Я тебе обещала?


14 ноябрь, 2008 - 20:00
по 14 ноябрь, 2008 - 21:00

Роман Анны Жуковой - классический образец женской прозы. Эмоциональный, автобиографический, интеллектуальный, откровенный. Он написан от лица героини, муж которой - известный современный художник. В романе рассказывается о пережитом автором потрясении, которое вызывает лавину разных воспоминаний и размышлений о самых обычных и, поэтому, самых важных вещах: о влюбленностях, рождении детей, о постижение, что такое семейная жизнь и как непросто координировать свои действия с людьми, которые тебе дороги. Фоном событий выступает среда московского актуального искусства, описанная, говоря словами самой героини, "с наивностью дуры".

М.: ООО "Издательство Грюндриссе", 2008. - 240 с. Переплет.
Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-904099-01-5

ФРАГМЕНТ 1

          Это было в Club Med. Первое заграничное путешествие всей семьей с тремя детьми-школьниками на первые большие деньги, заработанные мужем. Ой, нет, вторые: первые были потрачены на пианино. Очень хотелось, чтобы все дети играли - неосуществленная собственная мечта. Все детство ставила перед собой пустые соты из-под яиц и изображала пианистку. У родителей-инженеров не было никаких шансов купить инструмент. А бабушка покупала лотерейные билеты, надеясь выиграть для любимой внучки пианино. Так вот, вторые заработанные Андреем деньги они сразу решили потратить на грандиозный, незабываемый отдых. И это удалось! Дети до сих пор вспоминают то путешествие. Лучезарные французы-аниматоры бегали вокруг толпами, предлагали обучить всему: от вышивания бисером и стрельбы из настоящего лука, после которого неизбежен синяк по неопытности,  до хождения галсами на паруснике. Особенно Нюше нравилось слышать «bon appétit, mademoiselle!»  несколько раз на дню.  А по вечерам, перед дегустацией лукового супа или коктейлей, одевали международную команду теток (глядя на тела которых Андрей говорил, что им секс не нужен) в перья, обучали нехитрым движениям и выгоняли на сцену. И было зрелищно! Вот что значит хорошая режиссура, яркие костюмы и подходящая обстановка. Каждая чувствовала себя с обложки "Playboy". Дети тоже были оприходованы: наличие многочисленных club-ов - спуни, мини, тинейджеров - освобождало родителей почти до состояния бездетности. Они с мужем стали посещать два раза в день тренировки по теннису для непродвинутых, коими являлись. Неотразимый Оливье с проработанным торсом (ее никогда не впечатляли мужчины с телами, хотя Андрей был уверен, что именно такие ей должны нравиться), умевший изящно носить ковбойскую шляпу, с сережкой в левом ухе, гонял добровольцев по корту, не забывая расточать на автопилоте ободряющие взгляды всем женщинам сразу - работа обязывала. Отрабатывал подачи, кидал мячи, заставлял грамотно отбивать. В общем, руки-ноги к вечеру отваливались, а еще хотелось сбегать на степ, довести свое тело до состояния  полного изнеможения в погоне за идеальным.
         В этой же группе занимался их соотечественник - огромный неловкий мужчина, зарабатывающий поставками спортивного оборудования городам и весям, - Олег. Он приехал с очень симпатичной коротко остриженной женщиной и ее двумя детьми-погодками, лет шести-семи. Ольга немного говорила по-французски, и в трудных ситуациях, когда английский не помогал, служила проводником для обеих семей. Отец детей был альпинистом из Питера, погибшим в экспедиции около года назад. Об этом рассказывали наперебой все отечественные радиостанции, и даже люди, далекие от скалолазания, были в курсе.
         Этот Олег часто стоял в очереди принимать мяч за ней, всегда общался сдержанно-светски. И вдруг, где-то на третий-четвертый день отдыха, нагнувшись синхронно с ней за мячом, посмотрел твердо в глаза: «Ты не можешь себе представить, до какой степени ты привлекательна!» Она растерялась.
         Вечером сидели большой компанией за общим столом. Звучали традиционные для отдыха тосты. Неожиданно развернувшись к ней прямо в ресторане, при всех, при Андрее, при своей спутнице, поцеловал.  И она не чувствовала себя плохо, скорее хорошо, откликнулась.  Сказал: пойдем! И она встала. Почему? Покорили искренность, непродуманность, неожиданность, отсутствие вступления.
         Оставшийся отдых был слегка омрачен постоянными подозрениями Ольги. «Где они? Они, наверное, вместе?» - обращалась она к Андрею беспрерывно.  «Я не купил мою жену на невольничьем рынке»,  - отвечал он.  
         После того ресторанного вечера вместе они не оставались, подозрения были напрасны. Но Нюша восхищалась желанием и энергией другой женщины отстаивать свое право на мужчину. Ей это было не дано.  Наоборот, разрушила бы сама до конца.

c 14.11.2008 20:00 по 14.11.2008 21:00

Галерея Гельмана на Винзаводе:
Москва, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
тел.: +7495 2281159
тел./факс: +7495 2281339
Работает ежедневно кроме понедельника, с 12:00 до 20:00
Карта проезда и дополнительная информация