Оседлавшие коней


Сага о саках. Отрывок.

Сказ старого сала.

- Это было давно. Так давно, что, сама земля уже плохо помнит подробности этой истории. Но людская молва, передающая события из уст в уста, сохранила правду, хранителями которой, являемся мы, - салы степи.
Когда-то, на земле сакской, жили только животные. Жили олени, кони, сайгаки, туры, волки, тигры, птицы и ещё многие другие. Жили, как и подобает жить всему сущему под этим солнцем. Но из всех живших, кони, сайгаки, кабаны и туры, всегда смотрели в землю, и только олени, тигры и волки обращали свой взор в Небо.
Тигры, высоко держали головы. Но, это, от гордыни своей, и силы могучей.
Волки, задрав морды, взирали на Небо, когда хотели поесть, и тогда, песня их голода, летела над землёй. Так, выли волки в голод.
Олени же, поднимали головы к Небу, только, когда хотели умножиться, и земля тогда, слышала трубный рёв. Так трубили олени в гон.
И олени, и тигры, и волки, всегда обращались к Великому Тэнгри с просьбой, но просьбы эти были разными. Одни просили еды, другие просили потомство. Тэнгри любил и тех, и этих.
И вот, решил Он за то, что помнят его и чтят, отметить их. Но, волки, помня его, обращались к нему, только, когда просили еды. Тигры, помня его, бращались к нему, только чтобы поблагодарить за силу, и просили дать этой силы ещё больше. А олени, обращались к нему, только, когда хотели размножиться. И тогда, недолго думая, Тэнгри отдал предпочтение оленям, за то, что, они думают не только о желудке и превосходстве, но и о потомстве. И превратил тогда Он самых лучших оленей, в людей, дав им, разум и лук, чтобы они могли себя не только кормить, но защищать от хищников. Этот дар Он ниспослал им, взамен потерянных рогов, которыми они защищали себя.
И вот, стали люди называть себя саками - детьми оленьими. Но потеряли люди быстроту бега, и выносливость свою потеряли. Трудно людям стало жить. Но Великодушный Тэнгри дал им разум. И вот, благодаря этому разуму, поняли они, что без копытных братьев им никак не обойтись. Стали думать они, кого в спутники выбрать.
Сайга не годилась, слишком мал был её рост. Олень то же, им не подходил. Остры рога у оленя, того и гляди, сбросит с себя или покалечит. На таком не усидишь. А вот кони были, как раз пригодны. Но как с лошадьми договориться, уж слишком вольны и необузданны конские табуны. Тогда на совете людей, вперёд вышел самый умный и самый меткий стрелок. Звали его - Токан.
- Я могу сделать так, чтобы кони носили нас на своих хребтах.
- Сделай - сказал народ.
И тогда вышел Токан к берегу реки Ирле, там, где в Красной долине огненные маки коврами лежат, и затрубил в бычий рог. А как же иначе, - саки без трубной песни никак не могут. Помнили они золоторогих предков своих, тех, что, на заре, в тумане землю будили рёвом грудным. Откликнулись кони ржанием, потому как, для них, этот зов предназначался, и устремились многотысячным табуном к берегу реки. Дрожит земля, маки прячутся, это дикие табуны, во главе с вожаком - тулпаром по имени Быстрый Ветер, холмы перевалили.
- Что тебе надо, Токан - мерген? Зачем звал? - вопрошал Быстрый Ветер.
Тогда Токан и говорит ему - Мы, саки, поставлены Тэнги над степью, дабы управлять ею. Но мы ногами ходим медленно. Вы же, братья, летите, как ветер над землёй. Нам нужна ваша помощь. Вы, конское племя, будите нас на хребтах своих носить, а мы вас, будем холить, кормить и охранять. Тогда, мы будем быстры как вы, а вы, будете защищены, как мы.
- Нет - ответил вожак коней - Так не пойдёт. Когда-то вы были оленями, но это было давно. Вы потеряли рога и копыта, и это ваша беда. Но взамен, вы обрели лук, и это ваше преимущество. Имея это преимущество, вы стали сильными и независимыми, и это ваше достоинство. А то, что, бег потеряли, так это ваша судьба. Но с чего ты взял, что мы вас на хребтах понесём? И по какому праву, вы двуногие, нам на спины сядете?
- По праву силы и ума. - Отвечал, уверено Токан.
- В чём же, сила ваша? - усмехнулся Быстрый ветер.
- Сила наша в уме. Мы огонь обуздали - с гордостью напомнил мерген.
- Согласен. Вы огонь обуздали. Но вы огнём греетесь, а мы от него бежим. Вам огонь друг, а нам огонь враг. И этим мы разные. И потому, вас на хребтах не понесём. А ум? Что нам ум?! Мы траву едим, а когда, она кончается, мы на новое место переходим, и для этого, ума не надо. Нет у вас превосходства перед нами, ну, разве только лук. Так ведь далеко наша пастьба и тебень, и бегаем мы быстро, ваши луки не достанут. Если ты докажешь своё превосходство передо мной, я первый под тебя хребет поставлю и потомкам накажу, а о моём табуне и речи нет, все за мной пойдут.
- Хорошо, я докажу - согласился мерген
- Доказывать тебе, что умней, нет нужды, потому что, так оно и есть. Доказывать тебе, что я сильней, нет нужды, потому что, так оно и есть. Но я докажу, что я быстрей тебя, а это по твоему утверждению бесспорное твоё превосходство.
- Доказывай - кивнул головой вожак. Токан хитро улыбнулся и, показав рукой за реку, сказал - Видишь, там, на том берегу, дерево на поляне растёт?
- Вижу - ответил Быстрый Ветер.
- Так вот - продолжал Токан - чья слюна первой коснётся коры этого дерева, тот и быстрее.
- Ай, да, Токан!!! - заржал конь - Что же это за испытание!? Лизнул и всё!!! Я и бегаю быстрей, и плаваю так же. Сейчас мигом туда и обратно. Я не одну реку штурмом брал, когда табун водил. По мне, что река, что озеро, всё едино. Ты сказал глупость Токан, и потому, можешь не утруждать свой язык, и уж тем более ноги. Ты проиграл, не начав состязаний.
- Тогда, вперёд! - скомандовал Токан, и все были свидетелями этого спора, и люди, и кони.
Силён был вожак табуна, а грудь его, была широка, как сама долина. Рванул он с места, да так, что земля под копытами взорвалась и кусками верх подлетела. В один миг он добежал до берега и бросился с ходу в реку. Расступились воды под натиском конским, поднял он голову над волнами, и поплыл к другому берегу, вырываясь из воды по грудь от силы своей могучей. А Токан стоит и улыбается.
- Что же ты стоишь, Токан!? - забеспокоились люди.
- Что же ты стоишь? - удивились кони.
А Токан, подошёл к табуну, и призывая их в свидетели, спросил - Помните ли вы условия спора?
- Да - ответили кони.
- Тогда смотрите - сказал мерген, и достал стрелу из колчана. Показав всем стрелу, он облизал наконечник с двух сторон, и вложив стрелу в лук, натянул его легко и привычно. Хлопнула тетива громко, и тут же, умолкла. Это сработал тугой лук, сильная рука и меткий глаз мергена. С гулом улетела стрела через реку, разрезая своим наконечником воздух, а от песни её, прижали кони уши, потому что, знали в степи, чем кончается эта песня. И в тот же, миг, резкий звук удара прокатился эхом над рекою. Это стрела, вонзилась в дерево стоящее на поляне.
А Быстрый Ветер, переплыл реку, подскочил к дереву, посмотрел удивлённо на стрелу, и ничего не поняв, стал быстро тереться мордой о кору карагача. Оставив слюну на коре дерева, ринулся вожак снова в реку, и вскоре предстал перед Токаном, тяжело дыша, но с победой в сердце.
- Ну, что скажешь, быстроногий Токан?! - усмехнулся Быстрый Ветер.
- А я уже всё сказал, и этому, есть свидетели - ответил мерген и достал из сумы уздечку с удилами, которую, ему кузнец Темир сделал. А кони, пересказали обескураженному вожаку то, что, видели.
- Ну, значит, так тому и быть - смирился вожак табуна и встал на колени, подставляя свой хребет. Его примеру последовали все кони. С тех пор, все кони, и потомки их, носят саков на хребтах своих. А всё потому, что, сила человека не в теле, а в разуме его. Так было, есть, и будет.