То, что очевидно.
Вадим Дергачев. Поэт.
Как давно вы читали Конституцию страны, в которой живете?
Думаю, что когда учились в институте, если вы достаточно молоды, или уже никогда, если вы постарше, поскольку раньше нас заставляли учить Конституцию другой страны, предыдущей.
Я прочитал Конституция Казахстана сейчас.
И понял, что это очень подвижный документ, в нем отражаются все перипетии последних лет. Наша конституция не незыблема, отнюдь, она вся состоит из цепи последовательных изменений, актуальных для 1995 - а потом для 1998 года, когда в нее вносились изменения.
То есть это закон жизни страны, вырабатывавшийся в процессе движения, не устоявшийся, и который вполне может быть изменяем и дальше, это заложено в самой природе этого документа, проистекает из природы страны и общества, в котором мы живем, и очевидно будет происходить.
Что для меня стало понятнее, когда я ее прочитал?
Что я прочитал ее и начал писать этот текст, потому что я в Астане.
В Алма-Ате я бы вряд ли добрался до нее, а она конечно больше иллюстрирует именно жизнь Астаны, чем Алма-Аты.
Когда ее читаешь, становится понятно, почему в Астане на Левом берегу, такие высокие небоскребы, часть из которых воспроизводят московский сталинский ампир, а часть стремятся подражать американским башням.
Почему построена одна из самых больших Мечетей в Центральной Азии и почему англичанину заказали построить на Левом же берегу самую настоящую Пирамиду, которая называется Дворцом Мира и Согласия и по замыслу должна стать экуменическим международным центром.
Обо всем этом можно прочитать в Конституции Республики Казахстан, если читать внимательно.
Также становится совершенно очевидно, откуда столько грязи и строительного мусора на улицах Астаны, и почему она никогда никуда не девается (арыков то нет) и как через эту грязь выходя из своих джипов - «фольксвагенов» идут к своим министерствам мальчики - «болашаковцы».
Как, впрочем, становится понятнее и откуда эти новые мальчики, столпы новой государственности взялись. А также в чем преимущества и недостатки нового западного образования перед старым советским, и откуда все сетования на более узкую специализацию и меньший гуманитарный кругозор...
Также, совершенно неожиданно становится очевидно, откуда в Астане-Целинограде вырос, например, такой яркий степной цветочек, как Юля Семина и ее группа с наивным названием «Аномалия», и почему в Астане возможны концерты - квартирники, в пивных клубах, больше похожих на московские «О.Г.И» и совершенно невозможных в нынешней гламурной Алма-Ате...
Конституция также может неожиданно напомнить вам, что просто по праву проживания и гражданства у вас автоматически возникает с государством договор, по которому вас «в случае необходимости» могут отправить защищать пограничные территории, где вас могут убить, или вы сами можете убить кого-нибудь...
Это кажется экзотикой, пока вы не читаете Конституцию, но, вообще говоря, это предусмотрено.
По Конституции вы имеете право получить ответ на ваш запрос в государственных органах либо на государственном языке, либо на официально употребляемом языке межнационального общения.
Но если вы хотите стать государственным служащим, а потом и Президентом, то по Конституции вы должны владеть государственным языком.
(Поэтому во всех министерствах Астаны сейчас проводятся усиленные вечерние курсы государственного языка, а утром - во многих, английского, что впрямую Конституцией не регламентируется, но опять же - если вчитаться, то понятно, что об этом там тоже есть...)
Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.
(Конституция, очевидно, оставляет за гражданином право убежать, и такие примеры мы тоже знаем...)
Каждый имеет право на личную свободу.
Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования.
Достоинство человека неприкосновенно.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
(Вот такой договор то же есть у нас с Республикой. Очевидно, что он не всегда соблюдается, и мы знаем это и продолжаем спокойно знать это дальше.
Астана интересна еще и тем, что здесь тюрьмы находятся не в ближайших поселках, а прямо в городе...)
Я говорил о том, что Конституция очевидно готова к дальнейшим изменениям, сама стилистика ее написания на это указывает, но она готова к изменениям, а не к отмене. Во всяком случае, сегодня.
Потому что отмена Конституции предполагает государственный переворот.
Первая статья звучит Конституции звучит так:
Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Поэтому, если мы говорим о ханстве или монархии, или любой другой форме правления отменяющей Республику, мы говорим не об изменении Конституции, а об ее отмене.
О чем еще можно прочитать в Конституции? О том, что источником власти в Казахстане является народ, и именно он дает право выступать от своего имени Президенту и Парламенту Республики.
Что солнце на Севере страны не так сильно ценится, как крепкий мороз, и что к поездам, попавшим в буран, спасатели бывает, пробиваются неделю, а потому в поезде должны быть запасы еды и топлива - как минимум на две.
Что воруют у нас не только на железной дороге, и в Астане, но и в других местах, но эти два уже стали притчей...
Что очень много, как ни странно, держится на среднем бизнесе, и без него ткань государственности рвалась бы чаще.
Что люди ощущают экономический подъем и гордость за себя, и свою страну не смотря на то, что государственная машина по-прежнему смазывается лишь откатами.
Что, как бы то ни было, люди рассчитывают на помощь, защиту и поддержку своей Республики, в которую они поверили.
Это все написано в Конституции.
С нами c 2006-09-12
спасибо.
Дорогой Вадим! Жалкий, примитивный текст. С таким подходом можно с бабуськами эту тему щебетать. Совет: подробно изучите конституционное право. Поверьте, Вы получите веский урок и даже существенное вознаграждение. С наилучшими пожеланиями, Юрист
С нами c 2007-01-06
vadya, super tekst!
spasibo
Все равно, все, что касается политики у нас - очень скучно