Anima Urbi


Душа ведь женщина - ей нравятся безделки...

 

Ну,  конечно, абсолютно другая душа у этого города, совершенно другая - и  от чего отличается ?
От какой другой души, какого другого города..?
Ну, понятно, какого.
У нас сравнивают только два города, как - будто других городов в стране не существует.
И сравнивают,  понятно, в какую сторону,  и в чью пользу...

Ладно, не будем прикидываться  смолянками, конечно -  об Алматы (навсегда Алма-Ате для урожденных алма-атинцев) и Астане  (а вот здесь городу пришлось поменять и имя и судьбу не один раз).

Что такое есть средоточие души города? Про Алма-Ату я могу немножко  сказать (понятно, это только для меня, и, пожалуйста, дайте слово не ходить туда часто) - в Алма-Ате это такое место,  немножко выше (чувствуете?) кунаевского дома по Тулебайке, где у лавочки одна ель уходит прямо и совсем вверх... так, что душу можно выпустить пробежаться по стволу до самого верха, там немножко покачаться на верхушке, а потом также легко сбежать вниз... И я могу там это ощущение поймать всегда, когда ни окажусь - у вас, конечно - свое, но я просто поделился...

Какая именно елочка,  я все-таки не скажу, при желании вы найдете свою... И все это в двух шагах от шумной улицы Фурманова...

В Астане же душа... она брезжит. Я ее тут ловил несколько раз, но она ускользала.
Первое время ее ловишь на набережной, потому что душа она же вообще сродни воде, поэтому люди так любят фотографироваться у парапетов - надеются, что она окажется в кадре...  Она действительно рыбкой,  бывает, поплещется у забранной в гранит набережной, но поймать ее - сложно. Где ее искать в этом раздвоенном и как будто и в правду двойном городе? На Правом или Левом берегу?
Почти у всех об Астане есть воспоминания, до того, как она стала Астаной - у некоторых воспоминания подлинные, а у кого- то ложные. У меня тоже есть эрзац-воспоминания  о Целинограде, связанные с детскими фотографиями.
В совсем нежном возрасте, лет до трех,  я здесь прожил какое-то время, на фотографиях - огромные черные метео-шары, которые летчики приносили домой с аэродрома, я стою с таким черным шаром рядом, примерно в четыре раза меньше его. Когда я эти фотографии вспоминаю (они где-то до сих пор лежат у мамы) то у меня возникает ложное ощущение памяти, как будто я и эти шары помню, и двойную шубку-тулупчик с варежками на резинке, продетыми в рукава,  и страшные бураны, заметавшие двери подъездов летного городка, так что их приходилось откапывать...
На самом деле, конечно, ничего не помню, все мне это рассказывали уже в зрелом возрасте - вот таких ложных воспоминаний тут  хватает... Но все же есть и настоящие - если находится кому  вспоминать.
Дело в том, что Астана настолько сборный город, что когда в компании из десяти-двенадцати человек вдруг начинают выяснять кто, откуда,  и половина, естественно, оказывается алмаатинцами, сам факт, что могут обнаружиться два человека все-таки родом из Астаны - уже сам по себе вызывает изумление...

Где же все-таки душа? В старом городе ее искать сложно - потому что первое, с чем сталкиваешься зимой, это огромные вынесенные и выгнутые над дорогами трубы, закутанные и забранные в доспехи всяческого алюкобонда, что ли,  - трубам тоже холодно. Зимой очень хорошо чувствуешь, что это степной город и душу здесь выдувает и ей необходимо просто спрятаться, сжаться и забиться в теплое, доброе...
Но это только с непривычки - затем уже начинаешь на морозе похаживать в дубленках-тулупчиках, носить шапки с лисьим хвостом, чтобы следы на воздухе заметать от нечистой силы - чтобы нашу душу черт не сцапал и только посмеиваешься на морозе, душа же города опять льнет к воде, только уже к замерзшей - она девочкой катается на льду, и есть в этом опять что-то почти архаическое, почти неизменное аж с 50-х,  популярные открытые катки с вязанными шарфиками и фигурами...
Хотя за городом есть какой-то немыслимый кайтинг  и даже зимний гольф, на душу города это мало влияет, как мне кажется...
Хотя - переезжайте на Левый  берег и вам как раз покажется что гольф, в купе с большим теннисом,  и вообще - большими играми,  как раз очень даже может уловить душу этого города - совсем нового, слишком даже нового для жизни, но все-таки потихоньку обживаемого и в силу пространств вполне пригодного для больших игр...

Астана -  во многом город-фантом, отчасти завидующий фантомности Петербурга, например (хотя бы в воспроизведении набережной,  и даже в повторениии решения комплекса задних ног и хвоста лошади памятника хану Кенесары - воспроизводящего такое же крепление Медного всадника, только змеи не хватает)  и не даром в ней такое количество  символов- шаров -скипетр и булава, символы еще более ранние...
Пирамида Фостеровская, то же в Астане  не удивляет - где же еще и быть Пирамидам - только в Астане и в Египте...
Но все же - это по-настоящему странное ощущение, когда видишь ее первый раз зимой - на степной заснеженной равнине - Пирамида, как продолжение фантомности и сюрреалистичности этого города.
Левый берег вообще поп- сюрреалистичен, как Дали,  помноженный на Церетели...
Но душа ли это?
Душевный, в Астане, например,  Почтамт, который внутри  выглядит лучше, чем с наружи, но душевность ему предают не особенности архитектуры, а особенные женщины, которые там работают.
Чем-то они напоминают строгих и заботливых медсестер в хороших больницах с традициями.
На Почтамте тоже чувствуются традиции ответственности и заботливого отношения к вашей корреспонденции, в особенности, если она идет за рубеж.
В том, как она оформлена и упакована эти женщины видят представительские функции страны;  «как же можно плохо упаковать, в Германии люди получат и будут судить по бандероли о Казахстане»,  - у этих женщин есть чувство принадлежности к столице, которое здесь встречается еще  далеко  не у всех...
Продолжим искать...

Я вернулся в мой город, знакомый до слез...

В Алма-Ате, кроме всего прочего,  как верно заметил  известный лидер альтернативной жизни, Тима Нусимбеков,  количество красивых девушек на квадратный километр зашкаливает за все мыслимые пределы.
В Астане красивые девушки... встречаются.
Но что интересно, почти наверняка,  если вы видите на центральном проспекте очень красивую девушку, она окажется моделью одного из модельных агентств.
В Астане уже  количество модельных агентств и конкурсов красоты переходит все возможные пределы, у красивой девушки, если она приехала в Астану, или, что реже - родилась здесь, шансов пройти мимо модельного бизнеса не много, агентства за девушками просто охотятся, и  растут эти агентства правда, как грибы, после дождя...
Наверное, больше, чем модельных агентств здесь только салонов красоты открытых женами и подругами чиновного люда...   
Где можно душевно выпить, чтобы отдохнуть от всего этого? На площади между «Зажигалкой» (кажется, там сейчас три министерства расположены) и «Элеватором» Казмунайгаза есть летние площадки на крышах про-восточных ресторанов, полукругом нависающие над центральным фонтаном. Сидишь под степным небом, защищаемый от солнца и дождя балдахинами, изготовленными под заказ где-то во Франции, ешь казы, пьешь виски со льдом, смотришь на небо, на фонтаны, на облака, отражающиеся в темных  зеркальных стеклах  Казмуная  - хорошо... и странно. Не покидает ощущение фантасмагоричности происходящего. Цены, кстати,  на летней площадке значительно ниже, чем в самих ресторанах, внизу...
В Алма-Ате мой любимый китайский  ресторанчик "Турандот" в Ауэзовском театре конечно не имеет столь роскошного вида со своей летней площадки, зато атмосферу наработал абсолютно неповторимую, только ему свойственную,  для меня он не потерял очарования даже после "настоящего" Китая с его весьма изысканными морскими ресторанами - а все равно в "Турандоте" уютно...
Еще в Астане есть клубы - совсем недавно еще, несколько лет назад не было толком - а теперь есть, врядли в них можно ловить душу - но телом отдохнуть вполне можно, можно даже потанцевать...
В Алма-Ате же, кроме всего прочего - незабвенный Soho, не меняющийся уже несколько лет - и в этом его прелесть.
Как заметил когда-то Иосиф Бродский, сплетни сродни метафизике, а любовь к сплетне, как таковой, безусловно роднит две столицы, причем Астана тут конечно выигрывает, поскольку естественно именно она поставляет Алма-Ате сплетни о нашем истеблишменте, Алма-Ата же делится историями о певцах и артистах, но в нынешних условиях это, увы, не так интересно, как авторитетные истории «прямо из Ак-Орды»...

                            Я к воробьям пойду и к репортерам,
                            Я к уличным фотографам пойду...

В чем же,  все-таки душа Астаны? Я думаю первоначальное ощущение все же верно - душа реет над водой. Она гуляет над мостами и пролетает по набережной, спускается к теплому асфальту и взлетает на крыши причудливых домов с башенками, в общем, веет где хочет возвращаясь к речной излучине, соединяющей город в одно целое, порой мне кажется, что река - это и есть душа.

Я хочу предложить Вам начало двух сказок о двух наших городах, сказки - в поисках души...

Остров среди гор

Весь мир был праздником, в особенности в Алма-Ате, в 2009 году, на этом острове среди гор, где люди говорили сначала на одном, потом на двух, и понемногу - на нескольких языках и число языков постепенно увеличивалось.
Город безнадежно тонул в горах все лето, врываясь в ущелья, выплескиваясь кафешками на склоны, забираясь на высоту и устанавливая смотровые площадки. Этим всем он немножко напоминал Барселону, немножко - потому что без моря.
Вверху можно было сидеть над водой и смотреть в ущелье, на водопад.
В городе можно сидеть в кафе у фонтанов и писать сначала при свете солнца, а потом - при фонарях. Мороженое вам приносят под левую руку, кофе глясе - под правую, и чуть дальше справа ставят ликер, чтобы не мешать вашему ноутбуку.
Английского в городе становилось все больше, город с русским, но без скинхедов, с тюркским - но без fundamental, город сказка, город мечта с пока еще не абсолютно смешанным, но со все более подмешиваемым населением. Людей из других стран становилось здесь все больше и больше. В офисах засилье англичан, немцев и французов (американцев, пока все еще меньше)...
Японцы открыли свое национальное представительство в Доме Кино, на втором этаже, выкупив помещение у казино, поскольку все казино вынесены в город-спутник Капчагай, куда ездят игроки со всей Центральной Азии, Китая, Турции и крупных городов Сибири.
Узбекская и киргизская диаспоры растут за счет экономических мигрантов, традиционные для здешних мест корейцы теперь активно взаимодействуют со своей процветающей родиной, из тех, кого раньше не было - все больше африканцев, обучающих английскому, играющих в футбол, и снимающихся в рекламных роликах.
Китайцы приезжают не семейно, а сразу по тысяче, и начинают всех немедленно снабжать овощами и фруктами, разводя теплицы вдоль всех пригородных дорог.
Дорога на Голубой Иссык -Куль занимает теперь три с половиной часа, а восемьдесят процентов санаториев принадлежит казахстанцам и сервис в них вполне сравним с турецким.
Одновременно, нарастает напряжение в пригородах Алма-Аты, где людей, самозахватом взявших земли, и поселившихся на болоте, которое они пытаются осушать, то безрезультатно выселяют с помощью бульдозеров, то - пытаются обмануть, обещая узаконить их жилища.
Таких людей уже около 300 тысяч. После разрушения нескольких домов люди за ночь выстроили этим семьям новый саман. Активист застройщиков сказал, что казахи не допустят, чтобы люди остались на улице.
Городские им сочувствуют, в промежутке между ночными клубами, с перерывом на престижную работу. Самое модное место в этом сезоне - по-прежнему кафе Vogue с штатными проститутками, заряженным кальяном и заштатными искательницами приключений, как и везде, мало отличимыми внешне от...
Впрочем, люди в городе, проводящие или не проводящие время в вечерних развлечениях также делятся на две, неравные категории, люди работающие на себя, и на  дядю...
 Горы дают возможности, ради которых сюда приезжает все больше народу - горнолыжные курорты, сноуборд, скалы, туризм, парапланы, соревнования по горному велосипеду...
Но самое главное - горы дают возможность людям быть лучше, чем они бывают в городе, горы проявляют в людях лучшие качества и пробуждают лучшие чувства, люди ходят по горам и становятся выносливее, одновременно становясь добрее к другим, в особенности к тем, кто ходит с ними рядом.
Так возникает горное братство, освобожденное от мотивов, которые движут людьми в городе. Братство перекочевывает потом в горный город и уже там, твои возможности направляются на то, чтобы помочь человеку, с которым ты был в горах, в особенности, если ситуация действительно такая, что помощь нужна, а ты помочь можешь, так горы влияют на людей в городе.
Ночная же жизнь в городе становится разнообразнее ночь от ночи, но в этом, в отличие от гор, нет ничего уникального и принципиально отличного от других городов...

Написать такую внутреннюю сказку  про Астану мне пока достаточно сложно - но, как я говорил, душа брезжит, поэтому - только самое начало:

Путешествие

Мы брели по улицам нищей степной весны, еще не имевшей своих цветов, и ветер перед нами гнал прозрачные полиэтиленовые пакеты.
Вверху, в темноте, птицы качались, отдыхая на ветре, как на воде, по воле Всевышнего, но мы их не видели, глядя под фонари...

Что там в сказке  будет потом - зависит от города.

foto by skerg


Автор Комментарий
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

-)

 
Аватар пользователя Садыкова Баян.
Сообщений: 9
С нами c 2008-04-30

да, чувствуем)

все написано так...по-родному)

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Привет, Женя, мой адрес - mytownastana [at] gmail [dot] com

 
Евгений Дергачев (не проверено)
Аватар пользователя Евгений Дергачев .

Вадим привет!

Я не знал что вы с жили в Целинограде. Всегда думал что только в Алма-Ате.

Частенько захожу на этот сайт и читаю твои статьи. Много есть над чем задуматься.

С уважением,
Евгений Дергачев

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

в этом же виде текст опубликован в журнале "Недвижимость. Идеальный Дом", но уже после Арбы...