"Старый Новый" Диана Мачулина


14 сентябрь, 2007 - 20:00
по 14 октябрь, 2007 - 20:00

Монументальная живописная серия Дианы Мачулиной может быть названа нигилистической. Художница сравнивает людей с мухами, а все человеческие надежды и общепринятые поводы для радости - с липкой лентой для насекомых, янтарной и сладкой с виду, но при прикосновении склеивающей пальцы и приносящей смерть маленьким существам. Люди всегда стремятся к новому, как к предположительно лучшему, липнут на него, как мухи на ленты с клейкой приманкой. Новое неизбежно устаревает, и вешают новую приманку для новых жертв. Но увеличение количества не означает перемен в качественном плане. Год за годом, поколение за поколением, открытие за открытием, а мы повторяем те же ошибки. Пассивное наслаждение жизнью ведет прямиком к смерти, парализуя способность противостоять забвению.

Оксюморонное название этой живописной серии происходит от чисто российского праздника "Старый новый год", который справляют через 2 недели после обычного нового, общего с другими странами. Появился он в связи со сменой юлианского календаря на грегорианский.

Все с надеждой ждут нового года, думая, что жизнь изменится в лучшую сторону. Однако надежда успевает состариться всего лишь за две недели и оживает только к следующему году. То, что новый год оказалось возможным перенести указом с одной даты на другую, означает, что на самом деле назначенное свидание с переменами недействительно. От наступления определенного дня в календаре ничего не меняется, что летом, что зимой история течет неизменно. В первой картине елка украшена вместо праздничных золотых лент клейкими лентами для мух.

Однако наши ожидания обманывает не только календарь. Мы верим, что дети - наше будущее. Однако в будущем они в большинстве случаев повторяют прошлое родителей.
Вторая картина - улыбающаяся девочка. Бантики в ее волосах - из той же клейкой ленты для мух.

Спортсменка, пришедшая к финишу первой, торжествующе раскинула руки и широко улыбается. Но мимка и поза ее - двойственны. Улыбку можно расценить как гримасу страдания, разведенные в сторону руки увидеть как прикованные к невидимому кресту неизбежности осознания того, что каждый человек рано или поздно приходит к финишу своей жизни. Любой рекорд может быть побит и забыт.

Редакция газеты с извивающейся лентой стен-перегородок, испещренная черными точками фигурок сотрудников в черных костюмах: двое у телекса получают ленту новостей: сочтенные ненужными сразу же отправляются в мусорную корзину, важные и необходимые отправятся в нее на следующий день. Люди жадно читают газеты, но никакие новости не меняют их жизни. Черные буковки мельтешат перед глазами так же бессмысленно, как рой мух над отбросами.

Может быть, если природа человека неизменна, то победить рефрен истории смогут открытия в науке и технологии. Однако любые новые средства используются в соответствии со старыми, не всегда благородными целями именно в силу неизменности человеческой природы. На картине - торжественное открытие. Церемония перерезания ленточки испорчена тем, что лента все та же - клейкая ловушка для мух.

В попытке достижения света мухи упорно бьются головой о стекло. Но люди - существа более высокого уровня сознания, и должны бы понять, что свет надо искать в своей голове. Счастье не наступит вместе с красным днем календаря, медалью или новыми технологиями. Чтобы новое появлялось реально, обновления не стоит ждать снаружи, как подарка от судьбы, общества или науки, человек должен менять что-то внутри себя.

c 14.09.2007 20:00 по 14.10.2007 20:00

Галерея Гельмана на Винзаводе:
105120, Москва
4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
тел.: +7495 2281159
тел./факс: +7495 2281339
Работает ежедневно кроме понедельника, с 12:00 до 20:00
Карта проезда и дополнительная информация