Сказка о храброй капельке

Дария Джумагельдинова

Посвящается Майре Мухаметкызы - талантливой и отважной певице казахского народа.

Маленькая капля и песчинка оказались  одновременно в  туче.  За время путешествия они подружились.  Когда капля увидела, с  какой высоты ей, придется  падать на землю, она воскликнула:

- Я не хочу падать на землю. Мне будет больно!

Песчинка восхитилась ее смелостью:

- Ты смелая, как человек! Никто здесь не имеет права  диктовать  свои условия.

- А кто такой человек, он тоже  находится в туче?

 - Нет, он главнее тучи!

Когда я жила у себя на родине, мой отец был царем пустыни. Все боялись его, когда  он сердился.  В пустыне поднимались  песчаные  бури,  они задували дороги.

С каждым годом наше царство расширялось.  Пустыня - огромный песчаный океан, где  с утра до вечера   светит  жаркое солнце.  По вечерам  алый закат,   сливался с желтыми барханами - потрясающее зрелище. Лучи солнца отражали наши дворцы,  люди восхищались  их  красотой, называли  их миражами. Для них  было наваждением видеть  среди песков  дворцы с садами и фонтанами.

Однажды  в пустыню пришел маленький невзрачный  человек. Он объявил отцу войну  и стал с ним воевать. И  оказался сильнее его. Мне казалось, никто  не сможет одолеть моего отца.  Человек победил его, он заставил отца отступить и забрал наши земли. С каждым днем он отвоевывал  пустыни, превращая их в сад. Сначала они  выкапывали  колодцы,  сажали  деревья и  кустарники. Оазисы украсили пустыню, выросли пальмы, появились фонтаны, расцвели  цветы,   стало сказочно красиво.

А наша семья  уходила все дальше и дальше  от своей  родины.  Однажды пришел ураган - враг отца, он  уничтожил все.  Не знаю, куда  исчезли мои братья  и сестры.  Я  оказалась  в туче.  Нашим  врагом является человек, он настоящий властелин!   Он может все!  Он подчинил  себе землю и зверей, огромные верблюды встают перед ним на колени  и катают его.

Капелька спросила: а какой -  он  человек?  И  песчинка ответила: он такой огромный, он  больше гор, у него большие  руки.  Моли Аллаха, чтобы не попасть к человеку - ты исчезнешь. Если ты попадешь к своим родственникам  в лужу или  реку - не  погибнешь. Прощай, подруга! Земля является моей  родственницей,  я должна соединиться  с ней. Мне никогда не вернуться   в родные края. Я никогда не узнаю судьбу  моей семьи.

Капелька попала в реку.  Утром она увидела, что река состоит из таких же, как она,   миллионов капель, и  радостно закричала: «Я попала к своим родственникам!»

 Капли,  жившие  в реке,  возмутились: «Никакие мы тебе не родственники, ты  пришлая, оралманка».

  Река нежно отозвалась о ней: «Она  моя дочь!  Моя маленькая  патриотка!»

По утрам река любила слушать, как поют капли.  Они  возомнили  себя артистами  и пренебрежительно относились  к  юной патриотке. Голос  у нее оказался красивее и  нежнее,  река полюбила ее пение, и с наслаждением слушала ее.  Капли обиделись и решили ей отомстить.

Маленькая капелька была жизнерадостной  и не замечала, что ее невзлюбили другие.  Она пела о подружке-песчинке,  об ее отце - властелине  пустыни, как она счастлива,  какая добрая река, какой замечательный ветер и как  красиво кругом. Утром,  она будила всех своим радостным пением. 

Однажды река сказала: «Ты  так хорошо поешь! Пусть утро начинается с твоих песен!»  Каплям это не нравилось, они стали делать все, чтобы избавиться от нее.  Ночью они перемещались и старались отодвинуть  ее к берегу. Их план был осуществлен, под рекою находилось  подземное озеро, она попала туда.  Там тоже ее невзлюбили. Им  не понравилась ее жизнерадостность.

- Чего эта глупышка с утра радуется и распевает? - спрашивали они друг друга.

В подземном озере страшно скучная жизнь, туда  не залетают птицы,  никто не поет, вода  чистая и ледяная, и отношения между каплями совсем не дружеские. Капельке там было холодно и  грустно, она  перестала петь. Однажды ветер  случайно   забрался в подземное озеро,  капелька  узнала его и обиженно воскликнула: «Это ты виноват, что я здесь  оказалась! Ты лишил меня  дома,  меня здесь  все обижают!»  У ветра было хорошее настроение,  он предложил ей:  «Хочешь,  я  заберу тебя обратно?»

-Хочу! - закричала радостно капелька.

- А   где   хотела бы ты  оказаться?

Маленькая капля честно призналась:

- Я  хочу  вернуться назад в реку, она меня любит, но другие капли меня   ненавидят и хотят уничтожить.

 Ветер предложил ей:

-Давай я  отнесу  тебя в океан,  там много воды и никто не заметит, что ты пришлая. Океан  состоит из миллиардов  капель,  они  превращаются  в волны и постоянно путешествуют.  Ты любознательная,  тебе  интересно жить  будет среди них. Ты постоянно будешь  находиться с ними: увидишь  в океане богатый животный мир, где обитают киты, акулы и необычные  рыбы, растут красивые водоросли, кораллы, и жемчуга, большие корабли и пароходы бороздят его воды. Там,  где  много простора и   живут хорошо,   нет   места зависти.

Маленькая капелька оказалась в океане,  большие волны полюбили ее пение. Они баловали и  берегли ее.  И если уходили далеко и надолго,  уносили  ее с собой. Она увидела много стран и была по-настоящему счастлива. Никто не ругал и не завидовал ей. Она украшала  их жизнь своим пением, была оптимисткой и все время восторгалась и радовалась.  Ее жизнерадостность нравилась всем жителям океана.  Иногда она вспоминала свою подружку-песчинку,  жалела ее  всем сердцем, желая  ей счастья.

Песчинке тоже повезло, у нее оказалась счастливая судьба. Она попала в дивный сад,  земля приняла  ее ласково.  В саду с уважением относились к земле,  ухаживали, удобряли ее.  В нем  росли удивительные растения из разных стран,  его можно было назвать раем. Диковинные цветы  источали аромат, дружили с землей, без которой им нет жизни. Здесь все относились  с любовью и трепетом друг к другу.

Однажды, песчинка узнала,  как все обрадовались:   через много лет впервые  зацвел  алоэ,   привезенной с  ее родины,  пустыни.  Это был ослепительно красивый цветок, им все любовались. А он был грустен. Песчинка тоже обратилась к ветру:  помоги мне, я хочу жить рядом со своим земляком. Ветер перенес песчинку  к алоэ.   Он обрадовался и предложил ей  быть вместе: мы  являемся родственниками и должны оказывать друг другу  поддержку.  Она  стала жить возле  его корней.  Им  вдвоем  было хорошо,  они часто вспоминали свою родину.  Ветер  любил этот сад,  приносил  им прохладу,  и рассказывал о своих приключениях.

По вечерам   все обитатели сада  рассказывали свои истории или просто  беседовали между собой,  но больше всего они любили слушать ветер. Он много знал, и  повидал много стран,  умел красиво обо всем  рассказывать. Летом он рассказывал им о Севере, о белых медведях. Обитатели сада у него спрашивали: а медведям не холодно там? Как им живется среди снега, где  все превращается в лед? А  цветы плакали, им  жаль было  мишек, они не понимали, как можно жить в холоде, где  не цветут цветы.

Ветер рассказывал им, что в горах на высоких вершинах цветут сказочно красивые цветы  - эдельвейсы.  Человек, сорвавший этот цветок,  будет проклят гордыми и могущественными горами. В саду гордились и радовались, что у них есть такие знаменитые родственники не подвластные человеку. Он рассказывал им, про джунгли,  про экзотические страны,  и все с нетерпением ждали его возвращения. 

Однажды  песчинка рассказала им,  как в туче  познакомилась со смелой каплей. Она не хотела падать на землю, и песчинке хотелось   узнать  ее судьбу.  Ветер вспомнил отважную  капельку и обрадовал песчинку тем,  что  помог ее подружке попасть в океан.

Осенью жизнь  в саду затихала. Все растения с ужасом ждали зиму.  Песчинка зарывалась в корнях алоэ, чтобы ее не унес осенний ветер. С годами она соединилась с почвой. И жила  воспоминаниями о доме, о гордых барханах, и была по-своему счастлива. Может,  она права, что смирилась с судьбой.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Вещь сильная, с хорошим двойным дном, не проламается. Дария спасибо.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Уважаемый Канат я наверное старше Вас. мне приятно за заботу, которую Вы проявили, только не переживайте. У нас в Казахстане чиновники не приучены к чтению, они даже газет не читают. В газете "Казахстанская правда" много раз писали о моей детской книге. В министерстве о ней даже не знают.Ее назвали лучшей, за последенее время в Казахстане, она могла бы быть бетселлером, - сказала зам. республиканской библиотеки, только это никому не нужно. Приходится выпускать свои книги на свои деньги и раздавать бесплатно. В этом году я получила предисловие к своим юмористическим рассказам от Бельгера Г. К, приедтся выпускать за свой счет. вы можете почитать Литературный Казахстан там много моих произведений. Единственное, что могу похвастаться в журнале "Простор" №10 вышла про меня статья и в журнале "Нива" №№ 2, 11, !2. за 2009 №3 печатаются мои произведения.
С уважением Дария.