Иван Лунгин. Еx barricadas


30 май, 2009 - 18:00
по 30 июнь, 2009 - 20:00

Инсталляция 
Баррикады. Звучное, пронизанное романтизмом слово. Слово действия.
Иван Лунгин переводит слово «баррикады» в живописный жест, но жест именно художественный, не нарочитый, не агрессивный - философский. Художник воспроизводит протест времен своей революционной юности, где он был французским анархистом, поджигал машины и не понаслышке знал  методы борьбы с системой. Но у такого молодого художника между юностью и молодостью ровно половина прожитой жизни, это огромный кусок, и анархизм уже плавно  переходит в форму анахронизма, и протест  уже скорее не «против», а «за».

Баррикады Лунгина - это метафорическое нагромождение идей и образов, зачастую трансформирующихся в выразительные цитаты. Тут и отголоски глобального творчества Ансельма Кифера, и идеологический мавзолей для церкви в форме зиккурата, сооруженный вымышленными революционерами, и образы настоящей хунты, перешедшие с испанских листовок. Художник строит свои баррикады, в попытке разделить хаотичность жизни, определить свою линию фронта. Лунгин делит работы на «картины-пейзажи», и если не знать заранее - простое развитие городских образов, элементов архитектуры непонятного назначения; и «картины-портреты» - неопределенные группы людей с винтовками. Кроме того существует и третья фома выражения, реализованная «на местах» - настоящая баррикада в пространстве галереи, листовки и пропагандистские слоганы. Но это не концептуальный Site-specific art, а скорее часть внутреннего восприятия художником собственного творчества.

Проект «Ex Barricades» - это пример выразительной экспрессии, так редко встречающейся в последнее время. Живопись, задевающая нервные окончания - именно такого эффекта хочет достичь художник.

Анна Буйвид

Дорогие друзья! 
Приглашаем вас на наш последний вернисаж. Художественная и культурная жизнь на этой площадке будет продолжаться, но без большинства ее старых участников.
Мы рады, что предыдущие 5 лет вы были вместе с нами. Мы, действительно, были пионерами российской джентрификации (обживания искусством промзон) и сделали для себя и для вас одну из самых хулиганских и веселых площадок Москвы, открытую для любых экспериментов.
Мы мало думали о коммерческом аспекте нашего существования, пытались делать то, что считали важным и актуальным, открывали новые имена и тренды. В общем, мы просто здесь жили и делали искусство.
Вместо обещанных нам "Красным Октябрем" двух лет временного существования мы были на этой замечательной площадке с видом на Кремль (но при этом совершенно независимой от власти, бизнеса, денег и любой цензуры) целых пять лет. И это было здорово. Но все когда-то кончается.
Как в свое время кончилась АРТКлязьма. Теперь пришел черед АРТСтрелки.
И дело не в пресловутом и набившем оскомину экономическом кризисе - в нас никто никогда не делал капитальных вложений и мы, по существу, не можем зависеть от их сегодняшнего отсутствия.
Что-то нам удалось, что-то нет.
На нашем примере вырос, стал на ноги и продемонстрировал блестящую форму реализации нашей модели Центр современного искусства ВИНЗАВОД, появился ПRОЕКТ_FАБRИКА, затем - "Гараж", очнулся от летаргического сна "Красный Октябрь" и пустил на свою территорию BAIBAKOV ART PROJECTS.
АРТСтрелка же, по классическолму мировому сценарию выполнила свою роль первопроходца и вынуждена уступить свое место более коммерческой и гламурной составляющей художественного процесса.
ФИНАЛ! АППЛОДИСМЕНТЫ! ЗАНАВЕС!
ВСЕМ СПАСИБО!!!

c 30.05.2009 18:00 по 30.06.2009 20:00

Культурный центр «АРТСтрелка»
Москва, Берсеневская наб., д.,14, стр. 5
на территории фабрики «Красный Октябрь»,
около спуска с пешеходного моста.
Т. 8 916 112 71 80