На маленькой бумажной иконке никак не мог разобрать, что за святой изображен всматривался, всматривался, потом вынес на улицу и увидел: «Господь вседержитель».
Подумал, вот м (удак), Господа не узнал
Так мог бы начинаться русский рассказ.
Рассказы Кортасара «Вне времени» Рассказы последних лет. ( Издательство «Амфора» СПБ, 1999), так или иначе связанные с именем Бога, начинаются иначе, но именно по ним становится понятно сегодня, почему люди продолжают писать что-либо после Евангелия.
Меня трудно отнести к остро переживающим веру людям, но что, правда, можно сказать еще после Евангелия?
Кортасар уточняет, что именно можно сказать, привнося на эту вечно актуальную территорию, территорию насилия и жертвенности, сегодняшние ощущения.
Перечитайте, например, «Апокалипсис Солентинаме» или «Газетные заметки».
Мне не нравится и не кажется правдивым название, которые дали книге рассказов его русские составители и переводчики «Вне времени», так назывался только один из его сборников, вошедших в книгу, сборник рассказов разных лет.
И продлять это название на всю книгу это все равно что, по-прежнему хныкать, что те, кто впервые прочитал Кортасара на студенческой скамье, уже собрались помирать (а некоторые уже и успели), а те, кто еще не собрались, вместе со смертью Кортасара почувствовали, что: «в этот день началось и наше умирание».
В том то и дело, что к прозе Кортасара все эти личные наложения и самооправдания не имеют никакого отношения.
По настоящему, Кортасар начинается для нас только сейчас, не только потому, что именно мы перестаем быть сегодня инфантильными, и переходим из детского времени, во взрослое, но и потому что Кортасар актуализировал будущее для всех. Вряд ли, кстати сознательно на сознательном уровне, говорят у него, что-то там было с левой ориентацией ( об этом лучше спросить у наших хнычущих старших товарищей, они о левых взглядах Кортасара все знают).
А, собственно, «на уровне творчества», он дал ощущения настоящего, золотые нити которого простираются в будущее
Впрочем, тонких серебряных невесомых паутинок, там тоже хватает.
Возможно, Кортасар становится актуальным через фантастический расклад, сопровождающий его прозу, как привидение за плечом иногда доброе, иногда нет.
Пытаться разгадать его методики все же менее интересно, чем само чтение я только хочу передать ощущение и уверенность, возникающие от тех ощущений, которые он сам передает зачерпывая из бездонных колодцев все только начинается, с ним все только начинается. Если вам интересно, что будут читать завтра читайте его сегодня.