по 16 декабрь, 2006 - 22:00
В Астане с огромным успехом проходит приуроченная к 15-летию Независимости страны выставка живописных произведений двух ярчайших современных казахских художников поколения сорокалетних - Актоты Смагуловой и Казбека Ажибекулы.
При огромном стечении ценителей высокого искусства, среди которых замечено немало представителей артистических, научных, политических и деловых элит Казахстана, а также аккредитованных в столице дипломатов и работников СМИ, вернисаж торжественно открылся в Музее современного искусства города Астаны в четверг 30 ноября 2006 года.
Выставка была желанной и долгожданной, поскольку в изобразительном искусстве Казахстана имена Актоты и Казбек - это именно тот случай, когда слава идет впереди художника, освещая ему путь и стяжая ему симпатии поколений поклонников.
Оценивая профессиональную, идейно-эстетическую и рейтинговую зрелость экспонентов, достаточно сказать, что, начиная с 90-х годов ХХ века, их работы выставлялись на десятках престижнейших международных выставок, приобретены рядом авторитетных государственных музеев и частных коллекций в Казахстане, странах СНГ, Европы, Америки, Японии, Арабского Востока и Китая, украшают лучшие приемные, залы и коридоры Дворца Президента Казахстана «Акорда» и других государственных резиденций Республики Казахстан, а их авторы удостоены высоких наград республиканского и международного форматов. В наши дни каждый из этих мастеров по праву считается основоположником своего особого и оригинального направления в изобразительном искусстве Казахстана, вокруг которых последовательно формируется самобытная художественная школа.
Посетителям выставки выпала воистину редкая возможность ознакомления с работами авторов, поскольку за прошлые десятилетия картины Актоты и Казбека были широко популяризированы посредством репродукций, газетно-журнальной, книжной графики и других вторичных иллюстраций, однако сравнительно нечасто выставлялись на Родине в оригиналах. Поэтому, если представители старшего и среднего поколений спешат на свидание с картинами в предчувствии близкой разлуки - на случай, если они будут раскуплены и, попадя в закрытые и отдаленные фонды, надолго окажутся недосягаемыми, то представители юной творческой поросли по-ученически жадно и прилежно торопятся запечатлеть в своей памяти саму фактуру и текстуру творений - отточенную культуру и технику живописного отображения далекой и близкой действительности.
Актоты Смагулова выставила 24 работы, в том числе знаменитые «Сон», «Прогулка», «Леда и Лебедь», «Пророк Ной», «Посещение Европы», «Торгын», «Саржайлау», «Девушка с птицей», «Достояние», «Лунная ночь», «Вышивальщицы». Отдельные полотна исполнены методом авторского повтора.
Казбек Ажибекулы выставил 32 работы, в том числе знаменитые «Земля отцов», «Душа Степи», «Кокшетау», «Баянаул», «Туркестан», «Кокпар», «Кюй», «Мерген», «Серебряное зеркальце», «Священное озеро». Ряд работ («На гребном канале», «Астана» и др.) исполнен в смешанной технике (акварель, темпера, соскоб и т. д.).
Экспозиция пройдет до Дня Независимости - 16 декабря и, скорее всего, будет продлена до новогодних праздников.
c 30.11.2006 13:00 по 16.12.2006 22:00
Астана, пр.Республики, 3
Телефон: +7 (3712) 21 54 33
Оценивая профессиональную, идейно-эстетическую и рейтинговую зрелость экспонентов, такие тексты действительно лобают в Астане не в доме высокой моды, ну а про "ауторов -кудошников вообще говорить недостойно"
С нами c 2006-09-10
и что с того?
никто и не говорил, что арба - это дом "высокой моды".
Судя по стилю заметки - что-то предельно провинциальное, так бедный пыжится...