Рустем Абдрашев

Тимур Нусимбеков
в рамках проекта «Человек Года» по версии журнала Esquire

Рустем АбдрашевЧто сделал в этом году? Завершил съемки своего второго полнометражного фильма с рабочим названием «Курак корпе» («Лоскутное одеяло». - Esquire).

Чего ждать? Большой премьеры.

Вопрос, который мне задают чаще всего: «Какой фильм будет следующим?» Отвечать сложно. Пока в планах бредовая комедия «Третий мир», идея которой принадлежит Сергею Клещенкову.

На «Казахфильме» я самый старый среди молодых и самый молодой среди старых. Стою на мосту между классической школой и современной.

Мой последний фильм учит летать. Меня вдохновил писатель Уильям Уортон: «Когда птица летит по небу, она оставляет в нем след. В нем только эти следы. Кто-то живет, уходит. Но кое-что остается».

Мое обычное состояние - возбужденное. Даже если для этого нет ни причины, ни объекта.

Мне недавно рассказали, что когда меня ищут на киностудии, то спрашивают: «Где гений?». Шутники.

Фильм «Остров Возрождения» был сыновним поклоном родителям, всем тем, кто был до нас.

«Курак корпе» - о том промежутке времени, когда мы потеряли старую страну, а новую еще не обрели. Каждый персонаж в фильме несет в себе свою эпоху, и все вместе они учатся жить в измененной реальности.

Мой любимый герой - археолог-самурай, для которого не существует понятия границ ни во времени, ни в пространстве. Это новый человек.

Как-то в разговоре о природе творчества режиссер Ираклий Квирикадзе сказал мне: «Чем пить из большой чужой чаши, лучше из маленькой, но своей». Мне кажется, это самое главное, чему стоит научиться в жизни.