14. На празднике (у реки)

Праздник шел уже третий день, хотя, судя по его размаху, раньше десятого дня он не закончится. Первые два дня байговали джигиты, в надежде отстоять свой приз в виде каракового иноходца.
Но это был не тот приз, за которым приехал Тугай. Лучший приз выставлялся для беркутчей. А беркута должны были пускать на третий день, только потом уже козлодрание, борьба, айтыс и стрельба из лука. Но все это мало интересовало Тугая, поэтому он явился только сегодня утром. Не доехав до аула, он остановился у реки, где на берегу стояли девушки, среди которых была и красавица Ак-марал. Все они были заняты тем, что поправляли свои праздничные наряды и украшали головные уборы яркими цветами.
- Здравствуйте девушки, - поздоровался вежливо охотник.
- Здравствуй Тугай, - ответили они хором. Он уже собрался проследовать дальше, но его окликнула Ак-марал:
- Эй, Тугай! Ты тоже хочешь выиграть приз?
- Хочу, - простодушно ответил джигит.
- Но с седлом все понятно, а что ты будешь делать с поясом? - не унималась она.
- Я? - растерялся охотник.
- Нет, твой конь, - тут же вставила Ак-марал и девушки залились смехом. Тугай растерялся, сильно покраснел и не найдя слов для ответа поехал в аул, сгорая от смущения.
- Зачем ты так, Ак-марал. Он же добрый, - упрекнула ее подруга.
- Он дикий, а мне такие не по душе. Третий раз с ним говорю, и третий раз он двух слов связать не может, - ответила Ак-марал и уверенно добавила. - К тому же приз этот все равно Кадан возьмет, а пояс мне подарит. Он обещал.
- Кадан конечно, жених статный, да и роду ханского, - издали начала подруга, - но я слышала, как мой отец беседовал с дядей и они говорили что Каратал бьет без промаха. И что же ты будешь делать, если этот приз возьмет Тугай?
- Ничего, - ответила Ак-марал.
- Но ведь пояс он подарит тебе.
- Это еще почему? - возмутилась красавица.
- Так ведь он влюблен в тебя, или я не права? - обратилась девушка к подругам.
- Права! - закричали они смеясь. - Влюблен до смерти! - добавил кто-то из них.
- Мне его любовь и даром не нужна, - твердо заявила Ак-марал.
- А это мы еще посмотрим, - хитро прищурилась одна из подруг, и девушки вновь рассмеялись.