Я не трус, но я боюсь

Виктор Майлин
Диалог, 02.08.2007

- Ну вот прочитай, что сейчас думаю...
- ...Думаешь что правду сказал.
- Вот видишь!
- А кто сейчас на Плюке правду думает?
- Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.

У себя на кухне каждый может быть политиком. На большой арене зарекомендовать себя в таком качестве удается далеко не каждому. Так что попытки соответствовать образу «предпоследнего героя»,  бесстрашно играющего на нервах оппонентов или бескомпромиссно борющегося с  мировым злом, тоже могут сослужить плохую службу. Как это, например, произошло с Жармаханом Туякбем, предводителем объединенной оппозиции, который вроде бы не один пуд соли съел на поприще публичности, а все-таки попал в ощип. И из-под его тигровой «шкуры» ненароком выглянула тщательно скрываемая гусиная. Причем, в самый неподходящий момент. 

Телевизионные дебаты кандидатов в народные избранники, по задумке организаторов, должны были стать площадкой для острой полемики, столкновения идей и различных политических позиций,  выявления лучших из лучших. Или, наконец, простого сведения счетов заклятых друзей.  Но не получилось ни первого, ни второго, ни третьего. 
 Прошедшая жеребьевка определила пары, которым предстояло принять участие в спаррингах. И далеко не все остались довольны таким раскладом судьбы. Члены ОСДП, как всегда, кричали громче всех, заявляя, что хотели бы дебатировать исключительно с представителями партии власти. Мол, остальные, для них не конкуренты и, мягко говоря, политический «отстой». Но как бы не бились в истерике господа социал-демократы, злой рок дважды свел их на одной площадке с бывшими соратниками - Алиханом Байменовым и партией «Ак жол». Может, и неспроста. Вполне вероятно, провидению было угодно, чтобы  точки над i наконец были расставлены, а набивший оскомину вопрос, кто же вбил кол в сердце казахстанской оппозиции, потеряв актуальность, канул в Лету. Но это только великие признают, что прошлое должно хоронить своих мертвецов, современники по-прежнему предпочитают вести археологические раскопки в шкафах своих оппонентов, и желательно, чужими руками, что, собственно, в полной мере и продемонстрировали означенные дебаты.
Первую телевизионную схватку с Алиханом Байменовым социал-демократы «назначили» провести  Амиржана Косанова. (Запись программы на казахском языке зрители увидят 11 августа). Нетрудно предположить, что дебаты превратились в самое натуральное шоу с выкриками, нападками, обвинениями, этакий грязевый бой, в котором место обнаженных амазонок заняли не менее откровенные социал-демократы. А что еще было ожидать от встречи политиков разного достоинства и авторитета? Ведь лицо партии - Жармахан Туякбай - почему-то отсиживался «в кустах».
Конечно, можно придумать массу аргументов, почему Туякбай   сам не вышел на ринг с Байменовым, но какие-то они неубедительные получаются, из серии «заболел, мама справку написала». Отмазки типа «что с ним вообще разговаривать» - еще более нелепы, если партия всерьез намерена заниматься большой политикой или хотя бы занять энное количество мест в нижней палате парламента, так как им предстоит работать с людьми, и далеко не все из них будут нужного окраса, «правильных воззрений». Так что веских причин, например, какие были у главного «патриота» страны, отказываться от «рукопашной» с Байменовым у Туякбая просто не было. Общеизвестный факт, что  Гани Касымов не настолько хорошо владеет государственным языком, чтобы вести публичную дискуссию, а вот чем не владеет лидер социалистов (может, выдержкой?) так и осталось за кадром. Неужели неудачный опыт  дебатов-2005 породил у Жармахана Туякбая комплексы? Напомним, что два года назад для него оказалось  проще ответить на вопрос, почему самые близкие люди президента владеют богатством Казахстана, нежели прокомментировать действия своего зятя, занимавшего на тот момент высокий государственный пост. Так что прошлые дебаты явственно показали, что  Туякбай - не такой уж и супермен, а просто бегущий по волнам челнок, так как, даже хорошо подготовившись, не смог загнать своих соперников в тупик. Уже после шоу он тогда снисходительно прокомментировал свою «мягкотелость» - «У меня не было желания задавать кандидатам вопросы, но коль скоро этого требовал регламент, пришлось». Вроде бы и оправдал себя, но осадок-то остался. Может, поэтому и во втором раунде (запись которого состоится 8 августа) Туякбай остерегается повторения когда-то допущенных ошибок, боясь продемонстрировать собственную неконкурентоспособность? Как поговаривают, на этот раз с Байменовым должен схлестнуться Булат Абилов... 
Конечно, со всех сторон, это стратегически верный подход. Абилов с Байменовым столько лет бок о бок строили замыслы о преобразовании страны, так что знают друг друга, как облупленные, а, следовательно, при желании могут топить противника по полной. Выгоден такой расклад и лично Туякбаю. Ведь кто такой, по большому счету, Булат Абилов? Правильно, раскрученный политический брэнд, известный в каждом доме. А кто такой Жармахан Туякбай?     То же правильно - человек, который на агитационных плакатах держит Бутю за ручку. Только вот незадача.  Булат Абилов из-за непогашенной судимости не является кандидатом в парламентарии, его нет в партийном списке партии, и он даже не начальник предвыборного штаба ОСДП. С какой стати и по какому праву он вообще будет принимать участие в дебатах?
Ответ известен только Жармахану Туякбаю. Но он, если бы хотел, уже бы давно сыграл в открытую. Хотя, у лидера ОСДП еще есть время доказать, что нет ничего отважнее, чем победа над собой. Или это тоже заблуждение классиков?     


Автор Комментарий
Аватар пользователя denras.
Сообщений: 3
С нами c 2009-03-11

Да ладно.. почти любого можно выдвинуть. Смотрели фильм "День выборов"? =) Раскрутка политика это как раскрутка сайта, даже проще ;)

 
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

дети они еще !!!!!!!!!! не пойму куда они рвуться.

 ПРАВ все таки Булат Султанов говоря что они еще слабы. им не то что с района лучше начинать ,им надо сперва школу ораторского исскуства пройдти . а то С-О-ОВСЕМ НЕ ИНТЕРЕСНО ИХ СЛУШАТЬ!!