Посвящается Майре Мухаметкызы - талантливой и отважной певице казахского народа.
Маленькая капля и песчинка оказались одновременно в туче. За время путешествия они подружились. Когда капля увидела, с какой высоты ей, придется падать на землю, она воскликнула:
- Я не хочу падать на землю. Мне будет больно!
Песчинка восхитилась ее смелостью:
- Ты смелая, как человек! Никто здесь не имеет права диктовать свои условия.
- А кто такой человек, он тоже находится в туче?
- Нет, он главнее тучи!
Когда я жила у себя на родине, мой отец был царем пустыни. Все боялись его, когда он сердился. В пустыне поднимались песчаные бури, они задували дороги.
С каждым годом наше царство расширялось. Пустыня - огромный песчаный океан, где с утра до вечера светит жаркое солнце. По вечерам алый закат, сливался с желтыми барханами - потрясающее зрелище. Лучи солнца отражали наши дворцы, люди восхищались их красотой, называли их миражами. Для них было наваждением видеть среди песков дворцы с садами и фонтанами.
Однажды в пустыню пришел маленький невзрачный человек. Он объявил отцу войну и стал с ним воевать. И оказался сильнее его. Мне казалось, никто не сможет одолеть моего отца. Человек победил его, он заставил отца отступить и забрал наши земли. С каждым днем он отвоевывал пустыни, превращая их в сад. Сначала они выкапывали колодцы, сажали деревья и кустарники. Оазисы украсили пустыню, выросли пальмы, появились фонтаны, расцвели цветы, стало сказочно красиво.
А наша семья уходила все дальше и дальше от своей родины. Однажды пришел ураган - враг отца, он уничтожил все. Не знаю, куда исчезли мои братья и сестры. Я оказалась в туче. Нашим врагом является человек, он настоящий властелин! Он может все! Он подчинил себе землю и зверей, огромные верблюды встают перед ним на колени и катают его.
Капелька спросила: а какой - он человек? И песчинка ответила: он такой огромный, он больше гор, у него большие руки. Моли Аллаха, чтобы не попасть к человеку - ты исчезнешь. Если ты попадешь к своим родственникам в лужу или реку - не погибнешь. Прощай, подруга! Земля является моей родственницей, я должна соединиться с ней. Мне никогда не вернуться в родные края. Я никогда не узнаю судьбу моей семьи.
Капелька попала в реку. Утром она увидела, что река состоит из таких же, как она, миллионов капель, и радостно закричала: «Я попала к своим родственникам!»
Капли, жившие в реке, возмутились: «Никакие мы тебе не родственники, ты пришлая, оралманка».
Река нежно отозвалась о ней: «Она моя дочь! Моя маленькая патриотка!»
По утрам река любила слушать, как поют капли. Они возомнили себя артистами и пренебрежительно относились к юной патриотке. Голос у нее оказался красивее и нежнее, река полюбила ее пение, и с наслаждением слушала ее. Капли обиделись и решили ей отомстить.
Маленькая капелька была жизнерадостной и не замечала, что ее невзлюбили другие. Она пела о подружке-песчинке, об ее отце - властелине пустыни, как она счастлива, какая добрая река, какой замечательный ветер и как красиво кругом. Утром, она будила всех своим радостным пением.
Однажды река сказала: «Ты так хорошо поешь! Пусть утро начинается с твоих песен!» Каплям это не нравилось, они стали делать все, чтобы избавиться от нее. Ночью они перемещались и старались отодвинуть ее к берегу. Их план был осуществлен, под рекою находилось подземное озеро, она попала туда. Там тоже ее невзлюбили. Им не понравилась ее жизнерадостность.
- Чего эта глупышка с утра радуется и распевает? - спрашивали они друг друга.
В подземном озере страшно скучная жизнь, туда не залетают птицы, никто не поет, вода чистая и ледяная, и отношения между каплями совсем не дружеские. Капельке там было холодно и грустно, она перестала петь. Однажды ветер случайно забрался в подземное озеро, капелька узнала его и обиженно воскликнула: «Это ты виноват, что я здесь оказалась! Ты лишил меня дома, меня здесь все обижают!» У ветра было хорошее настроение, он предложил ей: «Хочешь, я заберу тебя обратно?»
-Хочу! - закричала радостно капелька.
- А где хотела бы ты оказаться?
Маленькая капля честно призналась:
- Я хочу вернуться назад в реку, она меня любит, но другие капли меня ненавидят и хотят уничтожить.
Ветер предложил ей:
-Давай я отнесу тебя в океан, там много воды и никто не заметит, что ты пришлая. Океан состоит из миллиардов капель, они превращаются в волны и постоянно путешествуют. Ты любознательная, тебе интересно жить будет среди них. Ты постоянно будешь находиться с ними: увидишь в океане богатый животный мир, где обитают киты, акулы и необычные рыбы, растут красивые водоросли, кораллы, и жемчуга, большие корабли и пароходы бороздят его воды. Там, где много простора и живут хорошо, нет места зависти.
Маленькая капелька оказалась в океане, большие волны полюбили ее пение. Они баловали и берегли ее. И если уходили далеко и надолго, уносили ее с собой. Она увидела много стран и была по-настоящему счастлива. Никто не ругал и не завидовал ей. Она украшала их жизнь своим пением, была оптимисткой и все время восторгалась и радовалась. Ее жизнерадостность нравилась всем жителям океана. Иногда она вспоминала свою подружку-песчинку, жалела ее всем сердцем, желая ей счастья.
Песчинке тоже повезло, у нее оказалась счастливая судьба. Она попала в дивный сад, земля приняла ее ласково. В саду с уважением относились к земле, ухаживали, удобряли ее. В нем росли удивительные растения из разных стран, его можно было назвать раем. Диковинные цветы источали аромат, дружили с землей, без которой им нет жизни. Здесь все относились с любовью и трепетом друг к другу.
Однажды, песчинка узнала, как все обрадовались: через много лет впервые зацвел алоэ, привезенной с ее родины, пустыни. Это был ослепительно красивый цветок, им все любовались. А он был грустен. Песчинка тоже обратилась к ветру: помоги мне, я хочу жить рядом со своим земляком. Ветер перенес песчинку к алоэ. Он обрадовался и предложил ей быть вместе: мы являемся родственниками и должны оказывать друг другу поддержку. Она стала жить возле его корней. Им вдвоем было хорошо, они часто вспоминали свою родину. Ветер любил этот сад, приносил им прохладу, и рассказывал о своих приключениях.
По вечерам все обитатели сада рассказывали свои истории или просто беседовали между собой, но больше всего они любили слушать ветер. Он много знал, и повидал много стран, умел красиво обо всем рассказывать. Летом он рассказывал им о Севере, о белых медведях. Обитатели сада у него спрашивали: а медведям не холодно там? Как им живется среди снега, где все превращается в лед? А цветы плакали, им жаль было мишек, они не понимали, как можно жить в холоде, где не цветут цветы.
Ветер рассказывал им, что в горах на высоких вершинах цветут сказочно красивые цветы - эдельвейсы. Человек, сорвавший этот цветок, будет проклят гордыми и могущественными горами. В саду гордились и радовались, что у них есть такие знаменитые родственники не подвластные человеку. Он рассказывал им, про джунгли, про экзотические страны, и все с нетерпением ждали его возвращения.
Однажды песчинка рассказала им, как в туче познакомилась со смелой каплей. Она не хотела падать на землю, и песчинке хотелось узнать ее судьбу. Ветер вспомнил отважную капельку и обрадовал песчинку тем, что помог ее подружке попасть в океан.
Осенью жизнь в саду затихала. Все растения с ужасом ждали зиму. Песчинка зарывалась в корнях алоэ, чтобы ее не унес осенний ветер. С годами она соединилась с почвой. И жила воспоминаниями о доме, о гордых барханах, и была по-своему счастлива. Может, она права, что смирилась с судьбой.
С нами c 2007-01-10
Вещь сильная, с хорошим двойным дном, не проламается. Дария спасибо.
Уважаемый Канат я наверное старше Вас. мне приятно за заботу, которую Вы проявили, только не переживайте. У нас в Казахстане чиновники не приучены к чтению, они даже газет не читают. В газете "Казахстанская правда" много раз писали о моей детской книге. В министерстве о ней даже не знают.Ее назвали лучшей, за последенее время в Казахстане, она могла бы быть бетселлером, - сказала зам. республиканской библиотеки, только это никому не нужно. Приходится выпускать свои книги на свои деньги и раздавать бесплатно. В этом году я получила предисловие к своим юмористическим рассказам от Бельгера Г. К, приедтся выпускать за свой счет. вы можете почитать Литературный Казахстан там много моих произведений. Единственное, что могу похвастаться в журнале "Простор" №10 вышла про меня статья и в журнале "Нива" №№ 2, 11, !2. за 2009 №3 печатаются мои произведения.
С уважением Дария.