социальный блок предвыборных программ остальных партий представлен в виде отдельных призывов популистского характера.
В концептуальном плане также выделяются платформы НДП «Нур Отан», ОСДП и ДПК «Ак жол». По количеству и качеству выдвигаемых концепций и стратегических планов лидирует партия «Нур Отан». Платформы ОСДП и партии «Ак жол» также отличаются наличием ряда привлекательных концептуальных решений. В платформах других партий целостные программы развития практически отсутствуют.
Однако избирателя все-таки больше интересует не количество обещаний, а конкретные пути и сроки их исполнения. В укор некоторым отечественным партиям следует сказать, что не все из них подошли к вопросу практического выполнения своих предвыборных программ достаточно ответственно.
Наиболее реалистичные шаги по воплощению предвыборной платформы в жизнь имеются у нуротановцев. В программе их партии приводится обширный список мер по выполнению предвыборных задач. Особенно привлекательной для отечественного избирателя может стать нацеленность партии на значительное повышение средств на социальные проекты и их эффективное исполнение. В меньшей степени пути осуществления своей платформы прописаны у ОСДП и в основном они сводятся к заведомо невыполнимым обещаниям прямой раздачи населению доходов от экспорта сырья. Другие партии, к сожалению, ограничиваются лишь выдвижением громких лозунгов и предпочитают умалчивать о том, как они собираются их выполнять.
Как известно, предвыборная платформа любой партии должна привлекать избирателя не только своим содержанием, но и формой. Платформа должна одновременно включать в себя основные предвыборные тезисы партий и в то же время не должна отнимать у избирателя много времени на ее чтение.
С этой точки зрения наиболее привлекательной выглядит платформа «Ак жола», отличающаяся достаточно небольшим объемом, оригинальностью и в то же время простотой изложения. В этой связи также необходимо выделить и программу партии «Нур Отан». Казалось бы, статус ведущей политической партии обрекает ее программу на определенную тяжеловесность. Однако нуротановцы смогли найти оптимальный путь решения этой проблемы. Платформа этой партии отличается выгодным сочетанием большого объема, что придает ей солидность, со множеством лаконичных и простых для понимания формулировок.
Что касается Партии патриотов, партии «Ауыл» и КНПК, их программы вряд ли смогут привлечь внимание избирателя по той причине, что данные партии, вероятнее всего, уделяли крайне мало внимания вопросам внешнего оформления. В данном случае их предвыборные платформы из-за крайне малого объема и отсутствия каких-либо отличительных внешних черт вряд ли смогут отложиться в сознании избирателя.
Тем самым сравнение предвыборных платформ казахстанских партий достаточно наглядно отражает расклад сил в предвыборный период.
Итак, лидером рейтинга предвыборных платформ можно назвать партию
«Нур Отан». Что касается второго места, то здесь ситуация выглядит неоднозначной. «Ак жол» приятно удивила оригинальным оформлением своей платформы. Платформа ОСДП, где партия объявила себя главным конкурентом «Нур Отана», не оправдала ожиданий. Предвыборная платформа социал-демократов выглядит достаточно стандартно. Если вспомнить, что ОСДП с объемом затрат на предвыборную кампанию в 86,5 млн тенге ненамного уступает «Нур Отану» с их 92,3 млн тенге, программа данной партии могла бы быть гораздо привлекательнее, чем сейчас.
Данное сравнение подчеркивает не столько достоинства и недостатки предвыборных платформ отечественных партий, но в первую очередь показывает, насколько важным является для них мнение избирателей.
Поэтому, глядя на платформы партий, с большой долей уверенности можно определить партию-лидера предвыборной гонки. Избиратели весьма тонко чувствуют, какая партия в какой степени проявила к ним уважение. Именно в этой связи можно сделать вывод, что в очередной раз партия «Нур Отан», несомненным подспорьем которой на выборах станет авторитет главы государства, с большим отрывом победит и в эту электоральную кампанию. Второе место, скорее всего, займет умеренно оппозиционная партия «Ак жол», занявшая выигрышную позицию при помощи конструктивной, т.е. конкретной, предметной критики. ОСДП, позиционирующая себя как партия объединенной оппозиции, по всей видимости, замкнет тройку лидеров. И это безусловный успех для молодой партии с новым интересным идеологическим уклоном. Что касается других партий, то возможность преодоления ими 7-процентного барьера кажется весьма туманной, что в любом случае не отразится на накале борьбы между партиями в предвыборный период в новых конституционных условиях.

Алишер Тастенов, ведущий научный сотрудник КИСИ при президенте РК