Infadels

клуб "Б2", 22.09.2008

27 сентябрь, 2008 - 22:00
по 27 сентябрь, 2008 - 23:59

Музыку лондонского квинтета Infadels можно использовать в качестве наглядного пособия по теме «современные тенденции британского рока». В своем звучании англичане умудрились совместить два самых ярких тренда последнего времени – ретроградский рок-н-ролл и зажигательные танцевальные ритмы. Сегодня их одинаково любят и прожженные рокеры, и цветасто наряженные посетители нью-рейв вечеринок, и даже любители электроники. Infadels нередко сравнивают с молодыми The Killers и даже с Franz Ferdinand, но куда органичнее они смотрятся рядом с земляками из Hot Chip и New Young Poly Club.

Путевку в большой музыкальный мир этой группе, как и многим другим, дал легендарный John Peel. В сентябре 2003-го их дебютный «самиздатный» сингл Leave Your Body прозвучал в эфире BBC Radio One, после чего шестеренки большого механизма стремительно завертелись. Вскоре в руках музыкантов был контракт с модным лейблом Wall Of Sound (подразделением могучего инди-гиганта Play It Again Sam), где к тому моменту уже были подписаны Royksopp, Zoot Woman, Les Rythmes Digitales и Propellerheads.

Название для своей группы Бнэнн Уоттс, Мэтт Гудерсон, Уэг Маршалл-Пейдж, Ричи Вернон и Алекс Брафорд позаимствовали из речи Осамы Бин Ладена, проклинавшего «неверных безбожников» (infidels) – парни взяли на вооружение понравившееся слово, исковеркали его, изменив одну букву, и таким образом превратились в The Infadels. «The», впрочем, быстро отпало само собой, видимо, чтобы коллектив не влился в бесконечную череду NME-rock групп с похожими названиями. Дебютный альбом ансамбля, названный We Are Not The Infadels, появился в продаже в январе 2006-го. Продюсером пластинки выступил Джагз Кунер Jagz Kooner, в прошлом – участник трио Sabres of Paradise. В качестве продюсера и автора ремиксов Кунер преуспел именно на почве скрещивания рока и танцевальной электроники – среди его клиентов были Garbage, Primal Scream, Manic Street Preachers, Ladytron и Soulwax.

Формула имела шумный успех – альбом попал в британские поп-чарты, что для подопечных инди-лейбла с довольно своеобразным взглядом на музыку уже само по себе было отличным результатом. Летом 2006-го группа отправилась в длительный тур – музыканты объехали полмира, побывав в Китае, Австралии и США и выступив на 35 фестивалях самого разного формата, включая датский Roskilde, американский Coachella Valley и даже испанский фестиваль Sonar, где появление гитарных групп – большая редкость. Осенью Infadels приехали в Москву, однако выступить здесь им так и не удалось – фестиваль Nokia Trends в последний момент был отменен, так что концерт в «Б2» станет их российским дебютом.

После утомительного тура, музыканты ушли в тень и занялись записью второй пластинки, лишь изредка выступая на родине. Альбом Universe In Reverse вышел в июне 2008-го. Теперь Infadels звучали более рок-н-ролльно и более по-американски. «Нас восхищает энергетика групп вроде White Stripes и Yeah Yeah Yeas», – рассказывал гитарист Мэтт Гудерсон. Но главное, Мэтту и Уоттсу (основным сочинителям группы) снова удалось написать россыпь отличных хитов. При первых аккордах Make Mistakes ноги сами собой пускаются в пляс, а более мягкая и мелодичная Free Things For Poor People, ставшая вторым синглом и немедленно возглавившая инди-чарты, тянет на статус стадионного рок-боевика. В общем, ни о каком «синдроме второго альбома» и речи не идёт. «Нет сомнений, что этим летом, отправившись по фестивалям, Infadels сильно увеличат армию своих фанатов», – пишет о своих выдвиженцах сайт телерадиокомпании BBC.

Первое российское выступление лондонского квинтета состоится 27 сентября в клубе «Б2».

Официальный сайт: www.infadels.co.uk

c 27.09.2008 22:00 по 27.09.2008 23:59

клуб "Б2"
Москва, м. Маяковская, Большая Садовая, 8
Тел: +7 (495) 650-99-18/09
info [at] b2club [dot] ru

www.b2club.ru