В зените


Алмат МалатовАлмат Малатов на данный момент - один из самых известных русскоязычных блоггеров. Изначально опубликованный в ЖЖ сборник рассказов «Двоичный код» был издан в книжной версии в 2005 году, в одной серии с Лимоновым. В 2007 в издательстве АСТ вышел роман «Кризис полудня». Рассказ «Зверь, именуемый кот» вышел в сборнике «Секреты и сокровища: Лучшие рассказы 2005 года». А рассказ «Лолита: перезагрузка» вышел в сборнике «Уксус и крокодилы: 38 лучших рассказов 2006 года»
В данный момент работает над третьей книгой - романом «Глотка», посвященному арт-среде 90х - двухтысячных.

Если не знать, что ты молодой и красивый парень, то можно предположить, что название «Кризис полудня» каким-то образом связано с возрастными переживаниями.

Кроме физического возраста, есть еще возраст субъективный, психологический. Я ощущаю себя сорокалетним, и, чем больше приближаюсь по паспортному возрасту к 40, тем лучше себя чувствую - на ментальность накладывается жизненный опыт, и самоощущение становится более органичным.

Но, в любом случае, 30-40 лет - это возраст зенита. Солнце в полдень светит наиболее безжалостно, в полдень исчезают тени. И то, что видно при ярком свете, далеко не всегда оказывается тем, что мы ожидали увидеть. В «Кризисе полудня» я пишу:

«Полдень дается для того, чтобы успеть увидеть вещи и события такими, какие они есть на самом деле, чтобы потом можно было по памяти обходить в сумерках их углы и карнизы. Можно зажмуриться, можно надеть темные очки. Выбор за тобой. Я смотрю - сдерживая резь в глазах, привыкая к яркому свету»

Тебе веришь с первой строчки, как будто читаешь дневник.

Конечно, я списываю характеры и сюжетные ходы с себя и окружавших меня людей, но к реальным событиям момей жизни они имеют очень опосредованное отношение. Мой герой - это всего лишь один процент меня, усиленный и выращенный до цельной личности. Многое из того, что я пишу, происходило не со мной, но могло бы произойти.

Тебя сравнивают с Буковски и Миллером. Тебе это льстит?

Я равнодушен к сравнениям - меня сравнивали примерно с 30 авторами, и я расцениваю это, как свою «вписанность» в литературный контекст.

Судя по твоим рассказам, ты очень рано осознал свою личность.

Очень рано - когда появились воспоминания. Самое первое появилось около года - я как раз научился стоять, и мне это очень понравилось. Мама была в командировке - на Байконуре (она работала и работает на космонавтику), и бедный папа попытался меня уложить спать. Не тут-то было - как только папа отошел, я встал. Папа уложил меня опять. Я опять встал. И так - раз десять. В итоге бедный отец на меня рявкнул, и я моментально уснул от испуга.

Такие ранние воспоминания?! Расскажи о своем детстве.

У меня два слоя воспониманий о детстве: о Молдавии, в которой я родился, и которая осталась в памяти волшебной сказкой, и о «радостях» выживания в «организованном детском коллективе».

Ребенком я был очень хилым и болезненным, и завоевывать место под лампочкой накаливания в детском саду было тяжко: дети - жестокие существа. Возможно, мой характер сформирован именно тогда, и именно поэтому я довольно жесткий человек.

Я очень скучаю по Кишиневу, но именно по Кишиневу своего детства. Меня тянет вернуться, я говорю иногда во сне по-молдавски, которого совсем не помню наяву, но возвращаться я боюсь - того города уже нет, и даже называется он иначе. Нет больше и моих бабушек, с которыми я провел там детство, многих уже нет.

Наверное, и меня прежнего нет больше.

Почему ты выбрал себе nick Immoralist?

Стоит пояснить, что никнейм я выбирал лет 10 назад, и выбирал наобум. На тот момент последней прочитанной книгой был «Имморалист» Андре Жида, и это название стало никнеймом, который, в свою очередь, стал плотно ассоциироваться со мной. Честно говоря, этот никнейм я давно «перерос», но деваться некуда - он ко мне плотно прилип.

Я видела тебя на политических дебатах в «Клубе на Брестской». Ты интересуешься политикой?

Ровно настолько, насколько взрослый гражданин своей страны интересуется тем, что происходит в стране. Я согласился стать членом жюри на дебатах больше из уважения к организаторам интересного по формату ток-шоу, чем из интереса к теме дебатов.

Мои политические пристрастия определяются житейским здравым смыслом, и тем, что я считаю права и свободы человека безусловной ценностью.

Житейским здравым смыслом? А как на счет гражданской позиции.

«Делай, что должно, и будь, что будет».

У Москвы есть амбиции «столицы мира» и в то же время москвичи могут выйти ночью, чтобы разгромить гей-парад. Что ты об этом думаешь?

У меня сложилось мнение, что с самого начала возня с гей-парадом была акцией по наработке политического пиар-капитала. Мне искренне жаль, что в этой игре гомосексуалы стали разменной монетой.

Меня, как жителя мегаполиса, в любом параде интересует только одно - где и в какие часы будет перекрыто движение.

Ты пишешь, что в тебе есть казахская кровь. Не возникало желания поехать в Казахстан, найти своих родственников и узнать о своих предках?

Рано или поздно узнаю, хотя уже некого спросить - дедушка умер задолго до моего рождения, его дочери, моей матери, тогда было 11 лет. Теперь нет и бабушки. Члены моей семьи традиционно работали в «режимных» структурах, и поэтому о национальных вопросах дома никогда не говорили - в советское время пристальный интерес к национальности означал только одно: неприятности.

На вопрос о моей национальной принадлежности я всегда отвечаю: «Я - лицо постсоветской национальности».

Представь, что ты - сын двух литературных персонажей, взявший от них основные свойства характера. Кто был бы твоими «литературными родителями»?

Рудольф Джордах и Флер Форсайт.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

интересный чел, да.
хотя первая книга, имхо, была удачнее второй.

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

хор. чел.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

никогда не думала, что демократ хуже вегана, но лучше голубого ))))

Получается очень интересное кино!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

on che vegetarianec, ili togo huzhe demokrat... ili goluboi?