Aygolek Бакытты жоктау. Реквием по мечте.


2 декабрь, 2009 - 16:00
по 17 декабрь, 2010 - 16:00

Канат Ибрагимов & Молдакул Нарымбет

Все что вы найдёте здесь, не является искусством, потому что есть искусство.

Текст и картины изобилуют грубыми выражениями и образами, и в силу своего содержания вообще не предназначены для чтения и просмотра, особенно на территории АО.

Что касается айтбаевского счастья - оно сымитировано, причём убого.

Kazak Salvation. акрил, винил. 200х200. 2009г.

Авангард позиционирует себя всегда через оппозицию к старому искусству, к консюмеризму, к политическому официозу и т.д. и т.п. Искусство, которое представляют Нарымбетов и Ибрагимов под пирамидальной крышей лучшего музея страны, свидетельствует о том, что современное искусство - это:

не политический бизнес;

не бизнес как таковой;

не дизайн;

не менеджмент;

не сфера досуга или развлечения;

не пресловутый «гламур», то есть медийный способ прославиться;

а деятельность, принципиально не имеющая никаких прикладных задач.

Особенность проекта в том, что основной акцент будет предоставлен современной казахской живописи. Именно в возвращении к фундаментальному жанру изобразительного искусства видится сегодня возможность выйти на качественно иной уровень художественного процесса, вернуть современному искусству такие понятия, как профессиональная вменяемость, адекватность изобразительного языка, актуальность новых форм и типов визуальности.

Выставка «AYGӨLEK» показывает искусство, где центр тяжести снова смещен на непосредственную авторскую работу, которую нельзя заменить трудом нанятого программиста, рисовальщика, резчика или пр-агента; которая всегда в каком-то смысле «қара жұмыс - чёрная работа», тяжелая и очень личная. Это декларация новой казахской абстрактной и фигуративной живописи, сосредоточенной на собственной проблематике.

В экспозицию войдут кавер - версии* живописного полотна «БАҚЫТ - СЧАСТЬЕ» выдающегося казахского художника - шестидесятника Салихитдина Айтбаева, адаптированная к новому тысячелетию и предстающая в самом неожиданном этическо - историческом ракурсе.

Художника часто спрашивают: «Что для тебя есть Творчество?»

Творчество - это безмотивный террор. Метафора произведения - это стенающий дымящийся и недоумевающий вокзал после взрыва, это внезапная гибель на дороге, прибрежная катастрофа. Никто теперь никуда не поедет согласно купленным билетам.

Искусство - это форма принуждения, а принуждение должно быть нежным. Принуждение должно быть страстным. Принуждение должно быть опасным. Нежное, страстное, опасное, как обольщение порочной женщины. В нашем случае клиентку зовут «АЙГӨЛЕК - ҚАЗАҚСТАН - РОДИНА».

Искусство - это магия, утратившая историческую память. Как и сны, оно не более чем подсказка, намек на переход к сопротивлению от протеста. Сопротивление - есть максимально обнаженное поведение.

АЙГӨЛЕК, разбивай экраны неправды. Демон ростовщичества, настаивающий на самоубийстве души ради золотого эквивалента. Заменитель становится в тысячу раз дороже заменяемого - закон нового времени. Железная птица, несущая тебя в клюве на прокорм своим драконоподобным птенцам, сама однажды может стать добычей. Твоей жертвой. Если ты отважишься открыть фальшивомонетный двор и расплачиваться за все купюрами с собственным профилем. Применяй государственную валюту в сортире.

Художник не проститутка, а рядовой солдат Революции, революции в мозгах И ДУШАХ.

Если Ты читаешь эти строки, знай: МЫ УЖЕ ПРОНИКЛИ В ТВОЙ ОРГАНИЗМ, кишечной бациллой, мозговой инфекцией в виде помешательства, фиолетовым лейкоцитом противоречия в твоих жилах...

Тебе смешно? Тебе всё равно? Хорошо, но знай - Ты уже инфицирован...

 

*Кавер-версия (англ. Cover version) -художественная композиция (часто известная), принадлежащая другому автору, в исполнении художника или группы, в творчестве которых, как правило, преобладают свои собственные произведения. Кавер-версия может быть исполнена, полностью имитируя оригинал, либо совершенно радикально отличаясь от него.

c 2.12.2009 16:00 по 17.12.2010 16:00

Государственный музей искусств им. А. Кастеева
Мкр. «Коктем 3», дом 22  (Бывшая ул. К. Сатпаева, 30А)
Телефоны для справок: (727) 394 57 15, 394 57 18

E-mail: kazart [at] nursat [dot] kz

 Блиц бриф для СМИ в 14-00