Привет Борату

Роман Александров
ГазетаКз, 20.07.2007

Аккенже Девятко своей коллекцией покорила зрителей Недели высокой моды в Париже. Свидетелем этому был ведущий программы «Шоу-Бум!» (КТК) Роман Александров

«Ты с ума сошла! Какой кутюр?! У нас дороги разбиты!» - сказал один из казахстанских министров в ответ на просьбу Аккенже Девятко помочь с организацией дефиле во Франции. «Да, я сумасшедшая, - ответила дизайнер, - и всегда мечтала покорить Париж».

О дефиле казахстанского дома Kenje в столице мировой моды стали говорить задолго до его начала. Иностранные профессионалы были удивлены тем, что коллекции платьев по всем канонам Haute Couture делают, по их мнению, в каком-то там Уральске, находящемся в Боратостане. «Боратостан? Кутюр?! Ха-ха!», - удивлялся популярнейший французский телеведущий-трансвестит Винсент Макдум, получив от казахстанского дома моды приглашение на дефиле. В-третьих, интерес к дефиле Kenje был велик настолько, что накануне показа критики на одном из француз-ских интернет-форумов пытались предугадать, какой будет коллекция. Кто-то особо осведомленный прогнозировал тюбетейки, кто-то кафтаны, а одна стилистка из Японии предсказывала даже выходы в... валенках.

Впрочем, за своеобразный пи-ар Али Джи спасибо. Благодаря ему слово «Казахстан», указанное в пригласительном билете, стало магическим. И лучших специалистов мира моды на показ действительно притянуло как магнитом. Очередь перед входом в Карусель де Лувр - зал в бывшей резиденции французских королей, где устроили дефиле, - сплошь состояла из самых авторитетных модных критиков планеты.

«Ха-ха!» - хором сказала казахстанская делегация, когда к месту в первом ряду процокал на шпильках от Марка Джейкобса телеведущий Винсент Макдум. Фотографы защелкали камерами. Зрители бросились к звезде за автографами. Аккенже Девятко захлопала в ладоши - присутствие звезды в первом ряду повышает статус показа.

Скандальный Макдум, чуть ли не национальный герой Франции, в миру ходит в женском платье и обладает такими манерами, что его грациозности завидуют супермодели. Разглядывая парней из группы поддержки Kenje, Винсент сказал: «Какие милые японцы!». «Мы не японцы, - возразили дипломаты. - Мы казахи». «Да бог с вами, - махнул рукой Макдум. - Я ничего не понимаю в этнографии. А вот в фэшн - да! Я пришел взглянуть на казахстан-скую моду».

Действо, что развернулось на подиуме, - действительно Мода с большой буквы. Под диджейские сеты из микса кобыза с песнями Бьорк и африканскими барабанами на усыпанный песком подиум выходили нереально загорелые амазонки. Их потрепанные сексуальные платья из роскошных восточных шелков великолепно гармонировали со спутанными степным ветром волосами. Когда на подиум взошла польская манекенщица в малахае из меха енота, рок-н-ролльной майке и с живым соколом в руках, дамы, редакторы отделов моды, от восторга выронили из рук свои луи вюиттоны, а мужчины-стилисты, захлопав густо накрашенными ресницами, закричали «Вr-r-ravo!». К концу показа кричали все. А австралийская манекенщица, дефилируя по подиуму на белых высоченных платформах, в белом мини-платье с длинным кружевным шлейфом и в белом трикотажном саукеле, словно вещала: у моды нет границ и национальностей.

«Какая прелесть! - хватая на ходу бокалы с шампанским для себя и Аккенже, восхищался Винсент Макдум. - Я готов стать ее клиентом!»

На следующий день на французских теле- и радиоканалах показ коллекции мадам Аккенже Девятко комментировали сразу после описания дефиле мсье Эли Сааба и мсье Жан-Поля Готье. На родине дизайнера тоже встретили с почестями - прослышав об успехе в Париже, представители акимата Уральска предложили дизайнеру выдвигаться в... депутаты.

Фото из личного архива Аккенже Девятко


Автор Комментарий
Каравай (не проверено)
Аватар пользователя Каравай.

Это на «Шоу-Бум!» была сцена при показе какой-то коллекции на сцену выбежал мужик со сварочным аппаратом?

 
Жаник (не проверено)
Аватар пользователя Жаник.

Молодец Кенже!!!

Спасибо что ты продвигаешь нашу страну. Пусть такие проекты будут ответом на проект Бората.

Мои искренние радости и поздравления Аккенже!

Спрашивается, зачем было создавать Алексею Чжену и Саяту Досыбаеву Национальную Палату Моды, если провинциальные модельеры вырываются вперед и рвут всех даже в Париже.

Респект тебе, Аккенже!