Мужская доля

Оксана Лысенко
Литер, 24.07.2007

За последние годы смертность среди казахстанских мужчин трудоспособного возраста возросла почти в 2 раза.
Наверняка многие помнят знаменитый лозунг «Берегите мужчин!», выдвинутый юмористами на закате советских времен. Тогда особого значения призыву никто не придал. А зря! Как в дальнейшем выяснилось, правы были эти веселые люди. Причем правы не только в масштабах отдельно взятого государства, но и всего цивилизованного мира.

Расхожее утверждение о том, что в наше время «перевелись настоящие мужики», к сожалению, все больше подтверждается. Сегодня на одного пятидесятилетнего жениха в Казахстане приходится три невесты. Такова официальная статистика. В реальности же выбор для женщин еще более ограничен, ведь больных, заключенных, наркоманов и алкоголиков статистики не учитывают.

Каждый человек хочет жить долго, сохраняя при этом ясный ум, бодрость и здоровье. Для некоторых мечта о долгой жизни уже исполняется. Другие утешают себя лишь шуточками в духе «черного юмора»: до пенсии доживут немногие, а предполагаемые пенсионные накопления «с успехом» будут использованы на похороны. Демографы в свою очередь с горечью констатируют, что мужчины стали жить меньше. 59-61 год - такова на сегодня средняя продолжительность жизни мужского населения в Казахстане.

Дефицит сильного пола в республике - проблема не новая. Каждый год демографы делают неутешительные заявления и прогнозы касательно уменьшения численности мужчин в стране. Не спасает положение и повысившаяся рождаемость. Как утверждают специалисты, всему виной высокая мужская смертность. За последние двадцать лет она выросла почти в два раза. Причем смертность среди мужчин продолжает расти угрожающими темпами. Рост этих показателей начался еще с 1989 года. Такое откровение было сделано на прошедшей в Алматы специальной пресс-конференции, посвященной Всемирному дню народонаселения. Кстати, в этом году день в большей степени посвящен сильной половине общества и проходит под девизом «Мужчины в работе». Дело в том, что во многих странах мира состояние мужского здоровья имеет явную тенденцию к ухудшению, наблюдается высокий уровень смертности, а также крайне низкая ожидаемая продолжительность жизни. В частности, в Казахстане продолжительность жизни мужчин на 11 лет меньше, чем у слабого пола. И если раньше это объяснялось поведением мужчин: употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение и низкая физическая активность, то теперь эксперты называют и другие причины.

- Специально по запросу фонда ОНН в области народонаселения наш центр провел аналитическое исследование общей смертности, которое выявило, что в стране высока смертность мужчин, - рассказала заместитель директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Татьяна Слажнева. - У сильной половины общества снизилась ожидаемая продолжительность жизни на 3,6 года, а у женщин - на 1,3 года. Большие потери несет городская популяция. За последние 17 лет смертность городских мужчин в возрасте 25-44 лет выросла вдвое. Пятикратное повышение смертности сильной половины наблюдается от сердечно-сосудистых заболеваний в интервале 25-29 лет.

Как заявляют специалисты, «вымирание» мужчин будет продолжаться до тех пор, пока сильная половина Казахстана не начнет заботиться о слабой. И наоборот. Оказывается, самая уязвимая в смысле ранней смертности категория - неженатые люди. Убежденные холостяки чаще умирают молодыми, чем женатые, они даже более ранимые, чем старые девы. По утверждению специалистов, вероятность умереть до 50 лет для мужчин, не состоявших в браке, гораздо выше, чем для тех, кто живет семейной жизнью. Поэтому для того, чтобы продлить свою жизнь, казахстанским мужчинам нужно кардинально изменить жизненный уклад. Отечественные демографы, медики и даже политики призывают мужчин разделить с супругой семейные хлопоты. И все для того, чтобы жить дольше.

- Эта проблема не найдет своего решения, пока мужчины не начнут заниматься воспитанием детей и не станут настоящей опорой для своих жен, - считает депутат сената парламента Бексултан Туткушев. - Веками в традициях казахского народа большое внимание уделялось воспитанию детей. Отец с малых лет обучал сына держаться верхом на лошади, охотиться, ухаживать за скотом. Мать же занималась дочерьми. Видимо, научно-технический прогресс повлиял и на отношения в семье. Теперь дети зачастую предоставлены няням или самим себе, а родители стараются заработать как можно больше денег. Наши мужчины будут продолжать рисковать своей жизнью до тех пор, пока не станут полноценной частью семьи и не начнут принимать участие в воспитании детей.

К тому же, по мнению специалистов, мужчинам не мешало бы следить за собственным здоровьем - словом, казахстанские мужи безответственно относятся к своему будущему. А еще, рассказывают специалисты, эти проблемы нельзя рассматривать в отрыве от традиционного взгляда на мужскую роль в нашем обществе. Казахстан всегда был преимущественно патриархальным государством, где мужчина должен был заработать, прокормить семью, защитить и так далее. Сегодня многие мужчины нашей страны оказались не в состоянии соответствовать традиционному идеалу, а это совсем не способствует социальной адаптации в обществе. В том числе и поэтому вместе с резко изменившимися социально-экономическими условиями в Казахстане в начале 90-х годов тут же резко увеличилась как раз мужская смертность. Прибавьте еще традиционно низкую ценность жизни и культ силы во всех традиционных обществах, из которых проистекает безответственное отношение к своему здоровью. У нас ведь каждый герой: и пить может, сколько хочет, и дымить с пятиминут-ными перерывами, и к врачам не ходить...


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

а давайте не будем стареть - ни душой, ни телом. просто скажите себе завтра утром: "я запрещаю себе стареть!" и умейте быть иногда ребенком. смейтесь прохожим в лицо, ну или хотя бы улыбнитесь. пусть подумают: сумасшедший! но это лучше, чем быть мрачным но нормальным...)) жизнь прекрасна!

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Мужчина должен быть дееспособным и полезным. Когда он лишается этого, то становится чемоданом без ручки.

Мы все, не только мужчины, становимся "чемоданом без ручки", когда теряем дееспособность.

 

 
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ТЫ ПРОЖИВЕШ ВАЖНО СКОЛЬКО ТЫ СДЕЛАЕШ!

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

Уважаемый Абиш, Дело в том, что человек абсолютно все делает по своему желанию. Все связано с его мироощущением. Если кажется, что его кто-то заставляет, то даже в этом случае человек надеется получить то, что ему хочется. Альтруизм всего-лишь разновидность эгоизма, даже, когда вы заботитесь о родных и ничего от них не ждете для себя, то

все равно делает это для собственного желания.

 
abish (не проверено)
Аватар пользователя abish.

Я бы не стал так котегоричноо говорить что все у нас плохо. Те кто как раз таки не думает только о себо те и стараються жить дольще, т.к. живут не только для себя но и для детей и внуков а если повезёт то и правнуков и пра-правнуков... Потому что они живут не в свое удовольствие, а понимают что если не они им не нужны то они на хер тогда никому не нужны. Их самих родители поднимают но когда у родителей у самих сил уже нет они свои силы найти не могут.а детей уже успели нарожать... тоже не хорошо получаетса... Если человек всегда будет смотреть только со своей точки зрения... то это особо хорошего тоже ничего не принесёт... Ну ИМХО. Кто-то блин из взрослых зрелых любит типа рисковать гоняя вниз по Навои... на скорости 150-180 км в час... т.к. им по барабану на то что у них тоже есть родные люди и то как их родные люди будут жить после того как их не станет им все-равно.. и помимо этого прихватывают за собой ещё несколько человек...которые может и не такие ублюдки на самом деле... Так что здесь не только потому-что о них не заботятса.. но и так-же потому-что им нет дела ни других ни до себя... IMHO

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

все дело во внутреннем мироощущении. Если я из-за веса не могу подниматься с кровати, но при этом думаю, чтоя что-то значу в этом мире, то это считается. Я всегда признаю, что пока я живу, обязательно имею значение, все это имеет смысл. Но боюсь, что после определенного возраста мне будет тяжело его найти.

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Интересно, значит по-вашему после 55 лет человек уже развалина...

Хотя ,иногда  я вижу старых знакомых с ужасными животами, едва двигающихся(100 метров точно не пробежит...), с сигаретой во рту и вряд ли подлечивающих свои болячки, а им по 40-45.

 

 

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

Мужчина должен быть дееспособным и полезным. Когда он лишается этого, то становится чемоданом без ручки.

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Почему?

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

Я не обижусь, если меня обделят таким счастьем.

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

Это очень мало. Впереди вполне может быть еще лет 40-50 активной интересной жизни.

 

 

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

Ну у меня может быть чуть дольше до 55-60

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Пит, а долголетие для Вас это сколько?
Успеть поднять детей- это где-то 50 по моим грубым подсчетам.

 
Аватар пользователя Пит.
Сообщений: 42
С нами c 2007-05-17

Я, например, не стремлюсь к долголетию. Зачем? Просто до конца дней я хотел бы быть своем уме и вполне дееспособным физически. Главное успеть поднять детей.