Песнь о Роланде Шаламберизде

Музеум.Ру, 28.08.2007

30 август, 2007 - 12:00
по 9 сентябрь, 2007 - 19:00

Как известно, отмеченный видением талант, когда он заключен в человеке, как в сосуде, нередко находит свой выход во многих областях искусства. Поэтому, начав рассказ о Роланде Шаламберизде, его нужно продолжать уже сразу во многих направлениях: в изобразительном искусстве, музыке, перформансе, литературе, кино... и в жизни.

Картины Роланда Шаламберидзе, подписанные "Shal", кроме других достойных залов и собраний, экспонируются в Государственном Русском музее, что для отечественного современного художника считается одной из высших границ признания. Его музыкальные выступления также пользуются большим успехом: к примеру, во время концертов Роланда и Николая Судника в Германии в зале Оперы Дрездена публика аплодировала, стоя. Свою музыку Роланд чаще всего исполняет на инструментах личного изобретения и изготовления, неизвестных прежде форм и звучаний. Специалисты давно уже приглядываются к этим инструментам, которые, будучи выставленными на сцене до выхода музыкантов, уже воспринимаются как художественная инсталляция и могут быть экспонированы сами по себе.

В литературе Роланд - философ, но безо всякого видимого философствования или рассуждения, а вследствие некоего изначального знания, выраженного не столько словом, но и посредством интонации или точной расстановки акцентов.

В последние время Роланд увлекся видео, преформансом и акциями. Причем, в силу изобилия идей, он успевает воплотить далеко не все: многие проекты существуют лишь в эскизах, не теряя, впрочем, своей актуальности.

По каждому из вышеперечисленных направлений искусства можно привести самостоятельный глубокий анализ творчества Роланда Шаламберидзе, что, вероятно, - дело будущего. Настоящий же рассказ предполагает лишь обозначение векторов - горизонтальных составляющих его поисков. Но стоит все же заметить, что творчество Роланда в целом всегда отличала не столько способность в максимальном объеме выявить полноту красок игры природы, свойственная южному человеку, как - спокойствие духа и твердая рука, способные эти страсти и стихии сдержать.

В средствах выражения он не скуп, но сдержан, особой сдержанностью, можно сказать, "здравого смысла": из возможного многообразия он выбирает только необходимые звуки, буквы, краски и жесты, оставляя прочие невостребованными. Иначе говоря - не использует лишнее.

В юности Роланд значительно преуспел в фигуративной живописи, но вскоре оставил повествовательность, полностью посвятив себя абстрактному экспрессионизму. Завоевав же известность и имя в этой области изобразительного искусства, он, неожиданно для многих, отказался от своей палитры, оставив для выражения лишь три краски: белую, черную и зеленую, позже - только две. Больше ему было уже не нужно. В это трудно поверить, но успех пришел опять и даже превзошел предыдущий. Впрочем, сам Роланд, этого, кажется, не заметил, поскольку взгляд его был обращен всегда в направлении жизни - вперед.

Отдельный и малоисследованный предмет творчества Роланда это - география его жизни: сначала, разумеется, - Грузия, потом - Россия, Германия, Америка и снова Россия. Он воплощает свои художественные проекты в той части планеты, с которой в данный момент наиболее созвучны и соразмерны его работы.

В 90-е Роланд жил и работал в Петербурге "на Пушкинской", но также был хорошо известен в Германии благодаря многим выставкам, которые проходили там в самых разных галереях и альтернативных местах. И вот, наконец, в Германии Роланду предложили "ВСЁ". Дело было в начале "Перестройки", когда слово "заграница" значило для россиянина больше, чем многое, а горькие плоды опыта иммиграции виделись еще цветами. Роланд, совсем не торопился ухватиться за эту соломинку и не то, что бы тянул с решением, а кажется, даже просто забыл и так никуда не поехал.

c 30.08.2007 12:00 по 9.09.2007 19:00

Арт Центр "Пушкинская-10"

город Санкт-Петербург, Пушкинская ул., д.10. офис 1
Вход с Лиговского проспекта д.53 (под арку), напротив - "Московский вокзал",
ст. Метро "Площадь Восстания"

+7 (812) 164-53-71 
www.pushkinskaja-10.spb.ru 
p-10 [at] mail [dot] ru